إعلان
إعلان

راشفورد يغيب عن تدريبات برشلونة.. وفوضى منتظرة في نهائي كأس الملك

كووورة
20 نوفمبر 202510:41
Club Brugge KV v FC Barcelona - UEFA Champions League 2025/26 League Phase MD4Getty Images

قبل يومين من استضافة نادي أتلتيك بيلباو في ملعب سبوتيفاي كامب نو، تمكن هانز فليك مدرب برشلونة، من إجراء الحصة التدريبية الأولى بمشاركة جميع اللاعبين الذين كانوا ملتزمين مع منتخباتهم الوطنية.

وغاب عن التدريب المهاجم الإنجليزي ماركوس راشفورد، الذي لم يتدرب مع المجموعة، رغم من تواجده في المدينة الرياضية أمس الأربعاء، بحسب صحيفة "موندو ديبورتيفو" الإسبانية.

ويواصل بيدري التدريب على انفراد، وما يزال لامين يامال موهوب الفريق الكتالوني، يخضع لإجراءات الحماية ضمن عملية تعافيه، في الوقت الذي عقد فيه رافينيا حصته التدريبية الثالثة على التوالي مع المجموعة ولن يواجه أي مشكلة في الانضمام لقائمة المباراة.

ومن أكاديمية البارسا، أكمل أربعة لاعبين أساسيين من الفريق الرديف الحصة التدريبية، هم: جوفريه تورنتس، درو، توني فرنانديز، وكوشن. بالإضافة إلى داني رودريجيز، توماس ماركيس، وغييم فيكتور.

ورجحت "موندو ديبورتيفو" أن ينضم الأخيران إلى أول قائمة استدعاء لهما إذا رأى فليك ذلك مناسبا. "تومي" (توماس ماركيس) هو لاعب خط وسط يتمتع بلياقة بدنية جيدة، وعادة ما يلعب كلاعب ارتكاز، رغم أنه لعب أيضًا كـ "لاعب داخلي". أما جييم فيكتور فهو شقيق (اللاعب) باو ويتميز بتنوع قدراته. وعلى الرغم من استدعائه لزيادة الخيارات في مركز الظهير الأيمن، إلا أنه لعب أيضًا كجناح أيسر.

ويحتل برشلونة المركز الثاني في جدول ترتيب الدوري الإسباني برصيد 28 نقطة من 12 مباراة، بعد الفوز في 9 مباريات والتعادل في لقاء واحد وخسارة مواجهتين، وسجل العملاق الكتالوني 32 هدفا واستقبل 15 آخرين، ويبتعد حاليًا بفارق 3 نقاط عن ريال مدريد المتصدر.

وعقب مواجهة بيلباو المقبلة في الدوري الإسباني، يرحل العملاق الكتالوني للقاء تشيلسي في دوري أبطال أوروبا على ملعب ستامفورد بريدج يوم الثلاثاء المقبل.

مستقبل تير شتيجن

ينتظر برشلونة المستجدات حول وضع حارس المرمى مارك أندريه تير شتيجن. رغم تداول معلومات لأسابيع حول اهتمام عدة أندية بحارس مرمى البارسا، إلا أن النادي الكتالوني لم يتلق أي عرض رسمي من أي نادٍ حتى الآن.

وهذا يشمل نادي بشكتاش، بالرغم من تقرير صحيفة "Fanatik" أمس بأن النادي التركي قد اتصل ببرشلونة بالفعل لطلب استعارة اللاعب – مع تحمل راتبه – وتضمين خيار شراء بقيمة ثمانية ملايين يورو في نهاية الموسم.

ومع عودة خوان جارسيا بالفعل، سيعود إلى التشكيلة الأساسية يوم السبت ضد أتلتيك بيلباو بعد غياب شهرين، واحتفاظ تشيزني بمركز الحارس الثاني، سيتعين على تير شتيجن، الذي ما يزال غائبًا بعد خضوعه لعملية جراحية في الظهر في يوليو/ تموز الماضي، إيجاد مخرج له في شهر يناير/ كانون الثاني.

وفي الوقت الحالي، يأمل برشلونة أن يتعافى الحارس الألماني جيداً من إصابته، وبمجرد عودته إلى المجموعة، يتوقعون أن تبدأ الأندية المهتمة بالاتصال بهم للتفاوض بشأنه.

الأمر الآخر هو أن وكلاء اللاعب، بالتنسيق مع وكيله، قد بدأوا بالفعل في التحرك، وهم يدركون أن مارك يريد التواجد في كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك هذا الصيف، وأن مدربه، جوليان ناجلسمان، أوضح للاعب بالفعل أنه لن يلعب أساسيا مع ألمانيا إلا إذا كان يلعب بانتظام لنادٍ أولاً.

ومن هنا تأتي الضرورة الملحة للبدء في تحديد مستقبله، حتى قبل حصوله على التصريح الطبي بالعودة، والذي قد يأتي في غضون شهر.

فوضى نهائي كأس الملك

على جانب آخر، يتواصل الاتحاد الإسباني لكرة القدم ومجلس مدينة إشبيلية منذ يوم الإثنين الماضي، بعد أن تم اختيار ملعب "لا كارتوخا" لاستضافة نهائيات كأس ملك إسبانيا الثلاثة المقبلة.

ويعود سبب التواصل بحسب صحيفة "ماركا" الإسبانية إلى مباراة تحديد بطل الكأس لهذا الموسم، والتي كانت مقررة في البداية يوم 25 أبريل/ نيسان الماضي، وهو تاريخ يتزامن مع يوم السبت من "معرض إشبيلية" في العاصمة الأندلسية.

ولكن، المشاكل اللوجستية المتعلقة بالنقل والإقامة والتدابير الأمنية التي سيسببها تزامن موعدين بهذا الحجم، بالإضافة إلى إقامة سباق الجائزة الكبرى للدراجات النارية في إسبانيا في نهاية الأسبوع نفسه على حلبة خيريز أنخيل نييتو، وهو ما يؤثر أيضًا من خلال الحد من الأماكن المتاحة في وسائل النقل، تدعو إلى البحث عن حلول، دون استبعاد أي بديل، ولا حتى تغيير موعد نهائي الكأس.

بالنسبة لملعب "لا كارتوخا"، سيكون نهائي هذا الموسم هو السابع على التوالي الذي يستضيف مباراة تحديد اللقب في "بطولة خروج المغلوب". الاتفاق مع الاتحاد الإسباني لكرة القدم يمتد لثلاث سنوات، لذلك عند اكتماله، سيكون هناك تسعة نهائيات متتالية للكأس في الملعب الكارثوسي، وعشرة في إشبيلية، حيث أُقيم نهائي موسم (2017-2018) في ملعب بينيتو فيلامارين. قد يؤدي تزامن الموعد مع معرض إشبيلية لهذا العام إلى تغيير الخطط التي وضعها الاتحاد الإسباني لكرة القدم في البداية.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان