Reutersيدخل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، لاعب يوفنتوس الإيطالي، في منافسة شرسة على نيل جائزة "جلوب سوكر"، عن فئة أفضل لاعب في العالم لعام 2018.
ويتنافس رونالدو مع الثنائي الفرنسي أنطوان جريزمان، مهاجم أتلتيكو مدريد، وكيليان مبابي، لاعب باريس سان جيرمان.
ومن المقرر الإعلان عن الفائز خلال الحفل السنوي لتوزيع جوائز "جلوب سوكر" بمدينة دبي، في الثالث من شهر يناير/كانون الثاني عام 2019.
ويخشى رونالدو خسارة الجائزة، التي تُوج بها في آخر عامين، لصالح أحد النجمين الفرنسيين، بعد تتويجهما مع فرنسا بلقب كأس العالم الصيف الماضي.
ويستعرض كووورة إنجازات المرشحين الـ3 طوال عام 2018، والتي قادتهم للترشح لنيل الجائزة، على النحو التالي:
كريستيانو رونالدو
لعب رونالدو دور البطولة مع فريقه السابق، ريال مدريد، طوال الموسم الماضي 2017/2018، ليقوده للظفر بلقب دوري أبطال أوروبا، للمرة الثالثة على التوالي.
ونجح الدولي البرتغالي في تسجيل 15 هدفًا خلال 13 مباراة في البطولة، ليعتلي صدارة قائمة الهدافين.
وعلى المستوى الدولي، غابت شمس رونالدو عن الإشراق، رغم تألقه في بداية مشوار منتخب البرتغال بكأس العالم 2018.
وافتتح "الدون" مشواره في مونديال روسيا بثلاثية "هاتريك"، قادت المنتخب البرتغالي للتعادل مع إسبانيا (3-3)، قبل أن يسجل هدف الفوز على المغرب (1-0).
ومع تأهل البرتغال للدور ثمن النهائي، لم يستطع رونالدو إنقاذ منتخب بلاده من الإقصاء، بعد السقوط على يد أوروجواي (2-1)، دون أن ينجح قائد بطل أوروبا من هز شباك المنتخب اللاتيني، ليودع المونديال مبكرًا.
ومع انتقاله إلى يوفنتوس، امتد تألق رونالدو للملاعب الإيطالية بتسجيل 11 هدفًا خلال 18 مباراة، منها 10 أهداف في الكالتشيو، وهدف في دوري الأبطال.
أنطوان جريزمان
عاش جريزمان واحدة من أفضل السنوات طوال مسيرته، بعدما قاد أتلتيكو للتتويج بلقب الدوري الأوروبي في الموسم المنصرم، عقب الإقصاء من الدور الأول لدوري الأبطال.
وسجل جريزمان 8 أهداف خلال مشوار فريق العاصمة الإسبانية خلال 14 مباراة خاضها في البطولتين الموسم المنصرم.
ونجح الدولي الفرنسي أيضًا في نيل لقب السوبر الأوروبي على حساب ريال مدريد، بعد فوز الروخيبلانكوس (4-2).
وأنهى جريزمان موسمه بأغلى الألقاب، بعدما قاد منتخب فرنسا للتتويج بلقب كأس العالم، إذ سجل 4 أهداف طوال مشوار الديوك في البطولة، أحدها كان في المباراة النهائية أمام كرواتيا.
كيليان مبابي
وتألق مبابي مع باريس سان جيرمان على المستوى المحلي، ليساهم في تتويجه بلقب الدوري الفرنسي، كأس فرنسا وكأس الدوري في الموسم المنصرم.
ولم يستطع مبابي مساعدة الفريق الباريسي على إكمال مشواره في دوري الأبطال، ليودع البطولة من دور الـ16 بعد إقصائه على يد ريال مدريد الإسباني.
رغم ذلك، نجح مبابي في تسجيل 4 أهداف خلال 8 مباريات خاضها مع سان جيرمان في البطولة الموسم الماضي.
وسار مبابي على درب جريزمان بالمساهمة بقوة في تتويج فرنسا بلقب المونديال، بعدما سجل 4 أهداف، أحدها كان في المباراة النهائية، خلال الفوز على كرواتيا (4-2).
قد يعجبك أيضاً



