EPAأعلن عدد من مدربي المنتخبات الأوروبية المشاركة في "يورو 2024" قوائم اللاعبين المبدئية للمشاركة في البطولة، التي تقام في ألمانيا خلال الفترة من 14 يونيو/حزيران وحتى 14 يوليو/تموز.
وشهدت القوائم استدعاء عدد من اللاعبين المشاركين مع أندية دوري روشن السعودي للمحترفين، على رأسهم النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد النصر، بالإضافة لمواطنه روبن نيفيز لاعب وسط الهلال بجانب زميله في صفوف الزعيم ألكسندر ميتروفيتش.
تغير الصورة الذهنية
على مدار سنوات طويلة مضت، كان الدوري السعودي بمثابة محطة أخيرة للاعبي أوروبا الذين لا يجدون لأنفسهم مكانا تنافسيا في القارة العجوز قبل إعلان الاعتزال لاحقا.
لكن تلك الصورة الذهنية تغيرت بشكل كبير منذ أن شهدت السعودية طفرة على مستوى اللعبة وانطلقت شرارة بدء مشروع عالمي في كرة القدم بانضمام كريستيانو رونالدو لصفوف النصر في يناير/كانون الثاني 2023.
قدوم النجوم العالميين أغرى الكثيرين لخوض التجربة ما زاد من تنافسية وقوة المسابقة، وأيضا حافظ هؤلاء النجوم على بريقهم سواء بالتألق في التسجيل أو صناعة الأهداف أو حتى المدافعون أيضا، ليضمن اللاعبون المشاركة الدولية مع منتخبات بلادهم.
نجوم دوري روشن في اليورو
بالتأكيد أي مدرب يتمنى وجود لاعب بمواصفات كريستيانو رونالدو في فريقه فبجانب مهاراته الهائلة وقدراته أمام المرمى فهو أيضا قائد لزملائه ما يفسر إصرار الإسباني روبرتو مارتينيز مدرب البرتغال على ضمه بصورة دائمة.
رونالدو متصدر قائمة هدافي دوري روشن برصيد 33 هدفا لم يكن وحده ضمن قائمة البرتغال، حيث انضم له زميله أوتافيو لاعب الوسط الهجومي المميز.
وإلى جانب رونالدو وأوتافيو فإن نجم وسط الهلال روبن نيفيز تواجد أيضا حيث لا يمكن تجاهل ما قدمه اللاعب الذي سجل 7 أهداف وصنع 11 أخرى هذا الموسم مساهما بشكل كبير في تتويج الهلال باللقب.
وإذا كان منتخب البرتغال بطل أوروبا عام 2016 قد استعان بنجوم الدوري السعودي، فإن منتخب صربيا أيضًا استدعى ثنائي الهلال ألكسندر ميتروفيتش وسيرجي ميلينكوفيتش سافيتش، بعد أدائهما المميز طوال الموسم.
على نفس المنوال سار زلاتكو داليتش مدرب كرواتيا الذي سبق له أن درب الهلال، حيث استعان بخدمات مارسيلو بروزوفيتش نجم وسط النصر.
من جانبه استدعى ديديه ديشامب مدرب منتخب فرنسا نجولو كانتي لاعب وسط اتحاد جدة، رغم أن العميد قدم موسمًا للنسيان، لم يستطع خلاله التتويج بأي لقب.
ومنح القدر فرصة للهولندي جورجينو فينالدوم لاعب وسط الاتفاق من أجل الانضمام لمنتخب بلاده بقيادة رونالد كومان رغم قوة المنافسة في خط وسط الطواحين، فيما دعم ميريح ديميرال مدافع الاهلي صفوف تركيا، وينتظر إيمريك لابورت مدافع النصر تمثيل منتخب إسبانيا.
بعيدا عن القمة
خيارات المنتخبات الأوروبية لم تشمل فقط لاعبي الأندية الكبرى في السعودية، بل أن بعض اللاعبين في صفوف أندية الوسط والقاع الجدول أيضا تواجدوا بالقوائم على غرار الثنائي الروماني في صفوف الأخدود أندريه بوكا وفلورين تاناسي، ومواطنهما نيكولاي ستناتشو لاعب ضمك.
ومن المتوقع أيضا مشاركة المقدوني أليوسي لاعب الأهلي مع منتخب بلاده والجورجي سابا لاعب الأخدود، ونفس الأمر بالنسبة للبلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب.
قد يعجبك أيضاً



