إعلان
إعلان
main-background

الطرابلسي يتحدى العاصفة: مستعد للرحيل.. والانتقادات تافهة

أبوبكر المقدم
29 ديسمبر 202509:46
CONFERANCE-MATCH17-NIG-TUNGetty Images

أكد مدرب المنتخب التونسي، سامي الطرابلسي، اليوم الإثنين، استعداده للاستقالة من منصبه، عندما يشعر بأنه ليس مناسبا لتدريب “نسور قرطاج.

وجاءت تصريحات الطرابلسي، في مؤتمر صحفي عشية مواجهة تنزانيا في الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة، ضمن كأس الأمم الأفريقية الجارية في المغرب.

إعلان
  • FBL-AFR-2025-MATCH 17-NGA-TUNGetty Images

    أسئلة حول الانتقادات

    وخلال المؤتمر ركزت أسئلة الصحفيين على الانتقادات التي وجهت إلى الطرابلسي، عقب الخسارة أمام نيجيريا (2-3) في الجولة الثانية، لا سيما خلال الدقائق الـ65 الأولى التي شهدت استقبال مرمى المنتخب التونسي ثلاثة أهداف نظيفة، إلى جانب عدم إشراك مهاجم سلتيك الإسكتلندي سيباستيان تونيكتي، الذي قدم أداءً لافتا بعد دخوله بديلا.

    وكان الطرابلسي هادئا حيث قال: "لست هنا للرد على الانتقادات، لأنها ليست جديدة، بل سبقت حتى مواجهتنا للبرازيل وديا، وتثار مع كل مباراة".

    وتابع مدرب تونس: "كل شخص يرى كرة القدم من زاويته. أنا هنا للعمل لصالح المنتخب، وهناك فترات مشرقة، وأخرى سيئة. حتى عندما نحقق الفوز، لا ننسبه لأنفسنا كجهاز فني، بل للاعبين، لأنهم من يصنعون الانتصارات والإنجازات".

  • إعلان
    إعلان
  • الخسارة أمر وارد

    وأضاف: "خسرنا وهذا أمر وارد في كرة القدم. لقد خسرنا أمام منتخب قوي يضم ثلاثيا هجوميا مميزا: فيكتور أوسيمين، وأديمولا لوكمان، وأكور أدامز، وهم من الأفضل في القارة خلال العامين الماضيين".

    وأوضح: "أحد أسباب الخسارة كان عجزنا عن التفوق في الثنائيات، دفاعياً وهجومياً. وعندما يحدث ذلك، لا جدوى من الحديث عن الخطة التكتيكية، لأن التفوق في الثنائيات هو ما يصنع الشخصية والسيطرة في الملعب".

    وتابع سامي: "وسائل الإعلام تبحث عن مواضيع خارج السياق لتغذية صفحاتها بالانتقادات تجاه المنتخب والمدرب وخططه. لكنني لا أكترث، فأنا شخص متواضع وسأبقى كذلك، وسأواصل عملي. وعندما أشعر بأنني لم أعد مناسبا، أو أن ظروف العمل لم تعد مواتية سأنسحب".

  • CONFERANCE-MATCH17-NIG-TUNGetty Images

    "الانتقادات تطال أمورا تافهة"

    وأردف: "الانتقادات تطال أمورا تافهة، وهي لا تهمني. أعمل مع فريق محترف وجاد. وعندما نفوز، يُشاد بالجهاز الفني بأكمله، وحين نخسر، يتحمل المدرب وحده المسؤولية، ويقال إنه لا يتفاعل مع جهازه الفني. هذا هراء".

    وحول عدم إشراك تونيكتي، قال الطرابلسي: "عندما توليت المسؤولية، وجدت لاعبين يعانون من التهميش، ويأتون إلى المنتخب بتوتر واضح. حاولنا ترميم الأجواء. تونيكتي لاعب ممتاز، وقد اختبرته في مباريات ودية ورسمية، وكلما سنحت الفرصة سنشركه، تماما كما نفعل مع إلياس العاشوري وإلياس سعد. نحن نفتخر بجميع لاعبينا".

  • إعلان
    إعلان
  • هل استمتعت بهذه القصة؟

    أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

    تابع Kooora على جوجل
  • FBL-AFR-2025-MATCH 06-TUN-UGAGetty Images

    مواجهة تنزانيا

    وعن مواجهة تنزانيا، شدد الطرابلسي على أهميتها قائلاً: "إنها مباراة مصيرية، أشبه بنهائي، بل أكثر من ذلك. إنها مفتاح التأهل إلى الدور المقبل".

    وأضاف: "كل المنتخبات المشاركة تستحق الاحترام، وتنزانيا كادت تقلب النتيجة على نيجيريا. عقدنا اجتماعا مع اللاعبين والجهاز الفني، طوينا صفحة مباراة نيجيريا بما لها وما عليها، وبدأنا التركيز على تنزانيا وأهمية حصد النقاط الثلاث. سندخل المواجهة بأعلى درجة من الجاهزية، وإن شاء الله نحقق الفوز".

    وختم المدرب: "هدفنا هو الفوز والتأهل أولاً إلى الدور الثاني، ومن ثم سيكون لدينا الوقت الكافي للمراجعة والاستعداد الأمثل للمرحلة المقبلة".

إعلان