إعلان
إعلان
main-background

هولندا 2005: لقب خامس للتانجو بقيادة البرغوث ميسي

KOOORA
29 يوليو 201120:00
fifa_u20_2005
استضافت هولندا فعاليات النسخة الخامسة عشرة من كأس العالم للشباب بمشاركة /24/منتخبا" مثلوا مختلف القارات وعلى مدار حوالي الشهر كانت ملاعب المدن الهولندية المختلفة تعج بنشاط كروي مونديالي وبنهاية هذه النسخة شاهدنا كيف استطاع الفتى الذهبي ميسي قيادة منتخب التانجوالأرجنتيني نحو اللقب الخامس إثر فوزه بصعوبة بالغة على منتخب الفهود النيجيري بركلتي جزاء ، في حين أضاع أسود الأطلسي فرصة تحقيق انجاز تاريخي لهم من خلال بقائهم متقدمين على منتخب السامبا البرازيلي حتى الدقيقة /87/لكن الدقائق الأخيرة قالت كلمتها لتتوج البرازيل بالمركز الثالث ويكتفي الأشقاء المغاربة بالمركز الرابع وهذا ثالث أفضل إنجاز للكرة العربية بعد الانجاز الكبير الذي حققه العنابي في مونديال أستراليا1981 عندما توج بمركز الوصافة وإنجازمصر التي حلت ثالثة في مونديال الأرجنتين 2001 .

وفي الحديث عن المجموعات نجد أنه تصدرت الدولة المضيفة هولندا المجموعة الأولى ورافقها المنتخب الياباني للدور الثاني بينما توقفت كل من أستراليا وبنين عند الدور الأول وتصدرت الصين المجموعة الثانية ورافقتها أوكرانيا كوصيفة وتركيا من بين المنتخبات صاحبة المركز الثالث وتوقفت بنما عند الدور الأول ووتصدرت اسبانيا المجموعة الثالثة ورافتها المغرب وتشيلي وتوقفت هندوراس عند الدور الأول وتصدرت أمريكا المجموعة الرابعة وحلت الأرجنتين وصيفة وألمانيا ثالثة وتأهلت الفرق الثلاثة للدور الثاني وخرجت مصر من الدور الأول وتأهل عن المجموعة الرابعة كولومبيا كبطلة للمجموعة وسوريا وصيفة وإيطاليا ثالثة وتوقفت كندا عند الدور الأول وتأهلت البرازيل عن المجموعة السادسة ورافقتها نيجيريا بينما توقفت كوريا الجنوبية وسويسرا عند الدور الأول.

وشهدنا في الدور الثاني فوز ايطاليا على أمريكا وألمانيا على الصين والمغرب على اليابان والبرازيل على سوريا ونيجيريا على أوكرانيا والأرجنتين على كولومبيا واسبانيا على تركيا وهولندا على تشيلي وفي الدورالرابع تعادلت المغرب مع ايطاليا وفازت عليها بركلات الترجيح كما تعادلت البرازيل مع ألمانيا وقهرتها بالترجيح أيضا" وتعادلت هولندا مع نيجيريا وفاز النيجيريون بركلات الجزاء الترجيحية أيضا" في حين كان الفوزالأرجنتيني الوحيد الذي تحقق في الوقت الأصلي على إسبانيا .

وفي الدور قبل النهائي تابع التانجو الأرجنتيني تألقه وزحفه نحو اللقب وأبعد المنتخب البرازيلي في نهائي مبكر، في حين روض نسور نيجيريا ، الأسود المغربية وتغلبوا عليهم بثلاثية نظيفة ليلتقي المنتخب المغربي الشقيق مع نظيره البرازيلي ويخسر ويحتل البرازيليون ثالثا" ويكتفي الأشقاء المغاربة بالمركز الرابع ويلتقي في المباراة النهائية كما ذكرنا آنفا"منتخب الأرجنتين مع نيجيريا ويفوز الأرجنتينيون ويتوجوا يلقبهم الخامس.

أرقام وإحصاءات:

بلغ عدد مباريات هذه النسخة /52/مباراة سجل بنهايتها/143/هدفا"بواقع /97/في الدور الأول و/21/في الثاني و/13/بالثالث و/6/في الدور الرابع و/6/في المباريات الترتيبية من 1حتى 4 وبموجبه توقفت نسبة التسجيل المتوسطة للأهداف عند/2.75/هدفا" للمباراة الواحدة

وسجل النيجيري /سيندو أوجبوك/أجمل أهداف هذه النسخة عندما استقبل كرة عرضية بمحاذاة الأرض داخل منطقة الجزاء فطار إليها كما طار بلاتيني لكرته المشهورة بكأس أمم أوروبا 1984وأودعها بالمرمى الأرجنتيني وكان الياباني/أوتو بوشي/ قد سجل أول أهداف هذه النسخة لمنتخبه على بنين في الدقيقة /32/من الشوط الأول بينما سجل الأرجنتيني ميسي آخر أهدافها لمنتخبه على نيجيريا في المباراة النهائية وأتى من ركلة جزاء في الدقيقة /75/وسجل أسرعها النيجيري/جون أويري ايدا/لمنتخبه على هولندا في الدقيقة الأولى من بداية المباراة وكان المنتخب التشيلي قد جمع بين المتناقضين بهذه النسخة عندما فاز في الدور الأول على هندوراس /7-0/وخسر بنفس النتيجة أمام إسبانيا وبنفس الدور الأول يذكر أن هاتين النتيجتين هما الأعلى نتيجة والأكثر تسجيلا.

وحصل الفتى الذهبي الأرجنتيني ميسي على لقب أفضل لاعب بهذه النسخة وتوج بالكرة الذهبية وحصل النيجيري جون أوبي ميكيل على المركز الثاني وتوج بالكرة الفضية، في حين ذهبت الكرة البرونزية لمواطنه تاي تايو كما حصل ميسي على لقب هداف هذه النسخة برصيد /6/أهداف ونال الحذاء الذهبي بينما حصل كل من الاسباني لوريني والأوكراني علييف على المركز الثاني برصيد/5/أهداف وأتى كل من جرازياني /إيطاليا /وسيلفا /إسبانيا/ بالمركز الثالث وسجل كل منهما/4/أهداف.

وعلى صعيد أفضل المنتخبات بالدور الأول فقد حصلت منتخبات/هولنداوالصين واسبانيا وكولومبيا والبرازيل /على العلامة الكاملة /9نقاط من 9/ في حين رافق الحظ المنتخب الياباني وأهله للدور الثاني كوصيف عن مجموعته علما" أنه المنتخب الوحيد بين المنتخبات الذي حصل على تعادلين في حين خان هذا الحظ المنتخب الكوري الجنوبي الذي حصل على /3/نقاط وبقي في الدور الأول وكان المنتخب العربي المغربي الشقيق مفاجأة هذه النسخة السارة عندماكان قريبا" جدا" من التتويج بالمركز الثالث عندما بقي متفوقا" على البرازيل بهدف حتى الدقيقة/87/لكن راقصى السامبا انتفضوا وتمكنوا من تسجيل هدفيين متتاليين كانا كفيلان بالحصول على المركز الثالث.

وفي الحديث عن البطاقات الملونة نجد أنه بلغ عدد ها/261/بطاقة صفراء و/16/حمراء وتوقفت نسبة منح البطاقات الصفراء عند/5/للمباراة الواحدة أما توزيع البطاقات الحمراء فكان كما يلي : ثلاثة للمغرب وومثلهم لمصر وبطاقتين لبينين وواحدة لكل من تركيا واسبانيا وتشيلي والصين وهندوراس والبرازيل وايطاليا وتركيا وكما حقق المنتخب المغربي الشقيق انجازا" للعرب عندما حقق المركز الرابع فإنه كان بطلا" للبطاقات الحمراء والصفراء بهذا المونديال عندما تصدر المنتخبات المشاركة بنيله/3/حمراء و/23/ صفراء/ بينما كان منتخبا كوريا الجنوبية وكندا الأقل حصولا" على هذه البطاقات عندما حصل كل منهما على /3/صفراء .

وعلى صعيد الثنائيات المسجلة بهذه النسخة فقد بلغ عددها/11/ثنائية/7/منها بالدور الأول و/2/ بالدور الثاني وواحدة في النهائي فسجل أولها فونجواليدا لتشيلي على الهندوراس وآخرها ميسي للأرجنتين على نيجريا والطريف أنهما أتيتا من ركلتي جزاء وكانت كما يلي /فونغيو ليدا لتشيلي على الهندوراس وريكاردو لتشيلي على الهندوراس وألييف لأوكرانيا على بنما وعلى تركيا ومحسن باجور للمغرب على الهندوراس وسيزار لتركيا على أوكرانياوجاولين للصين على بنما وكارارازيانو لإيطاليا على كندا وتاوشين للصين على ألمانيا وخوان خونفران لإسبانيا على تركيا وميسي للأرجنتين على نيجريا في النهائي في حين غابت الثلاثيات وحضرت رباعية واحدة سجلها الإسباني للورينتي لمنتخبه على تشيلي .

كما شهدنا تسجيل /4/حالات أهداف خطأ بالمرمى فسجل أرزهاتوف لمصلحة أوكرانيا وساشا لمصلحة أمريكا وزانسيو من المغرب لمصلحة إيطاليا وأين كالروس من البرازيل لمصلحة المغرب وبلغ عدد ركلات الجزاء/8/ركلات كانت أولها لرضا زروال للمغرب على اسبانيا وآخرها لريفيل للبرازيل على سورية بينما سجل البقية أللييف لأوكرانيا على بنما وعلى الصين وتاوشين للصين على بنما وعلى ألمانيا وأوشتورك لتركيا على أوكرانيا وميكيل لنيجيريا على سويسرا .

ونظم هذه النسخة شركة خاصة سميت/ ني إكس 2005/ وربحت من تنظيمها لهذه النسخة /6/ملايين يورو. كما بيعت خلالها /485000/ تذكرة وكانت قد حصلت على مساعدة من الفيفا قدرها /4/ملايين يورو إضافة لمليونين يورو من الحكومة الهولندية وأبرزت هذه البطولة وجوها" جديدة واعدة أبرزها الأرجنتيني ميسي الذي حصل على لقب أفضل لاعب وأفضل هداف وجون أوبي ميكيل من نيجيريا وفيرناندو لورينتي من اسبانيا و وجرازانوبيلي من ايطاليا وشارك 1300متطوع في تنظيم فعاليات هذه البطولة مجانيا"

ولم تخل مباريت هذه لنسخة من جنون كرة القدم وتجلى ذلك بشكل كامل عندما بقي المنتخب المغربي فائزا" على المنتخب البرازيلي حتى الدقيقة 87بهدف وعندما اطمئن الأشقاء لنتيجة المباراة فإذا بهم يتعرضون لهدفين متتاليين خلال /4/دقائق سجل الأول فابيو سانتوس من ركلة جزاء وأضاف الثاني ايد كالروس في الوقت بدل الضائع /د91/ وتراجع عدد الجماهير المتابعة لهذه النسخة ليتوقف عند/482.200/متفرجا"توقفت بموجبها نسبة الحضور المتوسطة للمباراة الواحدة عند/9250/متفرج .
إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان