إعلان
إعلان

كيف يتصرف النجوم حين ترفض أنديتهم طلب الرحيل؟

dw
05 أغسطس 201609:05
2016-05-21-05321899_epaEPA

ماذا يفعل نجوم كرة القدم حين ترفض أنديتهم السماح برحيلهم قبل موعد انتهاء العقد؟ قوانين الفيفا ليست في صالحهم وهو ما يدفعهم إلى حبك الحيل أبرزها اللجوء إلى الصحافة على غرار يوليان دراكسلر وبعضهم يصل إلى هدفه.

بدأت القصة يوم الإثنين الماضي (الأول من أغسطس/ آب 2016) حين وافق نجم فولفسبورج لكرة القدم، يوليان دراكسلر على إجراء مقابلة حصرية مع صحيفة "بيلد" بخصوص مستقبله مع "الذئاب".

وبالفعل جرى هذا الحديث في مساء اليوم الموالي في أحد فنادق المدينة، وعبره بعث الدولي الألماني (22 عاما) برسالة واضحة إلى الفريق المملوك لشركة فولفسفاجن العملاقة للسيارات، مفادها أنه يريد الرحيل.

كان وقع المفاجأة صادما بالنسبة لإدارة الفريق، ليس لأهمية المهاجم بالنسبة لفولفسبورج، رغم أن يعتبر قوته الضاربة على أرض الملعب ووجهه التسويقي، وإنما نظرا للطريقة التي اتبعها اللاعب، والتي وضعت النادي أمام حرج كبير خشية من أن يحذو لاعبون آخرون حذوه.

وعلى ضوء ذلك عُقد اجتماع طارئ الأربعاء الماضي، بعد نشر صحيفة بيلد للحوار، فيما ركّز جدول الأعمال على ملف دراكسلر دون غيره وكيفية الرد عليه.

بعد ذلك تحدث المدير الرياضي لنادي فولفسبورج كلاوس ألوفس إلى الصحفيين مشددا أن اللاعب "ليس للبيع"، بل وجرى الحديث أيضا عن عقوبة بحقه بنحو 100 ألف يورو، وهو ما يعادل دخله الأسبوعي الصافي مع الفريق.

روبرت ليفاندوفسكي

الدولي البولندي روبرت ليفاندوفسكي بدوره، كان عليه أن ينتظر موسما كاملا حتى يتمكّن من الانتقال إلى فريق بايرن ميونيخ في موسم (2014/15)، الذي يحمل قميصه إلى غاية اللحظة.

فريقه السابق وغريم فريقه الحالي، بوروسيا دورتموند، رفض قبل ذلك بشكل قطعي السماح له بالرحيل، نافيا وجود اتفاق مبدئي بين الإدارة واللاعب حول إذن متفق عليه، وكان هذا هو ما ادعاه ليفاندوفسكي حينها.

خطة دورتموند كانت تتجلى في الاستغناء عن الأرباح التي كان سيجنيها من الصفقة، وعوض ذلك الإبقاء على ليفاندوفسكي (27 عاما) أحد أخطر هدافي الدوري لكون ذلك سيضمن أيضا التأهل للموسم الثاني على التوالي إلى دوري أبطال أوروبا.

وهذا بالفعل هو ما حدث، إذ أحرز ليفاندوفسكي 20 هدفا لصالح دورتموند في موسم الوداع، وبعد ذلك أخذ الوجهة التي أراد.

رافائيل فان دير فارت

نجم هامبورج السابق الهولندي رافائيل فان دير فارت (33 عاما) كان حينها في الـ24 من العمر، وأراد إجبار هامبورج على بيعه إلى فالنسيا الإسباني عبر وسائل الإعلام أيضا، وتحديدا عبر صحيفة "آس" الإسبانية التي صورت اللاعب في هامبورج بقميص فالنسيا في موسم 2007/2008، كما أوردت تعليقا على الصورة بلسانه جاء فيه: "سأكافح حتى يصبح هذا القميص قميصي".

ولم يقدم فان دير فارت على هذه الخطوة إلا بعد جلسة مفاوضات أجراها مع رئيس النادي الإسباني ميجيل أنخيل روييس، وكان واضحا آنذاك أن الطرفين اتفقا سلفا على مجمل التفاصيل.

إلى ذلك قدم فان دير فارت شهادة طبية تعفيه من المشاركة في المنافسات المؤهلة لكأس أوروبا، لكن كلّ هذا لم ينفع أمام رفض نادي هامبورج للسماح للاعب بالرحيل، لينتهي شد الحبل بين الطرفين بانتقال فان دير فارت إلى ريال مدريد عام 2008.

كيفين دي بروين


سبق لفولفسبورج أن واجه نفس المشكلة، وكان ذلك مع البلجيكي كيفين دي بروين، الذي يعود له الفضل الكبير في تتويج "الذئاب" بلقب كأس ألمانيا في موسم 2014/2015.

دي بروين كشف رغبة الرحيل من خارج أروقة النادي وهو ما أثار غضب مدير النادي، الذي وقف حجرة عثرة أمام انتقاله لعدة أشهر.

غير أنه قبيل انتهاء الموعد الرسمي للعقد ضرب كلاوس ألوفس بقوة منتزعا صفقة تاريخية في صفوف البوندسليجا بلغت قيمتها 75 مليون يورو، مقابل التنازل عن النجم البلجيكي لمانشستر سيتي.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان