
<FONT color=#808080>كتب : ريان الجدعاني</FONT>
بعد الخسارة المذلة التي تلقاها المنتخب الياباني من منافسه التاريخي
بعد الخسارة المذلة التي تلقاها المنتخب الياباني من منافسه التاريخي منتخب كوريا الجنوبية بنتيجة { 3 - 1 } في نهائي كأس شرق آسيا والتي أقيمت بالعاصمة اليابانية طوكيو .
أقيم عصر اليوم بمقر الإتحاد الياباني لكرة القدم بالعاصمة طوكيو إجتماع طارئ جمع كل من رئيس الإتحاد الياباني السيد موتواكي إينواكي ورئيس اللجنة الفنية السيد هيرومي هارا ومدرب المنتخب الياباني السيد تاكيشي أوكادا من أجل النقاش حول مستقبل المنتخب الياباني والذي بدأ في التدهور فنياً منذ بداية العام الجديد بتعادل السلبي مع منتخبي فنزويلا والصين وخسارة كبيرة من منتخب كوريا الجنوبية جعلته يحتل المركز الثالث بكأس شرق آسيا برصيد 4 نقاط فقط .
وكانت قد خرجت عدة أصوات جماهيرية وإعلامية في اليابان تطالب بإقالة السيد أوكادا من منصبه بسبب ضعف خططه التكتيكية في مباريات بطولة شرق آسيا 2010 وبل قامت الجماهير بإطلاق صافرات الإستهجان تجاه السيد أوكادا بعد نهاية مباراة الأمس بين منتخبي اليابان وكوريا الجنوبية وطالبت بأعلى صوتها بإقالته من منصبه .
إلا أن مطالبات الجماهير والإعلام لم تلبى في الإجتماع الطارئ والذي أستمر لمدة 30 دقيقة بحيث أعلن رئيس الإتحاد الياباني السيد إينوكاي عن تجديد الثقة بالمدرب أوكادا والذي سيكون حاضراً مع المنتخب الياباني في نهائيات كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا .
وبعد نهاية الإجتماع الطارئ تحدث رئيس اللجنة الفنية السيد هيرومي هارا عن تجديد الثقة للمدرب اوكادا بحيث أوضح بقوله :[ جميعنا سيدعم السيد أوكادا في قيادة المنتخب في نهائيات كأس العالم وبل سنقف بجانبه في كل وقت ] .
وقد أكد رئيس الإتحاد الياباني السيد إينوكاي بأنه يرفض فكرة إقالة السيد أوكادا بقوله :[ من الآن سيكون السيد أوكادا هو مدرب المنتخب وعليه أن يطور أداء اللاعبين حتى لا يخيب آمال الجماهير في المباريات القادمة ] .
وبعد خروجه من الإجتماع الطارئ تحدث السيد أوكادا عن محتوى الإجتماع للصحفيين الذين حاصروه عند بوابة الغرفة التي أجري بها الإجتماع الطارئ بحيث قال :[ الإتحاد المحلي لم يشك في قدراتي أبداً ولهذا لم أخف من إقالتي بل كان الإجتماع من أجل النقاش في تغيير خططي التكتيكية في المباريات القادمة ] .
قرار رئيس الإتحاد السيد إينوكاي بإبقاء السيد أوكادا بمنصبه أغضب الإعلام الياباني بحيث قامت صحيفة سانسبو الواسعة الإنتشار في اليابان بالتلميح حول رغبتها في حضور المدرب الهولندي جوس هيدينك لتدريب منتخبها بإفراد خبراً كاملاً عن إستقالة السيد هيدينك من تدريب منتخب روسيا .
وبل قامت صحيفة سانسبو ومعها عدة صحف رياضية بنشر معلومة تفيد بأن الإتحاد الياباني لكرة القدم تلقى قبل الإجتماع الطارئ 200 رسالة من رجالات الإعلام والجماهير عبر الهاتف والفاكس وجميع الرسائل تطالب بإقالة السيد أوكادا من منصبه .