

يلف غموض كبير مسابقة كرة القدم بالدورة الخامسة للألعاب الفرنكفونية التي تجرى حاليا بنيامي عاصمة النيجر في الفترة المتراوحة بين 7 و 19 دجنبر 2005.
حيث لم يشر الموقع الرسمي للألعاب إلى إلغاء الكثير من المقابلات الرسمية و التي كانت مقررة يوم أمس الإثنين بعد تعذر و تأخر حضور الكثير من الفرق لدولة النيجر التي تقع وسط القارة الإفريقية.
الفرق التي أعلنت مشاركتها في مسابقة كرة القدم هي 12 فريق تم تقسيمهم إلى 3 مجموعات:
كل الفرق تشارك بمنتخباتها الأولمبية (أقل من 20 سنة)
المجموعة الأولى بملعب Seyni Kountché و الملعب الشرفي
بوركينافاسو - فرنسا - هايتي - مالي
المجموعة الثانية بلمعب Seyni Kountché و الملعب الرئيسي
جمهورية الكونغو - السنغال - ليتوانيا - المغرب (حامل اللقب)
المجموعة الثالثة بالملعب البلدي بنيامي
ساحل العاج - الكاميرون - كندا - النيجر (الدولة المنظمة)
يوم أمس كان من المقرر إجراء 4 مقابلات منها 2 عن المجموعة الأولى و 2 عن المجموعة الثانية ، و لكن بسبب عدم حضور منتخبي ليتوانيا و جمهورية الكونغو تم إلغاء مقابلة المغرب ضد ليتوانيا و مقابلة السنغال ضد جمهورية الكونغو فيما يسود الغموض باقي اللقاءات و حال المجموعة الثانية حيث لم يتم إجراء إلا مقابلتين فقط لحد الآن من أصل 6 و هم:
مقابلة الافتتاح ظهيرة يوم أمس الإثنين ، انتصر فيها منتخب بوركينافاسو على المنتخب المالي بثلاثة أهداف لواحد كانوا من توقيع كل من Koulibaly Paul ، Traoré Henri ، Traoré Alain على التوالي لبوركينافاسو و Diabaté Cheik Tidiane لمالي.
فيما تم تأجيل مقابلة المنتخبين الفرنسي و الهايتي ليوم الأحد المقبل 11 دجنبر بعد أن تعذر على بعثة المنتخب الهايتي الحضور في الوقت المناسب و للإشارة فإنها كانت مقررة أن تجرى يوم أمس الإثنين.
ظهيرة اليوم الثلاثاء جرت مقابلة عن المجموعة الثالثة انتهت الأولى بانتصار منتخب ساحل العاج على منتخب البلد المضيف النيجر بنفس النتجة السابقة و هي ثلاثة أهداف لواحد بعد أن كان النيجر هم السباقون للتهديف بواسطة AMADOU Ousmane د32 بينما عادل الإيفواريون النتيجة في الدقيقة 57 بواسطة DJAKPA Constant ثم أضاف AHOUTOU Ghislain هدف الفوز د64 قبل أن يعمق نفس اللاعب النتيجة ل 3-1 في الدقيقة 71.
فيما زال الغموض الذي اكتنف الدورة قبل بدايتها يحيط بالمقابلة الثانية داخل نفس المجموعة الثالثة ة التي كان مقررا أن تجري ظهيرة اليوم بين منتخبي كندا و الكاميرون.
أما بخصوص المنتخب العربي الوحيد الذي يشارك في هاته البطولة و هو المنتخب المغربي الأولمبي فقد وصل لمطار نيامي الدولي فقط يوم أمس الإثنين بعد أن غادر مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء المغربية في غياب المدرب فتحي جمال الذي قاد المنتخب المغربي للشبان للحصول على الرتبة الرابعة في كأس إفريقيا للشباب الأخيرة بدولة النيجر سنة 2004 و نفس المرتبة في كأس العالم للشبان بهولندا 2004.
و تجوب في الكواليس أخبار مؤكدة عن وجود مشاكل كبيرة بين مدرب المنتخب و الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بسبب الغموض الواضح في نوع مسؤوليته و عن أي منتخب يشرف الآن ، خاصة بعد أن تم تكليف المدرب الفرنسي فيليب تروسيي بالإشراف الكامل على كل المنتخبات الوطنية المغربية (كافة الأعمار) و إتمام كل الإجراءات المالية و القانونية معه.
و هذا ما استدعى المدرب فتحي جمال لرفض السفر مع المنتخب الأولمبي للنيجر يوم أمس الإثنين بعد يومين من وصوله للمغرب قادما من نيقوسيا عاصمة قبرص حيث كان يشارك في مؤتمر للإتحاد الأوربي لكرة القدم.
قد يعجبك أيضاً



