إعلان
إعلان
main-background

عائلة جليزر تجهز خطوة مفاجئة تخص مانشستر يونايتد

أبوبكر المقدم
04 يونيو 202604:48
مانشستر يونايتدGetty Images

كشف تقرير صحفي، اليوم الخميس، عن اقتراب نادي مانشستر يونايتد، من مرحلة جديدة في تاريخه.

وقالت صحيفة "ذا صن"، إن مانشستر يونايتد قد  يكون على وشك المرور بتغيير آخر في الملكية، بعد أن أفادت التقارير بأن بعض أفراد عائلة جليزر كانوا يفكرون في بيع حصتهم.

استحوذ آل جليزر على الشياطين الحمر في عام 2005، لكنهم لم يكونوا محبوبين بين مشجعي يونايتد، حيث كانت احتجاجات المشجعين ضدهم مشهداً متكرراً.

ووفقاً لمؤسسة بلومبيرج، بعد أكثر من 20 عاماً من امتلاكهم للشركة، يفكر بعض أفراد العائلة الآن في وضعهم.

قال أشخاص مطلعون على الأمر للمؤسسة أن العديد من أصحاب المصلحة المقيمين في الولايات المتحدة في العائلة كانوا يدرسون التخلي عن جزء أو كل ممتلكاتهم في عملاق الدوري الإنجليزي الممتاز.

وقد جرت مناقشات فردية تركزت على بيع الحصص، حيث حاول المؤيدون للبيع إقناع الآخرين بالانضمام إليهم.

أدى الحديث عن البيع إلى رفع سعر سهم يونايتد بنسبة 7% في بورصة نيويورك، مما جعل قيمة النادي تبلغ حوالي 2.7 مليار جنيه إسترليني (3.64 مليار دولار)، وفقًا للبيانات التي جمعتها مجموعة لندن للأوراق المالية.

يأتي ذلك بعد عامين من إتمام الملياردير البريطاني السير جيم راتكليف عملية شراء بنسبة 27.7% من النادي بقيمة 1.3 مليار جنيه إسترليني، ثم استثمر رئيس شركة إينيوس مبلغًا إضافيًا قدره 79.2 مليون جنيه إسترليني لرفع حصته إلى 28.9%.

كما تم تسليم السيطرة على عمليات كرة القدم في أولد ترافورد إلى راتكليف كجزء من عملية الاستحواذ الجزئي.

عانى مانشستر يونايتد من أسوأ موسم له على الإطلاق في الدوري الإنجليزي الممتاز عام 2025 حيث احتل المركز الخامس عشر.

لقد تحسنت الأمور بشكل كبير هذا الموسم حيث احتل يونايتد المركز الثالث في الدوري ليؤكد عودته إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ومع ذلك، فقد اندلعت احتجاجات جديدة ضد ملكية النادي - استهدفت كلاً من عائلة جليزر وراتكليف - في مارس.

أصبحت الاحتجاجات والهتافات المناهضة لعائلة جليزر واللافتات المناهضة لها أمراً معتاداً في منطقة يونايتد وحولها لأكثر من 20 عاماً.

عندما غادر السير أليكس فيرجسون في عام 2013، إلى جانب الرئيس التنفيذي ديفيد جيل، ابتعد النادي عن المنافسة على الألقاب الكبرى في كرة القدم - حيث فاز كل من مانشستر سيتي وليفربول وتشيلسي وآرسنال بالدوري منذ ذلك الحين.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان