إعلان
إعلان

تحليل كووورة: كومان يكتب شهادة وفاة جديدة لبرشلونة

KOOORA
16 فبراير 202117:23
بوكيتينو وكومانReuters

واصل فريق برشلونة، انهياره في الأدوار الإقصائية بدوري أبطال أوروبا، للموسم الرابع على التوالي.

مسلسل السقوط هذه المرة كان مختلفًا، حيث سقط 1-4 على ملعبه كامب نو أمام باريس سان جيرمان، في مواجهة كادت أن تنتهي بفوز تاريخي لوصيف دوري الأبطال، الموسم الماضي.

هذه المرة، كتب رونالد كومان مدرب برشلونة، شهادة وفاة جديدة للفريق الكتالوني بأخطاء فنية كارثية، بداية من اختيار التشكيل الأساسي، مرورًا بسيناريو اللقاء على مدار شوطيه.

في المقابل، نجح ماوريسيو بوكيتينو مدرب البي إس جي بامتياز، واستغل كل نقاط الضعف، وتعامل باقتدار مع أزمة الغيابات في صفوف الفريق.

ويستعرض كووورة أسباب التفوق الكاسح للضيف الباريسي، على النحو التالي:

?i=epa%2fsoccer%2f2021-02%2f2021-02-16%2f2021-02-16-09016988_epa

بدأ كومان اللقاء بتشكيل خاطئ، حيث لجأ إلى توليفة دفاعية تفتقد اللياقة البدنية، بتواجد بيكيه العائد بعد غياب أكثر من شهرين لإصابته في الركبة، وكذلك ديست الذي لم يكن أساسيًا في المباريات الأخيرة، بخلاف لينجليت الذي جلس بديلًا لأومتيتي، بينما كان جوردي ألبا العنصر الوحيد في الخط الخلفي الذي يتمتع باستعداد بدني وفني أفضل.

كما عاب ثلاثي الوسط، بوسكيتس وبيدرو ودي يونج، البطء الشديد، وانعزلوا كثيرًا عن ثلاثي الهجوم ميسي وجريزمان وديمبلي.

هذا التفكك الكتالوني بفضل تميز بوكيتينو في تنظيم صفوفه، وثباته الذهني بعد التأخر بهدف سجله ميسي من ركلة جزاء، حيث كان خط الوسط الباريسي باريديس وفيراتي وجايي وبديله في الشوط الثاني أندير هيريرا، أكثر شراسة وقوة في استخلاص الكرة، ليختفي تأثير ميسي تدريجيا.

كما نجح بوكيتينو في شل حركة جبهتي البارسا، مستغلًا سرعة مبابي يسارًا ومويس كين يمينًا، مما حرم الظهيران ديست وألبا من التقدم وتشكيل جبهات هجومية مع جريزمان وديمبلي.

?i=epa%2fsoccer%2f2021-02%2f2021-02-16%2f2021-02-16-09017076_epa

ولم ينجح كومان أيضًا في توزيع الجهد البدني للاعبيه، بل جازف كثيرًا بالضغط الأمامي، مما ترك مساحات واسعة لصاروخ بسرعة كيليان مبابي، الذي استغلها بامتياز، وسجل منها مبابي الهدف الرابع، بينما أضاع هو وزملاؤه عدة فرص أخرى بفضل تألق الحارس الألماني، تير شتيجن.

وعاب الفريق الكتالوني أيضًا سوء تمركز لاعبيه في الكرات العرضية سواء في العمق أو على الأطراف، ولم ينتبه الدفاع الكتالوني لخطورتها في الشوط الأول، وتسببت في هدفين بالشوط الثاني.

وظل كومان 78 دقيقة، حتى بدأ التفكير في تنشيط صفوفه بإشراك بويج وبيانيتش مكان بيدرو وبوسكيتس، وعندما فكر في ضخ دماء جديدة في الهجوم بإشراك برايثوايت، قرر استبدال جريزمان بدلًا من عثمان ديمبلي الذي تعامل برعونة مع كل المحاولات.

?i=reuters%2f2021-02-16%2f2021-02-16t221845z_1251762590_up1eh2g1mtezo_rtrmadp_3_soccer-champions-fcb-psg-report_reuters

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان