

Reutersتغلب نادي برشلونة على نظيره رايو فاليكانو بنتيجة 3-1، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الـ 27 من عمر الليجا، في معقله الكامب نو.
ولم يظهر برشلونة، بقوته المعهودة في المباراة، لكنه حقق المطلوب بحصد 3 نقاط صعبة، أمام خصم يُصارع من أجل تفادي الهبوط.
حذر فالفيردي
ظهر حذر إرنستو فالفيردي، المدير الفني لفريق برشلونة، بشكل واضح، حيث اعتمد على طريقة (4-3-3) بوجود تير شتيجن في حراسة المرمى، أمامه الرباعي سيميدو، بيكيه، أومتيتي، وألبا، وفي الوسط فيدال، بوسكيتس، وآرثر، وفي الهجوم الثلاثي ميسي، كوتينيو وسواريز.
وأدرك فالفيردي، أهمية نقاط المباراة، ولذلك دفع بالقوة الكاملة للبارسا خوفًا من السقوط في فخ رايو، وكان التعديل الوحيد هو أومتيتي الذي شارك بدلًا من كليمنت لينجليت.
ولم يظهر برشلونة بشكل جيد في الشوط الأول، رغم سيطرته على الكرة، ونجح رايو فاليكانو في التقدم من هجمة مرتدة، مستغلا خطأ دفاعي من البلوجرانا.
وبعد أن فشلت محاولات خط الهجوم في التعديل، اعتمد البارسا على مدافعه بيكيه الذي أتى بالتعادل قبل نهاية الشوط الأول بكرة رأسية من صناعة ليونيل ميسي.
أسلحة بديلة
قرر فالفيردي مع بداية الشوط الثاني تعديل أوراقه، وأخرج آرثر ميلو، الذي لم يكن في مستواه وأشرك عثمان ديمبلي ليكون في الجناح الأيسر، ويعود فيليب كوتينيو إلى خط الوسط بجانب بوسكيتس وفيدال.
ومع نزول عثمان ديمبلي، انتعش خط هجوم البارسا، حيث أعطى السرعة والحلول، بجانب تمريراته في العمق، وساهم بتمريرته إلى سيميدو، في الحصول على ركلة الجزاء التي نفذها ليونيل ميسي بنجاح.
واستغل فالفيردي التراجع البدني للاعبي رايو فاليكانو بشكل مميز، وقدم برشلونة أداء أفضل مما ظهر به في الشوط الأول، ودفع مدرب البارسا براكيتيتش بدلًا من كوتينيو، حيث واصل اللاعب البرازيلي الغياب عن تقديم العروض الجيدة وأصبح عبئا على الفريق.
وفي الدقائق الأخيرة من المباراة، دفع فالفيردي بمالكوم بدلًا من بوسكيتس، وغير طريقة اللعب إلى (4-4-2)، بوجود ميسي وسواريز في خط الهجوم.
وواصل البدلاء تألقهم، حيث صنع إيفان راكيتيتش الهدف الثالث لبرشلونة الذي سجله لويس سواريز، ليستعد البارسا بقوة للمواجهة المرتقبة في دوري الأبطال ضد ليون الفرنسي.
وتكمن الأزمة، أن فالفيردي كان يتمنى أن تكون المباراة سهلة، من أجل إراحة اللاعبين، لكن صلابة رايو وتمكنهم من هز الشباك، عقد الأمور، وهو ما سيُصعب مهمة البلوجرانا ضد ليون.
ظهور جيد
اعتمد ميتشيل مدرب رايو فاليكانو، على طريقة (5-4-1)، بوجود ديميتريفيسكي في حراسة المرمى، أمامه مورينو، أمات، أليخاندرو، فيلازكويز، ولويس، وفي الوسط جارسيا، سانتي، إيمبولا، وبيبي، ومهاجم وحيد راؤول دي توماس.
ولجأ ميتشيل للدفاع والاعتماد على الكرات العكسية، ونجح في أول نصف ساعة من المباراة، في إيقاف المد الهجومي لبرشلونة.
ومن هجمة مرتدة مميزة، اقتنص راؤول دي توماس الهدف الوحيد لرايو فاليكانو، مستغلا خطأ سيميدو وبيكيه في التمركز، لكن لم تستمر هذه الصلابة، وأخطأ الدفاع في رقابة بيكيه الذي سجل هدف التعادل قبل نهاية الشوط الأول.
ونجح ميتشيل في غلق الجبهة اليمنى ضد جوردي ألبا، الذي لم يظهر بأدائه المعهود في اللقاء، وفشل في غلق جبهة سيميدو.
وحصل البارسا على ركلة جزاء سجلها ميسي، وحاول ميتشيل تدعيم الدفاع وأشرك بوزو بدلًا من أمات، وإمباربا بدلًا من جارسيا لكن دون جدوى، وسجل سواريز الهدف الثالث بسهولة دون أي رقابة عليه.
وتعقد موقف رايو فاليكانو بشكل كبير في الليجا، حيث تلقى الهزيمة السادسة على التوالي ليحتل المركز التاسع عشر، وسيحتاج للقتال بقوة خلال المباريات المقبلة للنجاة من الهبوط.



