بعد أن تلقى المنتخب الياباني خسارة قاسية من منتخب صربيا بثلاثة أهداف نظيفة بمباراة ودية أقيمت بيوم الأربعاء الماضي على استاد ناغاي بمدينة أوساكا اليابانية قرر مدرب المنتخب الياباني السيد تاكيشي أوكادا قيام جولة أوروبية من أجل مراقبة اللاعبين اليابانيين الذين يحترفون بالأندية الأوروبية الكبرى .
جولة السيد أوكادا لقارة أوروبا والتي ستبدأ من الأسبوع المقبل تأتي من أجل تخفيف الضغط الإعلامي والجماهيري والتي بدأت بالمطالبة بإقالة السيد أوكادا ولهذا يرى السيد أوكادا بأن هذه الجولة قد تساهم في تقليل الضغط الجماهيري تجاهه وتجاه المنتخب الياباني .
وإيضاً يرغب السيد أوكادا مراقبة مستويات اللاعبين المحترفين بالقارة الأوروبية وهم لاعب وسط فريقي سيسكا موسكو الروسي كيسوكي هوندا ومهاجم فريق كاتانيا الإيطالي تاكايوكي موريموتو ولاعب وسط فريق فولفسبورغ الالماني ماكوتو هاسيبي ومدافع فريق فينلو الهولندي مايا يوشيدا ولاعب وسط فريق غرونوبل الفرنسي دايسوكي ماتسوي .
وحول خفايا جولة السيد أوكادا الأوروبية أكدت صحيفة سبونيتشي آنيكس عبر مصادرها الخاصة بأن أهمية رحلة السيد أوكادا ستكون في مراقبة مدافع فريق فينلو الهولندي الشاب مايا يوشيدا ( 21 عاماً ) بحيث تؤكد الصحيفة بأن السيد أوكادا يراهن على موهبة يوشيدا ويرغب في إختياره للمنتخب ليكون المدافع الثالث للمنتخب أي سيكون الأحتياطي الأول لقلبي الدفاع يوجي ناكازاوا وتوليو تاناكا .
وتقول مصادر الصحيفة اليابانية بأن رغبة السيد أوكادا بالإعتماد على يوشيدا تأتي بعد أن خذله المدافع يوزو كوريهارا والذي شارك بالمباراة الودية الأخيرة أمام صربيا بحيث ساهم كوريهارا بهفواته القاتلة في ولوج الهدف الأول لصربيا بعد أن فشل في تطبيق مصيدة التسلل ليقوم السيد أوكادا بإخراجه من المباراة بعد نهاية الشوط الأول مباشرةً .
مايا يوشيدا والذي أنتقل لفريق فينلو الهولندي بفترة الإنتقالات الشتوية قادماً من فريق ناغويا غرامبوس الياباني سبق له أن شارك مع المنتخب الياباني وكانت مباراة واحدة فقط وهي أمام منتخب اليمن بمدينة صنعاء اليمنية في تصفيات كأس أمم آسيا 2011 وأنتهت بفوز اليابان بنتيجة { 3 - 2 } .
يمتاز يوشيدا بإمتلاكه طول فارع يصل إلى 187 متراً إلا أن النقطة السلبية تجاه هي تعرضه للإصابة بعد إنتقاله لهولندا مباشرةً وتحديداً بمنتصف شهر يناير الماضي عندما تعرض للإصابة بمشط قدمه اليسرى في معسكر فريقه الخارجي بدولة تركيا ليغيب عن الملاعب لمدة شهرين إلا أنه تمكن من العودة من جديد قبل أسبوعين تقريباً ليكون جاهزاً لمباريات الدوري الهولندي ومن هنا يرغب السيد أوكادا مراقبة مستواه الفني من أجل دعوته لمباريات كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا .
