إعلان
إعلان
main-background

إدميلسون في حوار لكووورة: صلاح يشبه نجم الريال.. ولاعبو برشلونة ليسوا آلات

KOOORA
16 فبراير 201901:15
إدميلسون بقميص ليون

يعد جوميس إدميلسون واحدًا من أعمدة الجيل الذهبي للبرازيل في عام 2002، حيث ساهم في تتويج السيليساو بكأس العالم، وحمل ألوان عديد الفرق، على رأسها برشلونة، وليون، وتوج مع الأول بدوري الأبطال بـ2006.

وباعتباره منتميًا للفريقين، حرص كووورة على إجراء حوار مع النجم البرازيلي، قبل صدام ليون وبرشلونة في ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا، لاستطلاع رأيه بشأن هذه الموقعة.

كما تحدث إدميسلون، عن محاور أخرى كمستوى بعض مواطنيه مثل نيمار، وفينسيوس جونيور، ورأيه في مسيرة محمد صلاح، نجم ليفربول، وذكرياته مع الساحرة المستديرة، وأمور أخرى.

وجاء الحوار على النحو التالي:

كيف ترى أداء برشلونة هذا الموسم؟

كلاعب سابق وكمشجع أرى أن الفريق أقوى مما كان عليه بالموسم الماضي؛ لأنه ضم صفقات مميزة، واكتسب المزيد من التوازن والمجموعة أظهرت قوة دفاعية وصلابة على المستوى العقلي، وهذا عادة ما يجعل الخصوم يحترمونك أكثر.

ماذا عن مواجهة برشلونة وليون؟

بالنسبة لي إنه وضع نادر، ويُسبب لي الكثير من الحنين للماضي؛ لأن انتقالي من ليون لبرشلونة كان مفاجئًا، من بداية صعبة، إلى مستوى عال، والكثير من اللاعبين البرازيليين من جيلي بدأوا مسيرتهم من ليون.

لقد انتقلت صغيرًا جدًا وشاركت في التتويج بالألقاب، وكنت بطلاً للعالم مع البرازيل، وبعد فترة وجيزة أصبح قميصي ضمن الأشهر في العالم، ورؤية هذين الناديين وجهًا لوجه، بمثابة عودة سعيدة وحنين للماضي وشعور جيد.

يوجد تفاؤل كبير في ليون بتخطي برشلونة.. هل يمكن أن يحدث ذلك؟

برشلونة هو أحد 3 فرق في العالم، تدخل المباريات، وهي مرشحة للفوز بنتيجة جيدة، لكن لاعبو البارسا بشر يخطئون ولديهم مشاعر وليسوا آلات، ونحن نتحدث عن كرة القدم، فهي رياضة وبعيدة كل البعد عن كونها علم دقيق.

سيكون من الصعب على ليون تخطي برشلونة، لكنه أمر ممكن.

?i=corr%2f106%2fkoo_106823

كيف ترى المنافسة في دوري الأبطال هذا الموسم؟

لا أرى أن اللقب مُفضل لفريق مُعين، وأفهم أننا يمكن أن نرى مفاجآت كما حدث مع أتلتيكو مدريد قبل عدة مواسم بوصوله للنهائي، لكن إذا حدثت مفاجأة فليكن في موقعة ليون وبرشلونة.

وماذا عن توقعاتك لطرفي النهائي؟

لا أريد أن أجازف، وبنسبة 50% أعتقد أنه سيكون برشلونة، أو ريال مدريد، ضد طرف آخر.

لماذا تأثر ريال مدريد في بداية الموسم؟

من الصعب الحفاظ على النمط والشخصية على أرض الملعب، بعد وقت قصير من فقدان رمز كبير مثل كريستيانو رونالدو، ولا يوجد ناد أقوى أو أضعف بعد أن يخسر رمزًا له، بل ناد يسعى لإعادة تحديد الهوية، وريال مدريد لديه الجودة ولا يبدو أنه يتراجع، وبالنظر إلى نتائجه الحالية فهو بدأ في التقدم للأمام.

?i=corr%2f106%2fkoo_106824

وما رأيك في تألق مواطنك فينيسيوس مع ريال مدريد؟

هو لاعب واعد، ومثل العديد من اللاعبين أمامه طريقان، إما استغلال موهبته، أو دفنها، ويجب أن يركز في الملعب ويستمر في التطور، والإبداع والقوة في مواقف رجل لرجل، فكل شخص يكتب قصته الخاصة، وهو حاليًا يحصل على فرصته.

كيف يمكن للوافدين من الدوري البرازيلي مباشرة التأقلم في أندية مثل الريال، وبرشلونة؟

اللاعبون البرازيليون يدركون أنهم يحققون أحلامهم باللعب لريال مدريد، أو برشلونة، لكن الحلم الحقيقي هو السير بشكل جيد في هذه الأندية، والوصول هناك ليس سهلاً، والضغط يكون أكبر، وإذا ظن أحدهم أنه وصل إلى الذروة سيدفع الثمن، واللعب هناك هو بداية يمكن أن تؤدي إلى طفرة.

كيف ترى انتقال نيمار إلى باريس سان جيرمان؟

أعتقد أنه كان قرارًا متهورًا؛ لأننا كنا على أعتاب عام المونديال، والكرة في فرنسا مختلفة عن إسبانيا، لكن هذا قرار شخصي، ويجب احترامه، ونيمار يكتب هذا الفصل في حياته، وكان في رأيي أنه سيحصل على النضج من مباريات مع ميسي، ورونالدو، وربما يقود باريس لإنجازات كبيرة، وأيضًا المنتخب البرازيلي.

مع أم ضد عودته لبرشلونة؟

أجد أن عودته غير مرجحة؛ بسبب تاريخ هذا النادي العظيم.

51865924_1652438901569567_4160420062404018176_n

ما رأيك في أداء محمد صلاح مع ليفربول.. وهل طريقته تناسب الليجا؟

يمكن اعتبار صلاح بأنه واحد من أكثر المواهب غير المتوقعة في كرة القدم في العقود الأخيرة، كما الحال مع مودريتش، ويجب التأكيد أن الاجتهاد لازال يميز اللاعبين، وكلاهما لديه الإمكانيات ليكون الأفضل في العالم في السنوات المقبلة.

وصلاح بشكل خاص يقدم أداءً مميزًا وقادر على اللعب في أي نادٍ، وأي دوري في العالم.

برأيك ما هو سبب غياب منتخب البرازيل عن منصات التتويج؟

اللاعب البرازيلي، أصبح أكثر معاناة من الضغط، وجيلنا لديه الكثير من المراجع في كل جزء على العشب، حاليًا يوجد لاعبون ممتازون، لكن الكرة البرازيلية بحاجة للتطوير، والأداء الضعيف ببطولة كوبا أمريكا تحت 20 عامًا، يُبرهن أننا لدينا مواهب عظيمة، لكنها لا تفرض نفسها عندما تكون في فريق واحد.

?i=corr%2f106%2fkoo_106825

حدثنا عن تفاصيل هدفك الرائع في مونديال 2002 ضد كوستاريكا؟

الهدف جاء في وقت غريب، ولم يكن معتادًا لمدافع أن يسجل بهذه الطريقة الأكروباتية، لقد كان الأجمل في مسيرتي، والأكثر أهمية لأنني عدت للتشكيلة الأساسية بعد عدم اللعب ضد الصين.

ودعني أخبرك، في المباراة الأولى ضد تركيا لعبت بشكل سيئ وأصبحت بديلا، وجاء لي كافو وسألني "هل تحدثت مع سكولاري عن السبب؟" قلت له: "كافو اللعب قرار المدرب، ولا نسأل لماذا، ولا ينبغي أن نسأل بل نعمل بجد".

وهذا ما فعلته تدربت أكثر وجذبت انتباه سكولاري، وقال لي: "إدميلسون يجب أن تمرر بشكل جيد، وحين تترك خط الدفاع، تحرك أقل بالكرة ومررها لزملائك".

وبالنظر للهدف فهذا ما حدث، لقد مررت إلى جونيور وريفالدو، وسددت بهذه الطريقة التي يعرفها البرازيليون أكثر من غيرهم، ورغم أنني سجلت هدفين بنفس الطريقة مع الأندية، لكن كان الهدف الأجمل في مسيرتي.

أخيرًا.. من أصعب مهاجم واجهته في مسيرتك؟

بدون شك تييري هنري.

?i=corr%2f106%2fkoo_106826
?i=corr%2f106%2fkoo_106827
?i=corr%2f106%2fkoo_106828
?i=corr%2f106%2fkoo_106829
?i=corr%2f106%2fkoo_106830
إعلان
إعلان
إعلان
إعلان