إعلان
إعلان
main-background

كندا تستعد لاستفتاء مصيري حول أولمبياد 2026

dpa
12 نوفمبر 201816:23
الشعار الأولمبي

24 ساعة فقط، وتشهد كندا الاستفتاء الشعبي المصيري، المتعلق باستضافة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية عام 2026، في كالجاري.

ويحمل العنوان الرئيسي للاستفتاء الشعبي "هل تؤيد أم تعارض استضافة دورتي الألعاب الأولمبية والبارالمبية في 2026؟".

ورغم أن هذه الخطوة غير ملزمة، سيكون من المستحيل الاستمرار في ملف الاستضافة، إذا جاءت نتيجة الاستفتاء بالرفض، نظرا لأن مجلس المدينة أجرى تصويتا، بشأن مقترح الانسحاب من الملف، لكنه لم يحصل على عدد الأصوات المطلوب، لكي ينسحب بشكل فوري.

واستضافت كندا دورة ناجحة للألعاب الشتوية في كالجاري، عام 1988، كما استضافت فانكوفر الدورة الشتوية في 2010.

لكن هناك الكثير من الأصوات المعارضة، لاستضافة كالجاري نسخة 2026.

ومثلما يحدث في أوروبا، حيث تتوقف طلبات الاستضافة من خلال الاستفتاءات أو رجال السياسة، فإن أهمية الدورة الأولمبية والتكلفة المالية لها، أدت إلى زيادة حالة القلق، رغم اللوائح الجديدة التي طبقتها اللجنة الأولمبية الدولية، والتي تستهدف خفض تكلفة الاستضافة.

ووفقا لمحطة "سي بي سي" التليفزيونية، فإن تكلفة استضافة الدورة الشتوية، تبلغ نحو 4 مليارات دولار، حيث أن نصف هذا المبلغ سيتم تحصيله من خلال دافعي الضرائب.

آراء مختلفة

ويستند المنتقدون إلى أن تكلفة استضافة الدورة الشتوية، مرتفعة للغاية، وأن المقترحات المتعلقة بميزانية الدورة غير واقعية، وأن خطة الاستضافة غير مفصلة بشكل كاف.

لكن هؤلاء الذين يدعمون الاستضافة، يرون أن التكلفة واقعية، لأن العديد من مواقع الاستضافة القائمة بالفعل، يمكن الاستفادة منها، بدلا من بناء مواقع رياضية جديدة، وأن فكرة استضافة الأولمبياد في حد ذاتها تخلق استثمارات، وصورة طيبة للبلاد.

وأكد عمدة كالجاري، نهيد ننشي، أنه سيصوت لصالح استضافة الأولمبياد.

وقال ننشي "الكل يعرف أنني أحب الأولمبياد".

والمشاكل التي تعاني منها كالجاري، تبدو مألوفة في الدائرة الأولمبية، كما أن هناك علامات استفهام تحيط بملف تورينو الإيطالية، وكورتينا دامبيزو السويدية، فيما يتعلق بالجانب السياسي وأيضا المالي.

وبالنسبة لملف استضافة أولمبياد 2022، كان أمام اللجنة الأولمبية ملفي مدينتي بكين وألماتي فقط، عقب انسحاب العديد من المدن الأخرى، وعلى رأسها ميونخ وكراكوف وسانت موريتز، بناء على استفتاء شعبي، كما انسحبت أيضا أوسلو وستوكهولم.

وتدرس الأرجنتين أيضا إمكانية الترشح، لاستضافة الأولمبياد في بوينس آيرس وأوشوايا.

وستعلن اللجنة الأولمبية الدولية، في 24 حزيران/يونيو 2019، خلال اجتماعها في لوزان، هوية المدينة المستضيفة لدورة الألعاب الشتوية 2026.

إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان