EPAرد الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي باسم اللجنة الطبية لبطولة العالم لكرة اليد المقامة في مصر، على اتهامات منتخب سلوفينيا بوجود تسمم غذائي بين لاعبي الفريق قبل لقاء مصر في ختام الدور الرئيسي.
وقال مجاهد في بيان رسمي، إن الدكتور علاء عيد رئيس اللجنة الطبية راجع سجلات العيادات المتواجدة داخل الفنادق ولم يتم تسجيل أو رصد أي حالات تعاني من أعراض تشير إلى الإصابة بنزلات معوية منذ بداية البطولة وحتى اليوم.
وأوضح أنه يتم تقديم الخدمة الطبية لأكثر من 4 آلاف فرد داخل الفقاعة الطبية ومتابعة حالتهم الصحية باستمرار، وكذلك متابعة التزام جميع المشاركين بالإجراءات الوقائية والاحترازية لفيروس كورونا المستجد.
وأشار مجاهد إلى أن هناك متابعة مستمرة لأعمال الرقابة على الأغذية ومياه الشرب بفنادق إقامة المنتخبات وتم سحب عينات من الأغذية ومياه الشرب، التي يتم تقديمها للوفود، وكذلك سحب عينات من مياه حمامات السباحة والصرف الصحي، وإرسالها إلى المعامل المركزية، للتأكد من سلامتها ومطابقتها للاشتراطات الصحية، حرصًا على صحة وسلامة جميع الوفود المشاركة.
وأكد أن نتائج جميع العينات التي تم سحبها منذ بداية البطولها حتى اليوم، مطابقة للاشتراطات الصحية الواجب توافرها، موضحا أنه يتم متابعة السلامة الصحية لمقدمي الأغذية وإجراء مسح حراري لهم على مدار اليوم.
وواصل مجاهد "يتم تنظيم ندوات توعوية للعاملين بالمطاعم والمطابخ بالفنادق بالإضافة إلى تنفيذ أعمال مكافحة ناقلات الأمراض بأماكن إقامة الوفود والفرق المشاركة ومكافحة الحشرات الطائرة والزاحفة والقوارض بمبيدات الصحة العامة الموصي بها من منظمة الصحة العالمية".
وأكد أنه تم إجراء 1283 تحاليل "pcr" لفيروس كورونا المستجد خلال الـ24 ساعة الماضية لجميع الفرق المشاركة في البطولة وأعضاء الاتحادات واللجان المنظمة والعاملين بالفنادق والفرق الطبية، حرصًا على صحتهم.
وأوضح المتحدث الرسمي للجنة الطبية، أنه تم إجراء الإسعافات الأولية لـ8 من أعضاء المنتخبات على أرض الملعب، وحالتهم الصحية جيدة، كما تم تقديم الخدمة الطبية لـ31 فردًا من المشاركين في البطولة وأعضاء اللجان المنظمة، وذلك من خلال 8 عيادات متنقلة متمركزة بمحيط الاستادات الرياضية.
وختم مجاهد "تم تقديم الخدمة الطبية لـ58 من المشاركين في البطولة والعاملين بفنادق الإقامة، وذلك من خلال 5 عيادات متواجدة داخل الفنادق، حيث تم صرف الأدوية اللازمة لهم جميعًا وتنوعت بين أدوية (ضغط، سكر)، أدوية طواريء، مسكنات، وأدوية أخرى متنوعة".



