إعلان
إعلان
main-background

هزيمة قاسية وإصابة مدمرة.. قصة لعنة حولت وان بيساكا من ظهير إنجلترا إلى عدوها

أحمد منسي
01 يوليو 202611:47
England v Congo DR: Round Of 32 - FIFA World Cup 2026Getty Images

سيكون آرون وان بيساكا، ظهير منتخب الكونغو الديمقراطية، على موعد مع التاريخ، حين يواجه منتخب إنجلترا في نهائيات كأس العالم 2026.

ويلتقي المنتخب الإنجليزي مع نظيره الكونغولي، اليوم الأربعاء، على ملعب أتلانتا، في دور الـ32 من بطولة كأس العالم 2026 في أمريكا وكندا والمكسيك.

إعلان
  • أول مباراة ضد كبار إنجلترا

    بيساكا بدأ في التشكيلة الأساسية لمنتخب الكونغو، وذلك للمرة الرابعة على التوالي، بعد أن بدأ أساسيًا ضد كلٍ من البرتغال، كولومبيا، وأوزبكستان في دور المجموعات.

    غير أن هذه المباراة ستكون مختلفة، حيث ستكون المرة الأولى التي سيواجه فيها منتخب إنجلترا الأول، وهو الذي وُلد في العاصمة البريطانية لندن، ولعب لصالح الفئات السنية لمنتخب "الأسود الثلاثة".

  • إعلان
    إعلان
  • مباراة قديمة

    على الرغم من ذلك، فلن تكون تلك المرة الأولى التي يخوض فيها صاحب الـ28 عامًا مباراة ضد إنجلترا، حيث لعب ضد شباب "الأسود الثلاثة" عندما كان يمثل منتخب الكونغو الديمقراطية تحت 17 عامًا.

    وأقيمت هذه المباراة الودية يوم 7 أكتوبر/تشرين الأول عام 2015، وانتهت بفوز المنتخب الإنجليزي بثمانية نظيفة، وقد كانت الأخيرة التي يلعب فيها وان بيساكا مع منتخبات الكونغو للشباب.

  • لعنة إنجليزية

    بعد ذلك، قرر وان بيساكا تمثيل منتخبات إنجلترا للشباب، وتحديدًا تحت 20 و21 عامًا، ولكنه لم يحصل على الفرصة للعب مع المنتخب الأول.

    وكان الظهير الأيمن قريبًا من اللعب مع منتخب إنجلترا، حيث استدعاه المدرب السابق جاريث ساوثجيت في أغسطس/آب 2019، لكنه لم يشارك بسبب تعرضه للإصابة، دون أن يحصل على استدعاء جديد منذ ذلك الحين.

  • إعلان
    إعلان
  • هل استمتعت بهذه القصة؟

    أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

    تابع Kooora على جوجل
  • قرار تاريخي

    وبعد انتظار 6 سنوات، وفي يونيو/حزيران 2025، أعلن وان بيساكا قراره بتغيير جنسيته الرياضية من إنجلترا إلى الكونغو الديمقراطية، ليمثل البلد الذي خرج منه أبواه، بحسب ما صرح به في ذلك الحين.

    وانتهت الإجراءات فعليًا في شهر أغسطس/آب الماضي، ليتلقى أول استدعاء لمنتخب الكونغو الديمقراطية في سبتمبر/أيلول الماضي، ويساعد منتخبه الجديد على الوصول لكأس العالم 2026.

    ورغم أنه لم يسجل أو يصنع، لكن وان بيساكا لعب دورًا بارزًا قاد به منتخب الكونغو الديمقراطية للتأهل إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة في تاريخ المونديال، ليكون على موعد مع مواجهة منتخبه السابق.

إعلان