إعلان
إعلان

وجها لوجه: ثنائية عطال ومحرز سلاح الجزائر لإبطال مفعول ماني

KOOORA
27 يونيو 201904:24
السنغالEPA

يخوض منتخب الجزائر مواجهة قوية، مساء اليوم الخميس، ضد نظيره السنغال في الجولة الثانية من المجموعة الثالثة ببطولة كأس الأمم الأفريقية 2019 التي تستضيفها مصر حتى يوم 19 يوليو / تموز المقبل.

ولا شك أن المواجهة بين الجزائر والسنغال واحدة من اللقاءات القوية في الكرة الأفريقية، لكن ذلك اللقاء يزداد إثارة وقوة في ظل وجود نجمين كبيرين في صفوف المنتخبين بقيمة السنغالي ساديو ماني نجم ليفربول الإنجليزي والجزائري رياض محرز نجم مانشستر سيتي الإنجليزي.

ويظهر ماني لأول مرة في كان 2019 بعد غيابه عن لقاء تنزانيا بالجولة الأولى لحصوله على إنذارين في تصفيات كأس الأمم الأفريقية ما أدى لإيقافه.

بينما شارك محرز في لقاء كينيا وخطف الأضواء بتسجيل هدف وقاد محاربي الصحراء لحصد الانتصار.

ولن تكون مهمة جمال بلماضي، المدير الفني لمنتخب الجزائر، سهلة لإيقاف زحف النجم السنغالي نحو مرماه، إذ تشكل مشاركة ماني ثقلًا كبيرًا في الجبهة اليسرى لأسود التيرانجا، لذلك لن يكون تواجد محرز على نفس الخط كافيًا لتعطيل.

ويرصد كووورة في التقرير التالي خريطة الصراع على أرض ملعب الدفاع الجوي والذي سيكون ملتهبًا على الجبهة اليمنى لمحاربي الصحراء - اليسرى لأسود التيرانجا:-

موسم مميز

?i=reuters%2f2019-06-23%2f2019-06-23t211955z_356352992_rc18018125d0_rtrmadp_3_soccer-nations-dza-ken_reuters

يبدو هذا الموسم مميزًا بالنسبة لكلا اللاعبين فرياض محرز ساهم في تحقيق لقب الدوري الإنجليزي مع فريقه مانشستر سيتي وحصد ثلاثية تاريخية بعد الفوز أيضًا ببطولة كأس الاتحاد الإنجليزي وكأس الرابطة.

وخاض محرز 44 مباراة هذا الموسم مع السيتي بواقع 2551 دقيقة، وسجل اللاعب الجزائري 12 هدفًا وصنع مثلها وكان أحد أبرز أوراق المدرب الإسباني بيب جوارديولا المدير الفني للسيتي.

وقدم أيضا ساديو ماني نجم ليفربول مستويات رائعة مع الريدز وقاد فريقه لتحقيق لقب دوري أبطال أوروبا بعد غياب 14 عامًا ووصافة الدوري الإنجليزي.

وخاض ماني 50 مباراة مع ليفربول هذا الموسم سجل 26 هدفًا وصنع 5 أهداف لزملائه وهو ما يؤكد دور النجم السنغالي في تشكيلة المدرب الألماني يورجن كلوب المدير الفني للريدز.

صراع الخطوط

?i=epa%2fsoccer%2f2018-06%2f2018-06-28%2f2018-06-28-06847183_epa

سيكون الصدام بين محرز وماني فعليًا داخل المستطيل الأخضر وليس فقط كنجمين كبيرين داخل المنتخبين.

ماني يشغل مركز الجناح الأيسر للسنغال بينما يشغل رياض محرز مركز الجناح الأيمن للجزائر وهو ما يفرض على الثنائي بعض الأدوار الدفاعية فمحرز سيكون مطالبًا بدعم الظهير الأيمن يوسف عطال لمنع اختراقات ماني بسرعاته العالية.

الأمر ذاته سيكون عند ماني والذي قد يتحرر إلى مهاجم ثانٍ حال اعتماد مدربه أليو سيسيه على جناحين صريحين وتعديل خطة اللعب إلى 4-4-2.

دور عطال

?i=hfhfuyur%2fd2ykr6uy

يشارك يوسف عطال، في بطولة أمم أفريقيا للمرة الأولى، وأظهر أداءً جيدًا خلال مباراة كينيا وكان من نجوم المباراة حيث أظهر قدرات عالية سواء في الناحية الهجومية أو الدفاعية.

وخاض 10 مباريات دولية مع منتخب الجزائر وأحرز هدفًا وحيدًا وصنع آخر، كما لعب مع ناديه نيس في الدوري الفرنسي هذا الموسم 29 مباراة أحرز خلالها 6 أهداف وصنع هدفًا وحيدًا.

وسيعتمد جمال بلماضي بشكل كبير على عطال، اللاعب الذي تبلغ قيمته التسويقية  20 مليون يورو، لإيقاف النجم السنغالي المتوج مؤخرًا مع ليفربول الإنجليزي بلقب دوري الأبطال، ومنعه من الاختراق وصناعة الأهداف من الجبهة اليمنى للمحاربين.

منتخب النجم الواحد

?i=corr%2f140%2fkoo_140187

ورغم قوة ونجومية الثنائي إلا أن مدربي المنتخبين أليو سيسيه المدير الفني للسنغال وجمال بلماضي المدير الفني للجزائر رفضا تماماً نظرية منتخب النجم الواحد.

سيسيه تحدث عن كيفية إيقاف خطورة رياض محرز قائلاً:" محرز نجم كبير ولكن هناك أيضاً ياسين براهيمي وسفيان فيجولي وبغداد بونجاح وبالتالي سيكون الأمر مرتبطًا بالتحكم في اللقاء وإيقاف الخطورة الجزائرية بالكامل".

وكان بلماضي واضحًا في تصريحاته بأنه لا يوجد فريق يعتمد على لاعب واحد بدليل أن السنغال فازت في اللقاء السابق ضد تنزانيا بدون ساديو ماني كما أن محرز هو لاعب داخل الفريق وهناك 10 لاعبين داخل المستطيل الأخضر.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان