إعلان
إعلان

هشام الإدريسي في حوار لكووورة: بقاء الزلزولي مع برشلونة يخدم المغرب

منعم بلمقدم
04 يناير 202217:18
هشام الإدريسي

أشاد المدرب المغربي هشام الإدريسي، بالمرونة في إعادة التعامل مع ملف اللاعب عبد الصمد الزلزولي موهبة برشلونة، حتى يمثل منتخب الأسود في المستقبل.

كووورة حاور الإدريسي للحديث حول ملف الزلزولي وأزمة زياش وفرص المغرب في أمم أفريقيا.. وإلى نص الحوار: 

كيف تابعت ملف الزلزولي؟ 

ما حدث اليوم، هو عين العقل والحكمة، بتأكيد تقارير موثوقة أن اللاعب حسم اختياره لتمثيل منتخب المغرب، عكس ما راج في السابق كونه سيمثل إسبانيا. من الخطأ قول إن المغرب لا يحتاج إلى الزلزولي أو العكس.

على المستوى الشخصي، اندهشت من مدرب الأسود في مؤتمر صحفي، وهو يهدد محترفي أوروبا، بأن من لن يحضر للكان، سيتم استبعاده مستقبلًا من تمثيل المغرب، ليس من حقه قول هذا. 

كيف تتحقق الاستفادة المتبادلة بين المغرب والزلزولي؟ 

من الجيد أن يتمتع المغرب بلاعب موهوب صغير السن، أمامه أكثر من 10 سنوات للتألق داخل فريق بحجم برشلونة، هذا سينعكس على مستقبل الأسود، كما أن مستقبل الزلزولي مع منتخب بلاده وليس إسبانيا، مواطنه منير الحدادي انجذب للماتادور، وبعدها تم لفظه، ليجد حضن الأسود في انتظاره.

من الحكمة كان تفهم موقف اللاعب بالبقاء رفقة برشلونة في هذه الظروف، لأنه لو كان حضر رغم أنف برشلونة، وهو لم يلعب أي مباراة مع المنتخب الأول، لم يكن ليقدم الإضافة. يجب إراحة اللاعب ذهنيًا، ولا شك أن ضمان مقعد أساسي له في البارسا، يخدم الأسود. 

ماذا عن تهديد خليلوزيتش لمحترفي قارة أوروبا من لاعبي الأسود؟  

منتخب المغرب ليس ملكًا لخليلوزيتش، ولم يكن يومًا ملكًا لأي مدرب، الفريق ملك لاعبيه سواء كانوا محترفين أو محليين، اتحاد الكرة لن يسمح بهذا، وقد واكبنا تصريحات فوزي لقجع بترحيب اللاعب لتمثيل المغرب. منطق خليلوزيتش مرفوض ومتجاوز.

كيف واكبت أزمة حكيم زياش؟ 

ليس زياش وحده بل نوصير المزراوي أيضًا، الثنائي من أفضل محترفي المغرب بأوروبا، استبعاد اللاعبين يعود لأسباب تأديبية. سنقبل اختيارات المدرب كونه مسئولًا عنها، وبعد توفير كافة أشكال الدعم، غير مسموح للمدرب البوسني بغير التتويج. أما بالنسبة لموقفي، زياش والمزراوي كانا يستحقان التواجد في الكان. 

ما رأيك في قائمة الأسود بأمم أفريقيا؟ 

بوصفي مدربًا، لن أتدخل في اختيارات خليلوزيتش، التقييم والنتائج سيكونا في النهاية بعد الكان، العناد المبالغ فيه وراء غلق الباب أمام زياش والمزراوي. نسخة الكان 2022 غير مسبوقة بعد الجدل الذي سبقها، كونها تلعب في زمن جائحة كورونا، أتمنى أن تمر بسلام. 

نختم معك بشأن الدوري المغربي.. كيف ترى مرحلة الذهاب؟ 

المستوى الفني كان متوسطًا، بدليل أن الوداد في أسوأ أحواله مع أداء غير مقنع، يسيطر ويتصدر بفارق 6 نقاط عن الرجاء الوصيف، الذي كان بعيدًا عن طموحات أنصاره، ونفس الحال للجيش الملكي. الدوري عانى من تخبط فني بسبب كثرة إقالة المدربين ومشاكل الأندية والديون.

موقفي من ذهاب الدوري أنه لم يرتق للمستوى المطلوب، بسبب كثرة التوقفات وتغيير المدربين بأجانب درجة ثالثة، مما أنتج إحصائيات متواضعة، تجبر الأندية على الصحوة في الإياب.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان