
يزخر تاريخ الكرة المصرية بالكثير من الهدافين الذين تألقوا بشدة وحققوا العديد من الإنجازات. أحد هؤلاء هو أحمد الكاس لاعب النادي الأوليمبي والزمالك والاتحاد السكندري السابق.
منذ بداياته في الأوليمبي أواخر ثمانينات القرن الماضي، لم يتوقف تألق الكاس الذي يعد أحد أبرز أساطير الكرة المصرية على مر عصورها، لا سيما أن أغلب فترات توهجه كان بعيدا عن قطبي الكرة المصرية، الأهلي والزمالك.
بداية واعدة
بدأ أحمد الكاس مشواره مع النادي الأوليمبي موسم 1987-1988 بعد الصعود من الدرجة الثانية للدوري الممتاز، حيث دفع به مدرب الأوليمبي الراحل البوري ليكون ضمن لاعبي الفريق الأول.
استغل الكاس الفرصة وسجل في موسمه الأول 6 أهداف، وبدأ في جذب الأنظار إليه، وكان من أبرز من تابعوه، المخضرم محمود الجوهري، مدرب منتخب مصر في ذلك الوقت.
فتح الجوهري أبواب منتخب مصر لأحمد الكاس، ليبدأ الأخير مرحلة جديدة، ربما كتبت السطور الأولى في نجومية ستبقى في سجلات تاريخ الكرة المصرية، للأبد.
استمر الكاس ضمن كتيبة الجوهري، في التصفيات المؤهلة لكأس العالم إيطاليا 1990، وفي ختامها وضع بصمته، فكان صاحب التمريرة التاريخية في لقاء الجزائر بملعب القاهرة الدولي، التي سجل منها حسام حسن هدف تأكيد تأهل الفراعنة للمونديال بعد غياب دام 56 سنة.
رقم نادر
نجح ابن النوبة في الحفاظ على لقب بطولة هداف الدوري 3 مواسم متتالية مع نادي الأوليمبي، وهو اللاعب الوحيد منذ انطلاق الدوري المصري (عام 1948) حتي الآن الذي ينفرد بهذا الرقم النادر.
نال أحمد الكاس لقب هداف الدوري المصري أول مرة مع الأوليمبي، في موسم 1991-1992، حيث سجل 14 هدفًا.

في موسم 1992-1993 حافظ الكاس على اللقب، محرزا 16 هدفًا، متفوقا على نجم الأهلي ومنتخب مصر حينها، حسام حسن بهدف واحد.
وفي موسم 1993-1994 واصل الجوهرة السمراء كما أُطلق عليه حفاظه على لقب الهداف بعد أن أحرز 15 هدفًا متساويًا مع نجم الإسماعيلي في ذلك الوقت، بشير عبد الصمد.

نادي الـ 100
يُعد أحمد الكاس أحد اللاعبين الذين وصلوا القلائل الذين سجلوا اسمهم في نادي المائة بالدوري المصري، حيث سجل 107 أهداف طوال مسيرته مع أندية الأوليمبي والزمالك وأخيرًا زعيم الثغر الاتحاد السكندري.
سجل الكاس مع الأوليمبي 78 هدفا (1988-94)، ومع الزمالك 25 هدفا (1995-97)، ثم 4 أهداف مع الاتحاد السكندري موسم 1999-2000.
كما سجل الكاس الكثير من الأهداف في الدرجة الثانية (غير مسجلة بدقة) ربما تضاهي ما أحرزه في الدوري الممتاز.
مشوار المنتخب
لعب أحمد الكاس في صفوف منتخب مصر على مدار 10 سنوات (1987-97)، وكان قائد الفراعنة في كأس أمم أفريقيا 1996 بجنوب أفريقيا.
حمل النجم الأسمر قميص المنتخب المصري في 112 مباراة دولية، سجل خلالها 25 هدفا، وكانت مشاركته الأبرز ضمن جيل 90 في مونديال إيطاليا.
فرصة الاحتراف
كشف أحمد الكاس في تصريحات تليفزيونية في مارس/ آذار الماضي عن تلقيه أكثر من عرض أوروبي قوي، بعد تألقه مع منتخب مصر في كأس العالم 1990.
وأوضح: "ضحيت بعرضين من تشيلسي ويوفنتوس بسبب رفض أسرتي مبدأ سفري".
ألقاب الكاس
لم يحالف الكاس التوفيق في التتويج بأي بطولة مع الأوليمبي، لكنه نال بعضا مما يستحقه مع الزمالك.
وتوج الكاس مع الفريق الأبيض بدوري أبطال أفريقيا عام 1996، ثم السوبر الأفريقي عام 1997.
كما أحرز مع المنتخب المصري بطولة كأس العرب عام 1992، وكأس العالم مع المنتخب العسكري عام 1993.





قد يعجبك أيضاً

.jpg?quality=60&auto=webp&format=pjpg&width=317)

