إعلان
إعلان

منتخبات المونديال (5).. إسبانيا تتطلع إلى عهد جديد مع لوبيتيجي

KOOORA
14 مايو 201802:33
لاعبو إسبانياEPA

حظي المنتخب الإسباني، بجيل جديد تحت قيادة المدرب جولين لوبيتيجي، في الفترة الماضية، الأمر الذي جعلت حامل لقب مونديال 2010، من المرشحين البارزين للفوز بكأس العالم في روسيا هذا الصيف.

ويملك المنتخب الإسباني كوكبة رائعة من اللاعبين في كل مركز، وعلى رأسهم آندريس إنييستا الذي يخوض آخر بطولة كبرى له بقميص لاروخا.

ويسلط "كووورة" في الحلقة الخامسة من سلسلة حلقات "منتخبات المونديال" الضوء على المنتخب الإسباني

معلومات أولية

يقع المنتخب الإسباني في المرتبة الثامنة عالميا في تصنيف الفيفا ولديه 3 ألقاب في بطولة "اليورو" ولقب وحيد في كأس العالم "2010".

ويملك منتخب لاروخا 6 لاعبين من التشكيلة الحالية يلعبون خارج إسبانيا بنسبة25% وتقدر القيمة التسويقية للمنتخب 992 مليون يورو.

ومن المقرر أن يواجه منتخب إسبانيا، نظيريه السويسري والتونسي في 3 و9 يونيو المقبل على الترتيب ضمن التحضيرات النهائية لمونديال روسيا.

جولين لوبيتيجي

?i=reuters%2f2018-03-27%2f2018-03-27t202337z_1783672170_rc1902e1f030_rtrmadp_3_soccer-friendly-esp-arg_reuters

تولى لوبيتيجي، مهمة تدريب المنتخب الإسباني مع نهاية حقبة قيادة فيسنتي ديل بوسكي، في 21 يوليو 2016 بعد خروج المنتخب من دور الـ16 من بطولة اليورو.

وكان اختيار الاتحاد الإسباني، لمدرب بورتو السابق من أجل قيادة زمام الأمور في لاروخا، أمرا صائبا، بعدما نجح في المزج بين الجيل السابق الذهبي في إسبانيا بقيادة راموس وإنييستا وبيكيه والجيل الجديد المكون من إيسكو وماركو أسينسيو وكوكي وداني كارفاخال.

والمستوى الرائع للمنتخب الإسباني في تصفيات كأس العالم وبلوغ النهائيات دون خسارة واحدة يعكس العمل الكبير لجولين مع منتخب لاروخا.

وخلال 18 مباراة لصاحب الـ51 عاما مع إسبانيا، حقق الفوز في 13 وتعادل في 5 مباريات وهو سجل رائع له.

النجم الأول: إيسكو

?i=albums%2fmatches%2f1130835%2f2017-11-11t213641z_614338716_rc118affa270_rtrmadp_3_soccer-friendly-esp-cri_reuters

يعتمد جولين لوبيتيجي، مدرب إسبانيا على موهبة ريال مدريد، إيسكو في بناء الهجمات وتنظيم اللعب في منطقة الوسط بجوار إنييستا وبوسكيتس ودافيد سيلفا.

مدرب بورتو السابق يثق كثيرا في إيسكو الذي واظب على استدعائه لمنتخب الإسباني بالرغم من قلة مشاركاته مع ريال مدريد في بعض الفترات، لكن نجم مالاجا السابق كان دائما على قدر الثقة بتألق رفقة لاروخا، كما حدث أمام الأرجنتين عندما سجل هاتريك "6-1" في مارس الماضي.

وبخلاف إيسكو، هناك كل من سيرجيو راموس ودافيد دي خيا وإنييستا وبوسكيتس وهم أيضا من الركائز الأساسية في المنتخب الإسباني.

الوجوه الجديدة: ألفارو أودريوزولا

?i=reuters%2f2017-11-11%2f2017-11-11t215712z_1196613509_rc15ad406d10_rtrmadp_3_soccer-friendly-esp-cri_reuters

قدم لوبيتيجي موهبة جديدة للمنتخب الإسباني في الفترة الماضية وهي ألفارو أودريوزولا، ظهير أيمن فريق ريال سوسييداد، الذي يتمتع بمقومات رائعة على مستوى الدفاع والهجوم تناسب أسلوب المنتخب.

ألفارو هو الخيار الثاني لجولين بعد داني كارفاخال، نجم ريال مدريد، وصاحب المستوى الثابت الذي جعل لوبيتيجي يستبعد سيرجي روبيرتو المتألق مع برشلونة في الفترة الماضية من أجل ظهير سوسييداد.

الموقف في المجموعة

?i=epa%2fsoccer%2f2016-09%2f2016-09-05%2f2016-09-05-05526300_epa

يتواجد المنتخب الإسباني في المجموعة الثانية مع البرتغال بطلة اليورو والمغرب وإيران، وحظوظ زملاء سيرجيو راموس كبيرة في التأهل في صدارة المجموعة.

ويبدأ منتخب لاروخا مبارياته ضد البرتغال يوم 15 يونيو ثم إيران في 20 من الشهر ذاته وأخيرا مع المغرب 25 يونيو.

سؤال يشغل بال الجماهير: هل يقضي جولين على أحلام روبيرتو؟

بالرغم من المستوى الرائع الذي يقدمه سيرجيو روبيرتو، مع برشلونة في الجبهة اليمنى، إلا أن جولين لوبيتيجي يفضل الثنائي كارفاخال و ألفارو أودريوزولا، لأنه مقتنع بأن لاعب البارسا مركزه الأساسي في وسط الملعب، فهل يواصل استبعاد روبيرتو أم يضمه لقائمة المونديال؟

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان