أصبح الدوري الياباني للدرجة الثالثة للمحترفين ، والذي سينطلق لأول مرة في شهر مارس القادم ، حديث جميع وسائل الإعلام اليابانية اليوم الخميس ليس لأنه دوري جديد بعد ادخال الاحتراف لبعض الأندية الهواة بل بسبب تواجد فريق لتحت 22 عاماً الذي سيخوض منافسات الدوري ليكون أشبه بمنتخب اليابان الأولمبي.
وكانت رابطة الدوري الياباني قد أعلنت أمس الأربعاء عن انطلاق الموسم الأول من الدوري الياباني للدرجة الثالثة بمشاركة 12 فريقاً نجحت في التحول من الهواة إلى الاحتراف ، ليكون لليابان ثلاثة دوريات محترفة وهي الدوري الياباني للدرجة الأولى والذي انطلق بعام 1993 والدوري الياباني للدرجة الثانية والذي انطلق بعام 1999 ، حيث كشفت الرابطة بأن الدوري سيشهد مشاركة فريق يحمل أسم ( نجوم درجتي الأول والثانية لتحت 22 عاماً ) والذي سيجمع أفضل اللاعبين لتحت 22 عاماً الذين لم يجدوا فرصة اللعب مع أنديتهم بدرجتي الأولى والثانية من أجل إعدادهم لدورة أولمبياد ريو دي جانيرو 2016.
وجود هذا الفريق في دوري الدرجة الثالثة جعلت صحيفة "سانكي سبورتس" اليابانية تؤكد أن هذه الفكرة تعتبر فريدة من نوعها في قارة آسيا وربما في العالم ، حيث امتدحت الصحيفة هذه الخطوة مؤكدة أنها ستساعد منتخب اليابان الأولمبي في الاستعداد بشكل قوي من أجل تحقيق الهدف الرئيسي وهو الفوز بالميدالية الذهبية في دورة أولمبياد ريو دي جانيرو 2016.
أما عن صحيفة "سبونيتشي آنيكس" اليابانية فأوضحت أن المدرب الوطني تسوتومو تاكاهاتا ( 45 عاماً ) سيتولى الاشراف على فريق تحت 22 عاماً ، مضيفة أن المدرب تاكاهاتا سيقيم معسكر قصير للفريق في منتصف شهر فبراير القادم بمشاركة عدد كبير من اللاعبين تحت سن 22 عاماً من أجل اختيار أفضل اللاعبين لخوض منافسات دوري الدرجة الثالثة الذي سينطلق في 9 مارس القادم.
إعداد لاعبي تحت 22 عاماً لأولمبياد ريو دي جانيرو 2016 ستكون المهمة الرئيسية للمدرب تاكاهاتا ، حيث يأمل المدرب في مساعدة زميله المدرب الوطني ماكوتو تيجوراموري ( 46 عاماً ) والذي يدرب منتخب اليابان الأولمبي ، حيث أوضح تاكاهاتا لصحيفة "نيكان سبورتس" اليابانية بالقول : وجود هذا الفريق في منافسات الدرجة الثالثة ستكون عامل مساعد للسيد تيجوراموري.
وكان منتخب اليابان الأولمبي قد خرج من منافسات كأس أمم آسيا لتحت 22 عاماً والتي اختتمت بالأسبوع الماضي في سلطنة عمان بعد خسارته بدور الثمانية أمام منتخب العراق بهدف وحيد ، تلك الخسارة جعلت اليابانيين يتعرفون على سلبيات منتخبهم الأولمبي ومحاولة تلافيها قبل قدوم منافسات كأس أمم آسيا 2015 لتحت 22 عاماً والتي ستكون مؤهلة لأولمبياد ريو 2016 ، حيث قال تاكاهاتا لنفس الصحيفة " نيكان سبورتس": تعرفنا على السلبيات بعد التشاور مع تيجوراموري ، سيكون بيننا تواصل طوال منافسات الدوري ، الآن امتلك قائمة تحتوي على 170 لاعباً تحت 22 عاماً ، الأولوية ستكون لمن مثل المنتخب الأولمبي في كأس آسيا بسلطنة عمان.
ولم يكشف المدرب تاكاهاتا أسماء اللاعبين الذين سيعتمد عليهم في الدوري الياباني للدرجة الثالثة ، إلا أن الموقع الرسمي لقناة " جي سبورتس " اليابانية أكد بأن أهم اللاعبين الذين سيتواجدون في فريق تحت 22 عاماً هو لاعب الوسط شينيا ياجيما ( 20 عاماً ) والذي خاض منافسات كاس آسيا لتحت 22 بسلطنة عمان ، حيث أوضح الموقع بأن اللاعب يعتبر من أهم اللاعبين بصفوف منتخب اليابان الأولمبي ولكنه في نفس الوقت يجد صعوبة بالغة في اللعب أساسياً مع فريق اوراوا ريدز الياباني وهو أحد الأندية القوية بالدوري الياباني للدرجة الأولى ، لتنطبق عليه شروط الانضمام لفريق تحت 22 عاماً بحسب موقع القناة الذي أكد ايضاً بأن المدافع العملاق ناوميتشي يويدا ( 20 عاماً ) يواجه نفس المشكلة وهو المشاركة بفعالية في كأس آسيا بسلطنة عمان بجانب الجلوس طويلاً على مقاعد البدلاء مع فريق كاشيما انتلرز الياباني.
يذكر أن فريق نجوم درجتي الأولى والثانية لتحت 22 عاماً سيواجه فريق إف سي ريوكيو ( 9 مارس ) ضمن منافسات الأسبوع الأول من الدوري الياباني للدرجة الثالثة.
