
واصل الإيطالي روبرتو مانشيني، مدرب منتخب السعودية، رهانه على الشاب محمد مران، مهاجم النصر، باختياره ضمن قائمة "الصقور" الأولية استعدادًا لنهائيات كأس آسيا 2023.
مران، صاحب الـ22 عامًا، كان واحدًا من 30 اسمًا اختارهم مانشيني لقائمة المنتخب السعودي، التي تخوض معسكرًا تدريبيًا في قطر، أين تقام النهائيات القارية في الفترة من 12 يناير/ كانون الثاني حتى 10 فبراير/ شباط المقبلين.
ويأمل مران في أن يكون ضمن 26 لاعبًا سيعتمد عليهم المدرب في القائمة النهائية، التي ستخوض البطولة.
اكتشاف مانشيني
ويعتبر مران أحد اكتشافات مانشيني، حيث إن المدرب الإيطالي أول من منحه فرصة الانضمام لمنتخب السعودية، في معسكر أكتوبر/ تشرين أول الماضي، رغم أنه لعب 4 دقائق فقط في مباراة نيجيريا الودية.
وحصل مران على فرصة أكبر في معسكر نوفمبر/ تشرين ثانٍ الماضي، بعدما شارك أساسيًا ضد باكستان، في مباراة حسمها الأخضر برباعية نظيفة، ثم دخل بديلًا في آخر الدقائق أمام الأردن، حين فاز الفريق أيضًا بثنائية دون رد.
ومع ذلك شارك اللاعب الشاب في 3 مباريات أخرى بكأس الخليج العربي، التي خاضها منتخب السعودية بالفريق الأولمبي تحت 23 عامًا، يناير/ كانون الثاني الماضي.
وما زال مران يسعى لتسجيل أول أهدافه الدولية، فيما قد يتحقق مراده بكأس أمم آسيا.
اختيار جدلي
وأثير الجدل حول اعتماد مانشيني على مران، لا سيما أن مهاجم النصر يفتقد الخبرات الدولية، التي تؤهله لقيادة هجوم الأخضر في منافسات ذات مستوى عالٍ.
وبشكلٍ عام، يعاني المنتخب السعودي من قلة الخيارات في مركز المهاجم الصريح، حيث يبرز فقط فراس البريكان، نجم أهلي جدة.
وجاء الاعتماد على مران كمهاجم أساسي، في معسكر نوفمبر/ تشرين ثانٍ الأخير، في ظل مفاجأة غياب البريكان.
ويدرك مانشيني أن الفشل في تقديم نتائج جيدة في كأس آسيا، سيعرّضه لانتقادات قاسية، إذ يراهن على عدد من الوجوه الشابة بالقائمة، يتقدمهم مران.
المنتخب الأولمبي كلمة السر
وبدأ مران مشواره الاحترافي في صفوف النصر موسم 2019-2020، ثم لعب للطائي على سبيل الإعارة موسم 2021-2022.
وعاد المهاجم الشاب لصفوف "العالمي" مع انطلاق الموسم الجاري، لكنه لم يحصل على فرصته كاملة، في ظل سيطرة الثلاثي المحترف كريستيانو رونالدو، وأندرسون تاليسكا، وساديو ماني على خط المقدمة.
وشارك مران في 6 مباريات بكل البطولات مع النصر، منذ بداية الموسم الجاري، واحدة فقط منها كأساسي، فيما سجل هدفًا واحدًا.
وارتفعت أسهم مران في الانضمام إلى منتخب السعودية الأول، بعد تألقه مع المنتخب الأولمبي تحت 23 عامًا خلال 2023.
وبرز نجم مران في دورة الألعاب الآسيوية، التي أقيمت في الصين خلال سبتمبر/ أيلول الماضي، بعدما سجل 5 أهداف في 5 مباريات، إلا أن مشوار الأخضر توقف عند الدور ربع النهائي.
كما ساهم مران في تأهل المنتخب الأولمبي إلى كأس آسيا 2024 في قطر، بإحرازه هدفين في التصفيات التي جرت في سبتمبر/ أيلول أيضًا.
قد يعجبك أيضاً



