إعلان
إعلان

محرز يقود الجزائر لفوز ودي على السعودية

أمير نبيل
18 نوفمبر 202514:06
FBL-CAN-2024-MTN-ALGGetty Images

فاز منتخب الجزائر على مضيفه المنتخب السعودي 2-0 في تجربة ودية أقيمت مساء اليوم الثلاثاء في مدينة جدة.

ويستعد المنتخب السعودي لخوض منافسات كأس العرب 2025 في قطر (1-18 ديسمبر/كانون الأول) بينما يتأهب محاربو الصحراء للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية 2025 في المغرب (21 ديسمبر/كانون الأول- 18 يناير/كانون الثاني).

وسجل رياض محرز هدف التقدم في الدقيقة 75 من ركلة جزاء، وبعد 10 دقائق أحرز رفيق بلغالي الهدف الثاني للخضر.

وتعد هذه أول هزيمة للمنتخب السعودي منذ يونيو/حزيران الماضي عندما خسر بنفس النتيجة أمام المكسيك في دور الثمانية لبطولة كأس كونكاكاف الذهبية.

اعتمد الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي على تشكيل مغاير نسبيا عن المباراة الماضية أمام كوت ديفوار التي حسمها الأخضر بهدف.

وجاء التشكيل على النحو التالي:

حراسة المرمى: نواف العقيدي. 

خط الدفاع: علي مجرشي – جهاد ذكري – محمد سليمان – نواف بوشل.

خط الوسط: عبد الله الخيبري – مصعب الجوير – محمد كنو.

خط الهجوم: سالم الدوسري – صالح أبو الشامات – فراس البريكان.

وعلى مقاعد البدلاء احتفظ رينارد بكل من: راغد نجار – عبد الرحمن الصائبي – محمد اليامي – حسن كادش – عبد الإله العمري – وليد الأحمد – سعود عبد الحميد – ياسر الشهراني – زياد الجهني – ناصر الدوسري – مراد هوساوي – عبدالرحمن العبود – مروان الصحفي – سلطان مندش – صالح الشهري.

أما بيتكوفيتش مدرب الجزائر فقد بدأ بكل من:  

حراسة المرمى: أليكسيس جويندوز. 

خط الدفاع: سمير شرقي – ريان آيت نوري – زين الدين بلعيد – عيسى ماندي. 

خط الوسط: إسماعيل بن ناصر – رامز زروقي – حسام عوار.

خط الهجوم: حاج موسى – رياض محرز – بغداد بونجاح. 

وعلى مقاعد البدلاء: بن بوت – بوحلفية – حجام – دورفال – زورجان – مازة – بلغالي – بكرار – قبال – تيطراوي.

سبق انطلاق المباراة تكريم خاص لسالم الدوسري قائد منتخب السعودية، بوصوله إلى 100 مباراة دولية، حيث حرص ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي على تكريم نجم الهلال، بقميص خاص تذكاري، رفقة المدرب رينارد.

إيقاع هادئ

بدأ الشوط الأول بإيقاع هادئ، حيث لم تكن هناك خطورة حقيقية على أي من المرميين، لكن لم يمر وقت طويل حتى بدأ الأخضر في فرض هيمنة نسبية على حساب محاربي الصحراء.

وفي الدقيقة الثالثة أرسل علي مجرشي كرة خطيرة باتجاه سالم الدوسري، لكن الكرة مرت من أمام الجميع.

وطالب قائد المنتخب السعودي بركلة جزاء لكن الحكم القطري عبد الهادي الرويلي أشار باستمرار اللعب.

وفي الدقيقة الرابعة أرسل مصعب الجوير كرة عرضية من ركلة حرة لكن لم تجد المتابعة الجيدة.

وفي ظل اعتماد الجزائر على الهجمات المرتدة، فقد وقف دفاع الأخضر بالمرصاد لمحاولات رياض محرز ورفاقه، وأجهض نواف بوشل مرتدة جزائرية سريعة في الدقيقة الخامسة.

وبدأ منتخب الجزائر في استعادة توازنه وحصل على أكثر من خطأ على حدود منطقة جزاء السعودية، من بينها ركلة حرة نفذها رياض محرز لكن لم تجد أي من رؤوس لاعبي الجزائر.

فرص جزائرية

وفي الدقيقة 27 نفذ بغداد بونجاح مخالفة خطيرة قرب حدود منطقة الجزاء مرت بجوار القائم الأيمن لنواف العقيدي بقليل.

وبعد دقيقتين لاحت فرصة جزائرية أخرى: تمريرة ذكية من محرز بعد متابعة لركنية لكن الكرة طالت على بونجاح أمام المرمى مباشرة، بعد ضرب مصيدة التسلل.

ونفذ سالم الدوسري جملة مشتركة مع صالح أبو الشامات في الدقيقة 38 لتنتهي بتسديدة أرضية من قائد الأخضر لكن لم تكن صعبة على الحارس الجزائري.

وشهدت الدقائق الأخيرة ضغطا مكثفا من الجانب الجزائري لكن لم يسفر عن جديد وظلت النتيجة سلبية بعد أول 45 دقيقة.

شوط مفتوح

وفي الشوط الثاني لعب الفريقان مباراة مفتوحة أكثر، وسط تقدم للمناطق الهجومية من جانب السعودية، لإجبار الدفاعي الجزائري على ارتكاب هفوات.

ومع بداية هذا الشوط شارك وليد الأحمد وحسن كادش في الدفاع على حساب محمد سليمان وجهاد ذكري.

ونفذ أنيس حاج موسى مرتدة سريعة للجزائر في الدقيقة 61، انتهت بتسديدة غير متقنة علت العارضة. ثم شارك ناصر الدوسري بديلا لمصعب الجوير.

وكرر اللاعب محاولته في الدقيقة 66، حيث راوغ الدفاع السعودي داخل منطقة الجزاء، قبل أن يسدد بعيدا عن المرمى أيضا.

تراجع أداء المنتخب السعودي بمرور الوقت، بينما كان المنتخب الجزائري أفضل من الناحية البدنية والتحولات من الدفاع للهجوم.

فرصة ذهبية

وفي الدقيقة 72 حصل المنتخب الجزائر على ركلة جزاء، إثر مخالفة احتسبها الحكم القطري، ضد محمد كنو، سجل منها القائد رياض محرز هدف التقدم بالدقيقة 75، ليضع محاربو الصحراء في المقدمة.

وشارك صالح الشهري في المنتخب السعودي على حساب محمد كنو، سعيا لتغيير الواقع الهجومي.

لكن الأمور لم تسر كما تمنى المدرب الفرنسي رينارد، حيث واصل المنتخب الجزائري أفضليته وسيطرته بشكل كبير على مجريات اللعب وصناعة الخطورة.

تأكيد التفوق

وفي الدقيقة 85 نجح البديل رفيق بلغالي في تسجيل هدف ثان للجزائر بعدما تابع كرة ارتدت من الحارس العقيدي، عقب مراوغة ناجحة وتسديدة من أنيس حاج موسى نجم المباراة.

ولاحت فرصة للمنتخب السعودي عبر قائده سالم الدوسري الذي تهيأت له الكرة أمام المرمى، لكن الحارس الجزائري أبعد المحاولة بنجاح، قبل أن تنتهي المواجهة بانتصار جزائري 2-0.

وكان منتخب السعودية قد فاز وديا على كوت ديفوار في المواجهة التي أقيمت يوم الجمعة الماضي.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان