
أثار روي فيتوريا المدير الفني لمنتخب مصر، جدلا واسعا بعد إعلانه القائمة النهائية لخوض بطولة كأس الأمم الأفريقية، والتي تستضيفها كوت ديفوار في الفترة من 13 كانون الثاني/يناير حتى 11 شباط/فبراير 2024.
ويحمل فيتوريا على عاتقه أحلام جماهير الفراعنة لاستعادة اللقب، حيث لم يعرف منتخب مصر، طريق التتويج باللقب القاري، منذ آخر تتويج له في نسخة 2010 بأنجولا.
وواجه المدرب البرتغالي انتقادات حادة بسبب بعض الاختيارات التي شابها مجاملات واضحة، خاصة بعد أن ضم لاعبين ليسوا جاهزين طبيا أو بدنيا لتمثيل الفراعنة في الكان.
صبحي وفتوح
يتصدر المشهد ثنائي الزمالك محمد صبحي وأحمد فتوح، بعد استدعاء الثنائي للقائمة النهائية التي تخوض منافسات البطولة القارية.
وأصدر الزمالك قرارا بإيقاف صبحي وفتوح بجانب مصطفى الزناري لخروجهم من معسكر الفريق ليلة مباراة زد بالدوري.
ولم يشارك صبحي منذ لقاء سموحة يوم 21 تشرين الأول/أكتوبر الماضي أي أنه غاب عن المشاركة في المباريات منذ ما يقرب من 70 يوما.
كما لم يخض فتوح أي مباريات منذ أن لعب مع منتخب مصر يوم 16 تشرين الثانى/نوفمبر الماضي ضد جيبوتي في تصفيات كأس العالم.
مبررات فيتوريا اقتصرت على ثقته في قدرات فتوح وصبحي لأنهما مستقبل الكرة المصرية، بحسب ما أكده في المؤتمر الصحفي.
وعلى أرض الواقع يبقى الاعتماد على محمد صبحي وأحمد فتوح، ظلم كبير لمن ينافسونهم في مراكزهم وتألقوا مؤخرا.
وقال أحمد شوبير حارس مصر الأسبق في تصريحات تلفزيونية، إنه أول المنتقدين لفيتوريا بسبب ضم صبحي لأنه لا يشارك مع فريقه.
الشناوي وأبو جبل
الجدل دار أيضا في مركز حراسة المرمى بعدما قرر فيتوريا استدعاء أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز، ومحمد أبوجبل حارس مرمى البنك الأهلي.
ويعاني الشناوي إصابة في الضلوع أبعدته عن خوض المباريات في الفترة الأخيرة، ولن يعود إلا قبل البطولة بأيام وربما يمتد التأهيل لوقت انطلاق الكان.
ولم يظهر أبوجبل أفضل مستوياته مع البنك الأهلي بل استقبل 17 هدفا في 11 مباراة، بينما ظهر أكثر من حارس بمستوى مميز على رأسهم محمد عواد (الزمالك) ومحمود "جنش" (مودرن فيوتشر).
استبعاد ياسر إبراهيم
استبعد فيتوريا خدمات المدافع ياسر إبراهيم رغم تألقه مع الأهلي، بينما استدعى ثلاثي بيراميدز أحمد سامي وأسامة جلال وعلي جبر.
وخاض ياسر 14 مباراة بواقع 1092 دقيقة، وسجل هدفين في مرمى أوراوا الياباني في بطولة كأس العالم للأندية بالسعودية.
ونجح ياسر إبراهيم في كسب 7 التحامات خلال 3 مباريات في بطولة كأس العالم للأندية بجانب 9 تدخلات ناجحة.
بينما شارك علي جبر في 9 مباريات هذا الموسم مع بيراميدز، مقابل 6 مواجهات لأسامة جلال و15 مباراة لأحمد سامي.
لغز كوكا
قرر فيتوريا ضم أحمد حسن "كوكا" مهاجم بينديكت سبور التركي، رغم أنه لا يشارك باستمرار وسجل 3 أهداف فقط في مباراة واحدة.
وتم ضم كوكا على حساب محمد شريف مهاجم الخليج السعودي الذي يشارك باستمرار، كما فضل ضمه بدلا من الاستعانة بخدمات حسين الشحات جناح الأهلي.
وبرر البرتغالي روي فيتوريا قراره بعدم الاستعانة بحسين الشحات؛ بسبب معاناة نجم الأهلي من إصابة عضلية وعدم تحديد موعد تعافيه.
وجاء ذلك رغم أن حسين الشحات أكد في تصريحات تلفزيونية، أنه يعاني من شد وفرص لحاقه بالبطولة كبيرة لأنها لن تتخطى أسبوعين.
وسجل كوكا 3 أهداف فقط خلال مشاركته مع بينديكت سبور في 5 مباريات، بعدما عانى اللاعب من إصابة طويلة أثرت على جاهزيته.
ولعب شريف 20 مباراة مع الخليج (سجل 3 وصنع 2)، بينما شارك الشحات مع الأهلي هذا الموسم في 18 مباراة (سجل 6 وصنع آخر).
قد يعجبك أيضاً



