
أعاد الفرنسي لوران بلان، مدرب اتحاد جدة الجديد، للأذهان ذكريات مواطنه الراحل، الذي تولى مهمة قيادة العميد قبل نحو 18 عامًا.
وأنهى اتحاد جدة أخيرًا الجدل حول هوية مدربه الجديد، عندما أعلن اليوم السبت تعيين بلان، ليلتحق بلاعبي الفريق في انطلاقة معسكر إسبانيا.
ولم يكشف الاتحاد عن تفاصيل عقد بلان، إلا أن تقارير صحفية أكدت أن التعاقد لمدة موسمين.
المدرب، الذي جاء بناءً على رغبة كريم بنزيما، مهاجم الاتحاد، سيكون عليه إعادة الفريق إلى منصات التتويج، بعد موسم كارثي بلا ألقاب.
تجربة ميتسو
ويعد بلان ثاني مدرب فرنسي في تاريخ اتحاد جدة، والأول منذ 18 عامًا، وفقًا لإحصاءات "ترانسفير ماركت".
ويعتبر برونو ميتسو هو أول مدرب فرنسي للعميد، حين قاد الفريق لفترة قصيرة من مارس/ آذار إلى يونيو/ حزيران 2006.
ففي وسط موسم 2005-2006 كان الاتحاد يحتل المركز الخامس بجدول ترتيب الدوري السعودي، وبالتالي كان مهددًا بعدم التأهل إلى مرحلة المربع الذهبي لتحديد البطل.
وقتها، قبل عهد الاحتراف، كان الدوري يقام من دور تمهيدي بمشاركة 12 فريقًا، على أن تتأهل الفرق صاحبة المراكز الأربعة الأولى إلى الدور النهائي.
ونجح بيتسو بالفعل في قيادة الاتحاد إلى المربع الذهبي، لكنه خسر مباراة الدور نصف النهائي، ليفشل في التتويج باللقب، ويرحل عن النادي.
وخاض المدرب الفرنسي مع الاتحاد 7 مباريات، جاءت كلها في الدوري السعودي، نجح في الفوز بـ4، وتعادل مرتين، بينما هُزم في مباراة واحدة فقط، كانت أمام الهلال في الدور نصف النهائي من مرحلة تحديد البطل.
بطل آسيا
ورغم أن بيتسو لم يحقق إنجازًا مع اتحاد جدة، إلا أنه يبقى مدربًا كبيرًا، خصوصًا أنه توج بلقب دوري أبطال آسيا، لكن مع العين الإماراتي.
ففي موسم 2002-2003، قاد المدرب الفرنسي العين للظفر بأول ألقابه في دوري الأبطال، علمًا بأن الفريق الإماراتي انتظر 21 عامًا لحصد لقبه القاري الثاني، الموسم الماضي.
كذلك قاد بيتسو العين للفوز بلقب الدوري الإماراتي مرتين متتاليتين موسمي 2002-2003، و2003-2004.
كما حصد لقب الدوري القطري مع الغرافة موسم 2004-2005.
وبخلاف الأندية، تولى بيتسو الإشراف على منتخبات السنغال، والإمارات، وقطر، وقاد أسود التيرانجا للدور ربع النهائي من كأس العالم 2002 في مشاركة تاريخية.
إضافة إلى ذلك، قاد منتخب السنغال إلى نهائي كأس أمم أفريقيا 2002، وفاز مع الإمارات بكأس الخليج 2007.
وكانت آخر تجارب المدرب الفرنسي مع الوصل الإماراتي في الفترة من يوليو/ تموز حتى أكتوبر/ تشرين الأول 2012، حيث خلف الأسطورة الأرجنتيني دييجو مارادونا.
وتوفي بيتسو في أكتوبر/ تشرين الأول 2013 بعد صراع طويل مع سرطان القولون.
قد يعجبك أيضاً





