
بعد انقضاء 74 مباراة لعبت في 15 جولة من دوري فيفا البحرين لكرة القدم، لا يزال المالكية يتصدر الدوري في أكبر المفاجآت هذا الموسم، وأعادت الجولة الأخيرة الروح لفريقيّ الرفاع والمحرق من أجل المنافسة على اللقب، كما أشتد الصراع في القاع للهروب من الهبوط.
وأسفرت نتائج الجولة 15 عن فوز المحرق على النجمة 2-0، وفوز الرفاع على الحد 5-0، فوز الرفاع الشرقي على المنامة 3-1، وتعادل المالكية مع الأهلي 1-1، وفوز البحرين على الحالة 2-0.
انتعاش الآمال
تعادل المتصدر المالكية مع الأهلي وخسارة المنامة من الرفاع الشرقي، منحت الأمل للرفاع والمحرق للمنافسة على لقب الدوري بعد تقليص الفارق بينهم مع المتصدر لأربع نقاط، وبنقطة واحدة عن صاحب المركز الثاني المنامة، وذلك قبل ثلاث جولات من نهاية الدوري.
أفضلية تقليص الفارق للمحرق تعود لامتلاكه مباراة مؤجلة ستلعب بعد نهاية الجولة الأخيرة من الدوري ومن المتوقع أن تكون هذه المباراة حاسمة للقب، أما الرفاع ينتظر تعثر المالكية قبل مواجهتهما وجهًا لوجه في الجولة الأخيرة والتي ستكون أهم مباراة للفريقين لتفادي التأثر بالمباراة المؤجلة للمحرق.
الرفاع يواصل قسوته
حقق الرفاع فوزًا كبيرًا على حامل اللقب الحد بنتيجة 5 أهداف دون مقابل، وتعتبر هذه النتيجة هي الأكبر على الحد خلال 6 مواسم الماضية، وكانت آخر نتيجة كبيرة تلقاه فريق الحد من المحرق قبل 6 سنوات بنفس النتيجة.
وكان الرفاع قد حقق فوزاً تاريخية في الجولة الماضية على الأهلي بفوزه عليه بنتيجة 6-0، وأكمله هذه الجولة بفوز عريض على الحد وهو الفوز الرابع على التوالي للرفاع.
صراع رباعي على الهبوط
أرتفع عدد المشاركين في الصراع على الهروب من مؤخرة الترتيب، إلى أربعة فرق بين النجمة والبحرين والرفاع الشرقي والحالة.
النجمة صاحب المركز السابع برصيد 15 نقطة، سيكون أكثر عرضة للهبوط، وسيبدأ مهمته المستحيلة خلال الجولات الثلاث القادمة حيث سيلاقي فيها ثلاثة فرق تنافس على لقب الدوري وهم الرفاع والمالكية والمنامة.
اما البحرين صاحب المركز الثامن برصيد 13 نقطة، سيلاقي عدة صعوبات وأهمها الجولة القادمة حين يواجه الرفاع الشرقي لفك شراكتهما في التساوي برصيد النقاط، ثم سيواجه فرق وسط الدوري الحد والأهلي.
الرفاع الشرقي صاحب المركز التاسع برصيد 13 نقطة، سيكون مصير بقائه في الدوري بيده بسبب مواجهته مباشرة مع فرق تنافسه على الهبوط، حيث سيلاقي البحرين والحالة في الجولتين القادمة ويختتم مبارياته مع المحرق في الجولة الأخيرة.
وأخيراً الحالة سيكون أكثر عرضة للهبوط بعد نتائجه السلبية في الجولات الأخيرة بالإضافة لمواجهته، وسيلعب في الجولات القادمة ضد المحرق والرفاع الشرقي والأهلي.
أرقام وإحصائيات
شهدت هذه الجولة 15 هدفًا، ورفعت رصيد مجموع أهداف الدوري الى 179 هدفًا بمعدل 2.4 هدف في المباراة، وسجل خلال الأشواط الأولى 67 هدفا وفي الأشواط الثانية سجل 112 هدفا، ووصل عدد اللاعبين المسجلين أهداف في الدوري الى 79 لاعبا.
وحافظ المالكية على سجله بأفضل خط دفاعي بتلقيه 11 هدفا فقط، وتشارك فريقا النجمة والرفاع الشرقي في أسوء خط دفاع بتلقيهم 24 هدفا.
وضرب الرفاع بقوة في الخط الهجومي ليتصدر قائمة الأفضل في هجومياً بتسجيل 25 هدفا متساوياً مع المنامة.



