


أكد أحمد الأمير الخبير في لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم، أنَّ من حق النصر السعودي المطالبة بإعادة مباراته أمام مولودية الجزائر، في إياب ثمن نهائي كأس الشيخ زايد للأندية العربية الأبطال.
وقال الأمير، عبر حسابه على "تويتر" اليوم السبت، إنَّ إدارة الحكم الأردني أدهم المخادمة، للمباراة، يمنح النصر، الحق في المطالبة بإعادتها.
كان النصر، ودَّع البطولة العربية، بعد الخسارة من المولودية في الجزائر (2-1)، علمًا بأنه خسر ذهابًا بهدف نظيف.
وأوضح الأمير، أنَّ المادة 2 من اللائحة التنظيمية بالفيفا للتحكيم في مباريات كرة القدم، التي تختص باختيار الحكام لإدارة المباريات، تضمنت الاشتراطات الخاصة باختيار الحكام، لإدارة اللقاءات على النحو التالي:
1 - يتم اختيار الحكام لإدارة المباريات بناءً على مستوى مهاراتهم، وخبراتهم، بمعنى أنَّ المباريات الكبيرة (مثل مباريات خروج المغلوب) يتم فيها اختيار الحكام، أصحاب الخبرة، والمهارة.
2 - لابد أن يكون الحكام المختارين، ضمن الحكام الذين اجتازوا الفحوصات الطبية والبدنية، والفنية، وألا يكون عليهم أي ملاحظات، أو إيقافات في اتحاداتهم.
وأكَّد الأمير أنَّه بناء لهذه المادة فإن اختيار المخادمة وطاقمه المساعد لإدارة لقاء النصر، والمولودية، من قبل الاتحاد الأردني، ولجنة حكامه، قد خالف تلك الاشتراطات المُلزمة من قبل الفيفا لاختيار الحكام، خاصة وأن المخادمة من الحكام الذين صدر بحقهم إيقافات سابقة.
وشدَّد الباحث في لوائح الفيفا على أنَّ اختيار الحكم لإدارة مباراة النصر، والمولودية، كان مخالفًا للائحة فيفا، ومن حق النصر التظلم، والمطالبة بإعادة المباراة من قبل اللجنة المنظمة للبطولة، حسب المادة 6 من اللائحة.
يذكر أن خليل جلال رئيس لجنة الحكام بالاتحاد العربي لكرة القدم، أكد في تصريحات تليفزيونية له، أنهم لم يعلموا أن المخادمة كان موقوفًا من اتحاد بلاده.



