Reutersتعود عجلة الليجا للدوران من جديد، خلال الأيام المقبلة، بانطلاق منافسات الموسم الجديد، بعدما حقق ريال مدريد، لقب الموسم الماضي.
وتعاقد ريال مدريد وبرشلونة، الصيف الماضي مع إيدين هازارد وأنطوان جريزمان على الترتيب، لتدعيم الخط الهجومي، وتخطت القيمة المالية لكل صفقة، حاجز الـ 100 مليون يورو.
ولم يكن الثنائي على قدر توقعات جماهير الريال والبارسا، ولذلك هما مطالبان بالتألق هذا الموسم لتعويض جماهيرهما عما حدث في الموسم الأول.
ويسلط كووورة الضوء على هازارد وجريزمان، وما قدماه خلال الموسم الأول مع قطبي الليجا، على النحو التالي:
هازارد
عاش النجم البلجيكي، الموسم الأسوأ له في مسيرته على المستوى الفردي، وهو ما صرح به شخصيًا لوسائل الإعلام.
ولم يكن هازارد على قدر التوقعات، حيث شارك النجم البلجيكي الموسم الماضي في 22 مباراة بمختلف المسابقات (16 في الليجا، و6 بدوري الأبطال)، وسجل هدفًا وحيدًا، وصنع 7 آخرين.
وتعرض هازارد لسلسلة من الإصابات، أعاقته عن المشاركة لفترات طويلة وحاسمة سواء في الليجا أو دوري الأبطال، وآخرها في الكاحل خلال فبراير/شباط الماضي، وخضع على إثرها لعملية جراحية في الولايات المتحدة.
وفشل هازارد في استغلال فترة التوقف بسبب فيروس كورونا، ولم يقدم أي بصمة في ختام الليجا أو دوري أبطال أوروبا.
وبالنظر لأرقام هازارد قبل انضمامه للملكي، نجد أنه في موسم 2018-2019 مع تشيلسي، شارك في 52 مباراة وسجل 21 هدفًا وصنع 17 آخرين، وتوج بالدوري الأوروبي.
وشعرت جماهير الملكي بالتفاؤل بعد قدوم هازارد لتعويض رحيل رونالدو، وحل أزمة الخط الهجومي التي يُعاني منها الفريق بعد رحيل الدون البرتغالي.
جريزمان
نال المهاجم الفرنسي، سيلا من الانتقادات، نظرًا لأنه لم يظهر بالمستوى الذي كان عليه في صفوف أتلتيكو مدريد، رغم أنه لم يكن يلعب في مركزه الرئيسي كصانع ألعاب أو مهاجم وهمي، نظرًا لوجود ميسي في هذا المركز.
صفقة جريزمان تسببت في أزمات كبيرة، حيث قام النادي بدفع الشرط الجزائي في عقده مع الأتلتي بدفع 120 مليون يورو، ودخلت الإدارة في جدل قانوني بعد شكاوى الروخي بلانكوس.
وشارك جريزمان في 48 مباراة بقميص برشلونة، وسجل 15 هدفًا وصنع 4 آخرين، حيث لعب أغلب المباريات في مركز الجناح الأيسر، وبنسبة أقل المهاجم الصريح في ظل إصابة سواريز.
ولم تكن الأمور جيدة لجريزمان مع كيكي سيتين مدرب برشلونة السابق، والذي وضعه على دكة البدلاء عدة مرات، مما دفع وكلاء اللاعب عقد جلسة مع الإدارة، وأثيرت التكهنات حول إمكانية رحيله.
وفي الموسم الأخير لجريزمان 2018-2019 قبل انتقاله لبرشلونة، شارك مع أتلتيكو مدريد في 48 مباراة وسجل 21 هدفًا وصنع 10 آخرين.
وأكد جريزمان أن مستقبله مع برشلونة خلال الفترة المقبلة، وهو ما يوضح رغبة اللاعب الفرنسي في ترك بصمته في الموسم الجديد، ومساعدة البارسا على العودة بعد الموسم الكارثي.



