EPAأرقام وحقائق عدة خلفتها مباريات الجولة الـ14 من الدوري الإيطالي، والتي أقيمت على مدار الأيام الثلاثة الماضية.
وشهدت الجولة سقوط مفاجئ ليوفنتوس على يد جنوى، بينما فاز الثنائي إيه إس روما، وإيه سي ميلان على بيسكارا، وإمبولي ليقلص الفارق في الصدارة إلى 4 نقاط فقط، وتشتعل أجواء المنافسة.
من جانبه، حقق إنتر ميلان فوزه الأول تحت قيادة مدربه ستيفانو بيولي عندما تغلب على فيورنتينا، في ختام مباريات الجولة.
ويلقي موقع كووورة نظرة على أهم الحقائق والأرقام في الجولة، على النحو التالي:
- جيوفاني سيموني مهاجم جنوى سجل هدفين في شباك يوفنتوس، ليكرر ما فعله والده دييجو سيموني، مدرب أتليتكو مدريد الحالي، عندما كان لاعبا في صفوف لاتسيو قبل 6048 يوما.
- للمرة الأولى يتلقى يوفنتوس 3 أهداف في شوط واحد منذ لقاء إيه سي ميلان في أكتوبر/ تشرين الأول 2005، عندما لعب الفريق بالحارس الثالث كيمينتي بسبب غياب بوفون وأبياتي.
- سجل البوسني ميراليم بيانيتش هدفه رقم 11 في الكالتشيو من ركلة حرة مباشرة، وهو أعلى رقم بين كل اللاعبين الحاليين منذ قدومه إلى إيطاليا عام 2011، علما بأن الرقم القياسي في الكالتشيو مسجل باسم أندريا بيرلو، وسينيسا ميهايلوفيتش، برصيد 28 هدف.
- للمرة الأولى منذ موسم 2001-2002 عندما كان كييفو فيرونا متصدرا للمسابقة يخسر متصدر الكالتشيو 3 مرات بعد مرور 14 جولة.
- أوقف إنتر ميلان أخيرا سلسلة الخسائر أمام فيورنتينا بتحقيق الفوز عليه بنتيجة 4-2، بعدما كان الفوز من نصيب الفريق البنفسجي في اللقاءات الأربعة الأخيرة ذهابا أو إيابا.
- أصبح الأرجنتيني ماورو إيكاردي أول لاعب في إنتر ميلان منذ بداية القرن الحالي يسجل في 3 مباريات متتالية على ملعب الفريق، حيث سجل هدفين في كل لقاء.
- أتلانتا هو الفريق الأكثر تحقيقا للنقاط في الجولات التسع الأخيرة في الكالتشيو بخسارة نقطتين فقط بالتعادل مع فيورنتينا، وهو أعلى معدل من النقاط يحققه فريق في الدوريات الخمس الكبرى منذ نهاية شهر سبتمبر/ أيلول الماضي.
- شارك دانييلي دي روسي لاعب روما في لقائه رقم 400 في الدوري الإيطالي أمام بيسكارا، فيما لعب رادجا ناينجولان لقائه رقم 100 بقميص روما في مختلف المسابقات.
- روما سجل 33 هدفا في 14 مباراة منذ بداية الدوري، وهو أعلى معدل هجومي للفريق بعد نفس عدد الجولات منذ موسم 1934-1935.
- حصل روما على ركلة الجزاء الثامنة هذا الموسم في الدوري، وهو الرقم الأعلى بين كل الفرق.
- أصبح ساسولو هو أول فريق هذا الموسم في الكالتشيو يلعب بتشكيلة خالية من أي لاعب أجنبي (غير إيطالي) منذ بداية اللقاء.
- حقق باليرمو رقما سلبيا لم يتحقق من قبل في تاريخ النادي بتلقيه الخسارة السابعة على التوالي.
- خلال الشوط الثاني من لقاء لاتسيو الأخير، تكونت تشكيلة باليرمو من 11 لاعبا ينتمون إلى 11 جنسية مختلفة.
- ميلان حقق الفوز الثاني على التوالي خارج ملعبه للمرة الأولى منذ أبريل/ نيسان 2014 تحت قيادة الهولندي كلارنس سيدورف.
- تورينو هو أكثر من سجل بين فرق الدوري خلال الشوط الأول برصيد 14 هدفا بعد مرور 14 جولة.
EPA



