إعلان
إعلان

جيرونا.. الكتالوني الصغير يقارع أباطرة الليجا

Alessandro Di Gioia
30 سبتمبر 202307:46
لاعبو جيروناEPA

عندما سُحبت قرعة الدوري الإسباني لكرة القدم، لم يكن مشجعو جيرونا يحلمون بأن يواجهوا ريال مدريد العريق، اليوم السبت، في ملعبهم الصغير البالغة سعته 14 ألف متفرّج، وهم في موقع المتصدر.

ويحقق النادي، الذي اشترته المجموعة الإماراتية المالكة لنادي مانشستر سيتي الإنجليزي عام 2017، أفضل بداية في تاريخه بالليجا.

واستفاد الفريق الصاعد في موسم 2022 من قرعة، سمحت له بتحقيق 6 انتصارات متتالية، والتربع على صدارة الدوري، قبل ان ينتزعها برشلونة موقتا أمس الجمعة بفارق نقطة.

ولم يكن المدرّب ميتشل يتخّيل أن يتبوأ فريقه هذا الموقع غير الاعتيادي، على غرار المدير الرياضي، كيكي كارسيل.

وقال كارسيل لوكالة "فرانس برس": "نستفيد من هذه اللحظة الاستثنائية.. لدينا هدف واضح وهو البقاء في الدرجة الأولى، لكن واقع امتلاكنا 19 نقطة يريحنا كثيرا".

أما بيري جوارديولا، شقيق مدرب السيتي الفذ، بيب، والذي يملك نصف حصص النادي، فقال لصحيفة "سبورت" الكتالونية: "50% من المهمة قد أنجزت".


مشروع واضح


بعدد سكان يبلغ 110 آلاف نسمة، في منتصف المسار بين برشلونة والحدود الفرنسية، لا تملك جيرونا مواصفات مدينة الأبطال.

لكن بالنسبة لتشافي هيرنانديز، مدرب برشلونة، فإن البداية الصاروخية للجار الصغير "ليست مفاجأة، يستحقون ذلك.. هو فريق استعراضي يقوم بالعمل المناسب منذ عدة سنوات.. مشروعهم واضح ولديهم مدرب جيّد، هو ميتشل".

?i=epa%2fsoccer%2f2023-09%2f2023-09-23%2f2023-09-23-10878450_epa

وبفضل كرة القدم الهجومية لمدربه، أنهى جيرونا الموسم الماضي في المركز العاشر، بفارق 4 نقاط فقط عن أوساسونا، المتأهل إلى ملحق دوري المؤتمر الأوروبي.

وبعد خسارة لاعب الوسط أوريول روميو لصالح برشلونة، وقلب الدفاع الأوروجواياني سانتياجو بوينو المنتقل إلى وولفرهامبتون الإنجليزي، قام النادي الكتالوني بانتدابات ذكية، بفضل انتمائه إلى مجموعة "سيتي فوتبول جروب" وشبكة الكشافين الواسعة.

ونجح النادي، المملوك بنسبة 47% من قبل مجموعة "سيتي"، في ضمّ المهاجم الأوكراني أرتيم دوبفيك، بانتقال هو الأغلى في تاريخه (7.5 ملايين يورو).

كما استقدم لاعب الوسط الفنزويلي، يانخل هيريرا، القادم بخمسة ملايين يورو من مانشستر سيتي، والجناح البرازيلي سافيو، المعار من تروا الناشط في الدرجة الفرنسية الثانية، وهو أحد أندية المجموعة أيضا.

وكان هؤلاء من أبطال البداية الرائعة لجيرونا، حيث سجّل هيريرا 3 أهداف وقدم تمريرتين حاسمتين، بينما أحرز سافيو (19 عاما)، المميّز على الجهة اليسرى، هدفين وصنع 4.

وضمّ جيرونا أيضا المدافع الهولندي دالي بليند بعقد حرّ، والحارس الأرجنتيني باولو جازانيجا، فيما استعار المدافع السابق للسيتي، إريك جارسيا، من برشلونة.

وهي انتقالات كافية لبناء فريق منافس "مشاهدته ممتعة، يريد الاستحواذ على الكرة، ويملك الشخصية والقدرة التنافسية"، بفضل مجموعة سيتي، حسبما يرى المدير الرياضي للنادي كيكي كارسيل.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان