EPAيترقب الوسط الرياضي السعودي قرار الفيفا فيما يخص موعد مباراة منتخب بلاده أمام نظيره الياباني، المقرر إقامتها الثلاثاء 5 سبتمبر المقبل، ضمن الجولة الأخيرة من تصفيات مونديال 2018.
وتتبقى للمنتخب السعودي 3 مباريات ضمن المجموعة الثانية للتصفيات، التي يحتل وصافتها برصيد 16 نقطة، متخلفًا بفارف هدف واحد عن منتخب اليابان صاحب الصدارة.
وتشير التوقعات إلى أن الفيفا سيعدل موعد المباراة، التي من المفترض إقامتها ليلًا، لتُجرى في إحدى ساعات الظهيرة، كي تتزامن مع موعد مباراة أستراليا وتايلاند ضمن الجولة ذاتها.
وتقام المباريات في المملكة العربية السعودية ليلًا خلال فترة الصيف، بسبب درجات الحرارة المرتفعة، لكن الجدل أثير هذه المرة على توقيت المباراة، بسبب التنافس بين المنتخبات على بطاقتي الصعود للمونديال.
ويحتل منتخب أستراليا المركز الثالث في المجموعة، بفارق 3 نقاط خلف المنتخب السعودي الذي يحل ضيفا على الكنغر في المباراة المقبلة، واستمرار التنافس بينهما يعني حتمية أن تقام مباراتا الجولة الأخيرة في نفس التوقيت.
وأدى الفارق الزمني بين أستراليا والسعودية إلى هذا الإرباك، حيث يسبق توقيت الأولى نظيره في الثانية بـ7 ساعات كاملة، ما يعني أن إقامة مباراة داخل أستراليا في توقيت ليلي مناسب، سيصاحبه إجراء مباراة داخل السعودية أثناء الظهيرة بالتزامن.
وسيشكل التوقيت الجديد لمباراة السعودية واليابان، في حال اعتماده، ضعطًا كبيرًا على المنتخبين، لا سيما أن ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة "الجوهرة المشعة" يتسم بأجوائه الحارة ورطوبته المرتفعة.
واشتكى لاعبو أستراليا من أجواء الملعب في لقاء، السعودية بالدور الأول، أكتوبر الماضي (2-2)، لدرجة أن روبي كروز لاعب منتخب أستراليا وصف الملعب بأنه مثل "ساونا".
واقعة مشابهة
ولا يعد تغيير موعد المباريات الحاسمة جديدًا على التصفيات الآسيوية، ففي المرحلة الثالثة من تصفيات مونديال 2014، قرر الاتحاد الآسيوي تعديل موعد مباراة منتخبي عمان وتايلاند ضمن الجولة الأخيرة، لتتزامن مع لقاء أستراليا والسعودية.
وتمكن حينها المنتخب العماني من الفوز بهدفي حسين الحضري وعبد العزيز المقبالي، على ملعب مجمع السلطان قابوس بالعاصمة مسقط، في الوقت الذي خسر المنتخب السعودي في ملبورن برباعية مقابل هدفين، وترك بطاقتي الدور النهائي لأستراليا وعمان.
ومن الممكن أن ينتظر الفيفا نتائج الجولتين المقبلتين من التصفيات الحالية، قبل اتخاذ قراره، الذي لن يكون له أهمية في حال حسمت اليابان والسعودية البطاقتين المباشرتين، وتأكد خوض أستراليا أو غيرها للملحق.
قد يعجبك أيضاً



