EPAلجأ نادي بيراميدز إلى تعيين مدير فني جديد مصري، من أجل قيادة الفريق في الموسم المقبل، خلفا لليوناني تاكيس جونياس الذي رحل عن منصبه.
وعرفت رياح التغيير طريقها إلى بيراميدز، بتعيين إيهاب جلال كمدرب مصري جديد ولكن اللافت أن بيراميدز الذي اعتاد على تغيير مدربيه رفض اللجوء لأكثر المدارس التدريبية نجاحا في الكرة المصرية وهي المدرسة البرتغالية.
ويطرح كووورة في هذا التقرير تفاصيل ابتعاد المدرسة البرتغالية عن تدريب بيراميدز رغم نجاحاتها المميزة في الكرة المصرية:
المدرسة البرتغالية
استطاعت المدرسة البرتغالية، أن تترك بصمات مميزة في الكرة المصرية، فالمدرب القدير مانويل جوزيه يعد المدرب التاريخي للنادي الأهلي، بعدما حقق لقب دوري أبطال أفريقيا 4 مرات أعوام 2001 و2005 و2006 و2008 بخلاف تتويجه بلقب السوبر الأفريقي 4 مرات، بجانب سيطرته على الألقاب المحلية في مصر مع الفريق الأحمر.
ونجح البرتغالي جيسوالدو فيريرا المدرب الأسبق للزمالك في تحقيق الثنائية المحلية موسم 2014 – 2015، كما لعب مواطنه جايمي باتشيكو دورا كبيرا في تحقيق لقب الدوري في ذلك الموسم وأيضا في الموسم الماضي 2020 – 2021.
ونجح البرتغالي بيدرو بارني في قيادة الإسماعيلي لوصافة الدوري موسم 2017 – 2018، بعدما استكمل المهمة خلفا للفرنسي سباستيان ديسابر.
تجارب لاتينية
منذ ظهور تجربة بيراميدز في الكرة المصرية والإدارة تميل إلى المدرسة اللاتينية وخصوصا في عهد المستشار تركي آل الشيخ، المالك الأسبق للنادي والذي استعان بخبرات الأرجنتيني ريكاردو لافولبي كمستشار فني ومعه البرازيلي ديدا للإشراف على حراس المرمى.
واستعان آل الشيخ بالمدرب البرازيلي ألبرتو فالنتيم لتولي المهمة، ثم قاد الفريق المدرب لا فولبي لمدة 7 مباريات، ثم استعان بعد ذلك بالمدرب الأرجنتيني رامون دياز.
وقطعت هذه التجارب اللاتينية في عهد آل الشيخ تجربة مصرية وحيدة للفريق تحت قيادة المدرب حسام حسن.
المدرسة الأوروبية
مع رحيل آل الشيخ عن بيراميدز وانتقال الملكية إلى رجل الأعمال الإماراتي سالم الشامسي، لجأ النادي إلى المدرسة الأوروبية فاستعان بالمدرب الفرنسي سباستيان ديسابر الذي كان يقود منتخب أوغندا وسبق أن تولى تدريب الإسماعيلي.
ورحل ديسابر عن بيراميدز ولجأ النادي المصري للمدرب الكرواتي أنتي شاشيتش الذي سبق له قيادة منتخب بلاده ولكنه لم يستطع تحقيق بطولة كأس الكونفدرالية وفشل في احتلال وصافة الدوري.
وعاد بيراميدز للمدرسة الأوروبية بتعيين اليوناني تاكيس جونياس، لاستكمال الموسم الحالي، بعد فشل الأرجنتيني رودلفو أروابارينا ولكن جونياس رحل سريعا عن منصبه.
لغز باتشيكو
كاد بيراميدز أن يتجه إلى المدرسة البرتغالية، بعدما أتم اتفاقه مع المدرب جايمي باتشيكو، الذي تولى قيادة الزمالك في وقت سابق.
وتراجع مسؤولو بيراميدز عن إسناد المهمة إلى باتشيكو ولجأوا لتعيين إيهاب جلال، للاستفادة من تجاربه بالدوري المصري.
بيراميدز تراجع عن اختيار باتشيكو في لغز غريب، رغم أن مدرب الزمالك السابق كان القاسم المشترك في تتويج الفريق الأبيض بالدوري موسمي 2014 – 2015 و2020 – 2021.
قد يعجبك أيضاً



