إعلان
إعلان

بلماضي يصارع سيسيه على مقعد بقائمة تاريخية للكان

KOOORA
19 يوليو 201902:06
بلماضي Reuters

"تواجدي مع أليو سيسيه في نهائي الكان يحمل رسالة لقارة أفريقيا".. بهذه الكلمات عبر جمال بلماضي، المدير الفني للمنتخب الجزائري، عن أهمية تواجد المدرب الوطني على رأس القيادة الفني لمنتخب بلاده خاصة في القارة السمراء.

وتمثل عودة المدرب الوطني للتتويج بلقب أمم أفريقيا، أحد أبرز الأحداث في النسخة التي تستضيفها مصر حاليًا، بتواجد الثنائي الجزائري جمال بلماضي والسنغالي أليو سيسيه، على الخط خلال المباراة النهائية التي تقام، اليوم الجمعة على إستاد القاهرة.

ولم يكن وصول الجزائر أو السنغال إلى المباراة النهائية وليد الصدفة، إذ قدم المنتخبان أفضل أداء بين المنتخبات المشاركة تحت قيادة محلية سواء لسيسيه مع أسود التيرانجا أو بلماضي مع محاربي الصحراء.

وسينضم لقائمة المدربين المحليين المتوجين باللقب اسم جديد، ينحصر بين الثنائي بلماضي أو سيسيه، إذ كان النيجيري ستيفن كيشي أخر المدربين المحليين المتوجين باللقب عام 2013 على حساب بوركينا فاسو.

أما أخر نسختين فتوج بهما الفرنسي هيرفي رينارد مع كوت ديفوار عام 2015 والبلجيكي هوجو بروس مع الكاميرون في 2017.

وسيكون بلماضي أو سيسيه المدرب الوطني رقم 11 الذي يفوز بالكان من إجمالي 15 بطولة حصدها المدربين المحليين خلال مشوارهم في البطولات القارية.

ويتصدر المصري حسن شحاتة قائمة المدربين المحليين الأكثر تتويجًا بالكان، بعدما حصد اللقب مع منتخب مصر 3 مرات أعوام 2006 و2008 و2010.

ويتساوى مع المعلم المصري، المدرب الغاني تشارلز جيامفي الذي فاز هو الآخر بـ3 بطولات مع البلاك ستارز أعوام 1963 و1965 و1982.

وتوج باللقب مرة واحدة من المدربين الوطنيين كل من:-

- المصري مراد فهمي 1957.

- السوداني عبدالفتاح أحمد 1970.

- الكونغولي إدولف بيانزولو مع الكونغو برازفيل 1972.

- الغاني أوسام دودو 1978.

- الجزائري عبد الحميد كرمالي 1990.

- المصري محمود الجوهري عام 1998.

- النيجيري ستيفن كيشي 2013.

- الإيفواري ماراتيال يو مع كوت ديفوار 1992.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان