إعلان
إعلان

بطولة الدرع تعيد الحياة لملاعب كرة القدم الأردنية

KOOORA
10 مايو 202306:11
من لقاء سابق بين الفيصلي ومغير السرحان

تبحث الفرق الـ "12"، عن انطلاقة قوية، عندما تدشن حضورها في الموسم الجديد، وذلك عبر بطولة درع الاتحاد الأردني لكرة القدم، والتي تفتتح غداً الخميس، وتقام جميع مبارياتها على ستاد الأمير محمد بالزرقاء.

وتعود الحياة لملاعب الكرة الأردنية بعد توقف استمر لنحو 7 شهور نتيجة العودة لروزنامة المسابقات القديمة.

وتسعى الفرق لتذوق حلاوة الفوز الذي سيكون بمثابة الطموح المشترك، بهدف كسب الثقة للمنافسة على لقب أولى المسابقات المحلية بالموسم الجديد، وبخاصة أن البطولة تقام على طريقة الدوري لكن من مرحلة واحدة.

ويستعرض كووورة، المباريات الـ6 في الجولة الأولى، وطموحات الفرق والتغييرات التي طرأت على صفوفها، وذلك وفقا للتالي:

الحفاظ على اللقب

يدخل فريق الفيصلي في السادسة مساء غد الخميس، أجواء المنافسة، وهدفه المحافظة على لقبه، حيث سيخوض مواجهة ليست صعبة أمام مغير السرحان.

ويعتبر الفيصلي من الفرق القليلة التي نجحت في المحافظة على معظم لاعبيها ممن شاركوا في الموسم الماضي، وبالتالي فإن الاستقرار وعنصر الانسجام يعد ميزة مهمة له.

واستعد الفيصلي بقيادة مديره الفني جمال أبو عابد جيداً للدرع عبر تدريبات مكثفة وخوض سلسلة من اللقاءات الودية.

ويبرز من الفيصلي حارسه نور بني عطية، وبراء مرعي، أنس بني ياسين، يوسف أبو جلبوش، سالم العجالين، مافيلا، الغاني جون أنطوي.

في المقابل، فإن مغير السرحان الذي يدشن حضوره للمرة الثانية على التوالي في تاريخه ضمن بطولات الأندية المحترفة، يتطلع للخروج بنتيجة إيجابية أقلها التعادل.

ويبدو حال مغير السرحان بقيادة مديره الفني خالد الدبوبي، مشابهاً للفيصلي من حيث المحافظة على معظم اللاعبين الذين شاركوا في استحقاقات الموسم الماضي.

وفي المباراة الثانية غدا، يواجه فريق شباب الأردن في التاسعة والنصف مساء، منافسه الأهلي في لقاء لا يخلو من الصعوبة والإثارة.

ويعتبر شباب الأردن من أكثر الفرق جاهزية من الناحيتين الفنية والبدنية بعدما شارك في الدور التمهيدي للبطولة العربية.

ويعتمد شباب الأردن في البطولة على ذات لاعبيه الشباب، بالإضافة للمحترفين البرازيليين، المدافع كارلوس، والمهاجم دوجلاس.

ويدرك فريق شباب الأردن أهمية تحقيق الفوز في أولى المباريات، وبخاصة أن الأفضلية تميل لصالحه.

من جهته، فإن الأهلي العائد حديثا لمصاف الأندية المحترفة، قام بتجديد الثقة بمديره الفني عماد رشاد.

وقام الأهلي بتدعيم صفوفه بكوكبة من لاعبي الخبرة كالرمحي وخالد الدردور وإبراهيم الجوابرة.

إثارة وقوة

يلتقي الرمثا في السادسة مساء بعد غد الجمعة نظيره الجليل، في لقاء مثير وقوي.

ويسعى فريق الرمثا إلى تأكيد حضوره، بعدما حقق انتصارات لافتة في المباريات الودية جعلته من المرشحين للمنافسة على اللقب.

ويقود الرمثا هذا الموسم، المدرب الطموح وسيم البزور والذي يتوقع أن يظهر اللاعبون بقيادته بصورة مميزة للغاية من الناحية البدنية والتكتيكية.

وتبدو صفوف الرمثا مكتملة في بطولة الدرع على عكس الفرق الأخرى، حيث يعتمد على محترفيه الثنائي السنغالي كوليبالي والهادي سالم، إلى جانب حارس مرماه الدولي مالك شلبية والمدافع هادي الحوراني.

من جهته، فإن الجليل الذي صعد حديثاً لمصاف المحترفين، يمني النفس بتحقيق نتيجة إيجابية تعزز من حضوره في البطولة.

ويعاني فريق الجليل من قلة الإمكانيات التي أثرت على تحضيراته، حيث تقرر تعيين محمد العبابنة مديراً فنياً بعد فشل المفاوضات مع أسامة قاسم.

وكان فريق الجليل اعتمد قائمته للموسم حيث يبرز حارسه رأفت الربيع إلى جانب عمار البطاينة ومحمد العدوان وبلال الداهود وعامر علي وصهيب الزعبي.

وفي المباراة الثانية، يضرب الوحدات موعداً في التاسعة والنصف مع فريق سحاب، في لقاء مرتقب.

وتشكل المباراة اختباراً مهماً لفريق الوحدات الذي لم يصل بعد للجاهزية المطلوبة، على اعتبار أنه لم يكمل تعاقداته.

وينتظر فريق الوحدات وصول محترفيه الفلسطينيين زيد القنبر ومهدي خالد عيسى ومحمد باسم حيث من الممكن أن يشاركوا في الجولة الثانية في ظل توقع وصولهم بعد غد الجمعة.

ويقود الوحدات هذا الموسم المدير الفني البوسني داركو، حيث تشكل البطولة فرصة له للوقوف بشكل أفضل على قدرات اللاعب الأردني.

ويعتبر الوحدات الأكثر فوزاً بلقب الدرع "10" مرات وسيجتهد في البحث عن اللقب "11".

ولن يكون سحاب صيداً سهلاً، حيث تم تعيين المدرب القدير أمجد أبو طعيمة لتولي هذه المهمة.

وتعج صفوف سحاب بلاعبين على سوية عالية يتقدمهم أحمد أبو كبير وأحمد ياسر وأحمد هشام وأحمد العيساوي إلى جانب حارس المرمى وليد عصام.

تكافؤ نسبي

تختتم مباريات الجولة الأولى، السبت المقبل، فيلتقي في السادسة مساء الحسين إربد ونظيره السلط.

ويعد فريق الحسين إربد من أكثر الفرق المرشحة للفوز باللقب استناداً للتعاقدات المميزة التي أبرمها مع نجوم الكرة الأردنية.

ويقود الحسين إربد مديره الفني الجديد جواو موتا، حيث يسعى لتأكيد بصمته في بطولة الدرع.

ويبرز من صفوف الحسين إربد، حمزة الدردور، سيف درويش، مصعب اللحام، وحارس المرمى عبدالله الزعبي.

وعلى الجهة المقابلة، فإن السلط تحضر للموسم بشكل جيد بقيادة مديره الفني عدنان عوض.

ويتطلع فريق السلط لتحقيق نتيجة مميزة أمام فريق مدجج بالنجوم، وبخاصة أنه قام مؤخراً بتعزيز صفوفه بلاعبين على سوية عالية يتقدمهم خليل بني عطية وأنس العوضات وإبراهيم دلدوم وعدي القرا.

وفي التاسعة والنصف يواجه فريق شباب العقبة نظيره معان، في لقاء متكافئ نسبياً.

ويتطلع فريق شباب العقبة إلى كسب النقاط الثلاث والمنافسة على الصدارة، ولا سيما بعد الحضور المميز في الموسم الماضي والذي تكلل بوصوله لنهائي كأس الأردن.

وحافظ فريق شباب العقبة الذي يقوده للموسم العاشر على التوالي رائد الداوود، على معظم لاعبيه ويبرز منهم أحمد حلاوة وعيسى السباح وحارس المرمى حماد الأسمر.

بدوره، فإن معان لن يرضى بأن يكون محطة عبور، حيث يتسلح بالتحدي والعزيمة ليضع بصمته في البطولة.

وقامت إدارة معان بالتعاقد مع ديان صالح لقيادة الفريق الذي يبرز منه إبراهيم الرواد وحارس مرماه رشيد رفيد، والقادم الجديد النجم المخضرم عبدالله ذيب.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان