
يستعد ميلان لخوض مواجهة قوية عندما يصطدم ببولونيا، اليوم الأربعاء على ملعب الأوليمبيكو، في نهائي كأس إيطاليا.
وعبر ميلان إلى النهائي بعد إقصاء غريمه إنتر من الدور نصف النهائي بفوز 4-1 في مجموع المباراتين، بينما تأهل بولونيا عقب تغلبه على إمبولي 5-1.
ويبحث الروسونيري عن إضافة لقب الكأس إلى خزانته، من أجل إنهاء الموسم بشكل جيد والتتويج ببطولتين بعدما فاز بالسوبر مطلع العام الجاري، ومن جهة أخرى للعب في أوروبا الموسم المقبل.
أما بولونيا فيريد العودة إلى البطولات في ظل غيابه عن التتويج بأي لقب منذ عام 1974 أي منذ 51 عاما.
بطولة السوبر
بدأ ميلان الموسم بشكل غير مناسب لطموحات جماهيره، حيث عانى مع المدرب السابق باولو فونسيكا، حتى اتخذ النادي قرارا بإقالته في 30 ديسمبر/كانون الأول 2024، أي قبل 3 أيام فقط من انطلاق بطولة السوبر الإيطالي.
بدا القرار متهورا، خاصة أن الفريق كان يستعد لخوض مواجهة كبيرة أمام يوفنتوس في نصف نهائي السوبر ومواجهة محتملة مع إنتر في النهائي وهو ما تحقق بالفعل.
لكن، قرار التغيير ظهر أثره واضحا على الفريق الذي ظهر بحالة حماسية لا مثيل لها مع المدرب الجديد سيرجيو كونسيساو.
ونجح الروسونيري في قلب الطاولة على يوفنتوس وإنتر، وتحويل تأخره إلى فوز في المباراتين ليتوج باللقب تحت القيادة الجديدة.
إنجاز أنشيلوتي
خلال السنوات الماضية لم ينجح أي مدرب لميلان في الفوز ببطولتين في موسم واحد، وهو ما لم يحدث منذ موسم 2007-2007 تحت قيادة كارلو أنشيلوتي.
ورغم تلاحق المدربين على ميلان في السنوات الماضية، إلا أنهم فشلوا جميعا في الفوز ببطولتين بموسم واحد، بل إن كثيرا منهم لم يتوج بأي لقب.
وفي موسم 2007-2008، فاز الميلان بلقب كأس السوبر الأوروبي وكأس العالم للأندية مع أنشيلوتي.
وتعاقب مدربين كُثر على قيادة ميلان، فمنهم من لم يحقق أي لقب، ومنهم من حقق ألقابا لكن لقب واحد في الموسم مثلما فعل ماسيمليانو أليجري.
وفاز أليجري - على سبيل المثال - بالدوري الإيطالي 2010-2011، وفي الموسم التالي فاز بالسوبر الإيطالي، لكنه لم يجمع بين بطولتين بنفس الموسم.
فيما فاز فينتشينزو مونتيلا بالسوبر الإيطالي 2016-2017، وفاز ستيفانو بيولي بلقب الدوري الإيطالي 2021-2022.
بينما فشل البرازيلي ليوناردو، ماورو تاسوتي، سيدورف، فيليبو إنزاجي، ميهايلوفيتش، كريستيان بروكي، جينارو جاتوزو، ماركو جيامباولو، باولو فونسيكا في الفوز بأي لقب، لكن منهم من خاض عدد بسيط من المباريات قبل أن يتم إقالته.
ويأمل كونسيساو في أن يسير على خطى أنشيلوتي ويكرر إنجازه بالفوز ببطولتين في نفس الموسم، عندما يواجه بولونيا مساء اليوم.
قد يعجبك أيضاً


.png?quality=60&auto=webp&format=pjpg&width=317)
