إعلان
إعلان
main-background

المشروع السعودي يمنح مودريتش وكارفاخال فرصة تاريخية

KOOORA
17 مايو 202410:00

يحظى ثنائي ريال مدريد لوكا مودريتش وداني كارفاخال، بفرصة دخول تاريخ دوري أبطال أوروبا من أوسع أبوابه، عندما يلتقي الفريق الملكي نظيره بوروسيا دورتموند.

ويستضيف ملعب "ويمبلي" بالعاصمة الإنجليزية لندن نهائي دوري الأبطال بين الريال ودورتموند مطلع يونيو/ حزيران المقبل، بعدما أطاح كل منهما ببايرن ميونخ وباريس سان جيرمان، طرفي نهائي 2020.

وبينما يبدو كارفاخال في طريقه لخوض الموسم الـ15 على التوالي مع ريال مدريد، يغلّف مصير مودريتش الغموض بعد رحلة طويلة بدأت في 2012.

فض الشراكة

مع اختلاف الدوافع، يحلم اللاعبان بخوض موقعة "ويمبلي" والتتويج بلقب دوري الأبطال للمرة السادسة في مسيرتيهما، لفض الشراكة مع كريستيانو رونالدو، نجم النصر، وكريم بنزيما، مهاجم الاتحاد، على رأس قائمة تاريخية.

ويعتبر اللاعبون الأربعة الأكثر فوزًا بنهائي دوري الأبطال بالشكل الحالي للبطولة عبر التاريخ، برصيد 5 ألقاب لكل منهم، والعامل المشترك بينهم هو تمثيلهم ريال مدريد.

وحصد مودريتش وكارفاخال وبنزيما دوري الأبطال أعوام 2014، و2016، و2017، و2018، و2022، جاءت كلها مع الميرينجي، فيما لم يغب أي منهم عن نهائي الأبطال في أي مناسبة.

في المقابل، جاءت ألقاب رونالدو أعوام 2008 مع مانشستر يونايتد، و2014، و2016، و2017، و2018 مع ريال مدريد، ولم يغب الدون أيضًا عن أي نهائي.

?i=afp%2f20240512%2f20240512-afp_34rc9ua_afp

خماسيات أخرى

صحيح أن هذا الرباعي هو الوحيد الذي فاز بـ5 مباريات نهائية لدوري الأبطال، حسب موقع الاتحاد الأوروبي للعبة "يويفا"، إلا أن هناك نجومًا آخرين تمكنوا من المشاركة مع فرقهم في 5 بطولات أيضًا.

وشارك توني كروس وكاسيميرو في الفوز بـ5 ألقاب قارية، إلا أن الألماني غاب عن نهائي نسخة 2013 مع بايرن ميونخ، فيما لم يخض البرازيلي نهائي 2014 بقميص الريال.

أيضًا حصد إيسكو، ومارسيلو، وجاريث بيل اللقب 5 مرات مع الفريق الملكي، إلا أن أي منهم لم يشارك في نهائي آخر تتويج عام 2022.

ناتشو فيرنانديز هو الآخر أحد أعضاء نادي الألقاب الخمسة في ريال مدريد، لكنه يأتي في مرتبة أقل كونه شارك فقط في نهائي 2018.

ثورة السعودية

فجر مسؤولو الكرة السعودية ثورة في سوق الانتقالات على مدار عام 2023، ليجذبوا نجوم الصف الأول في الدوريات الخمس الكبرى.

ورغم ترسانة النجوم التي تعج بها صفوف أندية صندوق الاستثمار (الهلال والنصر والاتحاد والأهلي)، يبقى رونالدو، الذي انضم إلى "العالمي" في يناير/ كانون الثاني قبل الماضي، وبنزيما، الذي دعّم هجوم "العميد" الصيف الماضي، أبرز صفقتين بالنظر إلى أرقام كل منهما.

وبانتقال الثنائي إلى الدوري السعودي للمحترفين، ابتعد عن دوري أبطال أوروبا، ما مهد الطريق لمودريتش وكارفاخال لكسر الرقم التاريخي، والانفراد بالصدارة.

?i=afp%2f20240508%2f20240508-afp_34r92pp_afp

معادلة خينتو

اللقب السادس سيضمن لمودريتش وكارفاخال صدارة قائمة أكثر اللاعبين تتويجًا بالبطولة في شكلها الحالي (منذ 1992-1993)، لكن عند الحديث عن تاريخ البطولة منذ بدايتها (1955-1956)، لا يمكن إغفال اسم فرانشيسكو خينتو، أسطورة ريال مدريد.

وتوج خينتو باللقب القاري 6 مرات أعوام 1956، و1975، و1958، و1959، و1960، و1966، وهو الرقم الذي سيعادله نجما ريال مدريد الحاليين حال قادا الفريق للنسخة الجارية.

وحتى الآن يتساوى مودريتش وكارفاخال بـ5 ألقاب مع كل من باولو مالديني (ميلان)، وألفريدو دي ستيفانو، وخوسيه ماريال زاراجا، وبنزيما، ورونالدو، علمًا بأن كلهم توجوا مع الريال، فيما اقتنص الدون لقبًا وحيدًا مع الشياطين الحمر.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان