إعلان
إعلان
main-background

ألمانيا تُقدم التكريم الأخير لبيكنباور

Alessandro Di Gioia
19 يناير 202416:05
2024-01-19-11090170_epaEPA

قدّمت ألمانيا تكريما أخيرا للأسطورة فرانتس بيكنباور، اليوم الجمعة، على ملعب "أليانز أرينا" معقل بايرن ميونيخ، بعد 12 يوما على وفاته في السابع من كانون الثاني/يناير عن 78 عاما.

ووري "القيصر" بيكنباور الثرى قبل 7 أيام في ميونيخ في مراسم خاصة صغيرة، فيما أقيم حفل تكريمي الجمعة مفتوح للجماهير والمشجّعين لتقديم العزاء تحت سماءٍ بافارية زرقاء.

وتجمّع نحو 20 ألف مشجّع إلى جانب نجوم كرة القدم الأوروبية وسياسيين ألمان من بينهم المستشار أولاف شولتس والرئيس فرانك فالتر شتاينماير.

وجلس السويسري جاني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي للعبة "فيفا" إلى جانب رئيس الاتحاد الأوروبي "ويفا" السلوفيني ألكسندر تشيفيرين ورئيس الاتحاد الألماني بيرند نويندورف.

وحضر خوان لابورتا رئيس برشلونة، وناصر الخليفي رئيس باريس سان جرمان، وخوسيه مارتينيس بيرّي الرئيس الشرفي لريال مدريد، في المدرجات.

وقدّم بول برايتنر، بطل مونديال 1974، لوثار ماتيوس، بطل مونديال 1990، وباستيان شفاينشتايغر، بطل مونديال 2014، العزاء على أرض الملعب.

ووُضعت ورود على شكل الرقم 5 الذي اشتُهر به بيكنباور، على أرض ملعب "أليانز أرينا"، إلى جانب أكاليل من الزهور مقدّمة من أكبر الأندية في العالم من بينها ليفربول الإنكليزي وبرشلونة.

ونعى أولي هونيس "صديقٍ عظيم" لعب بجانبه في بايرن وعمل كإداري معه لاحقا في النادي الأسطوري.

وقال "عزيزي فرانتس، قد توفيت قبل 12 يوما. ولأكن صادقا، أفتقدك بشدّة".

وأضاف "ارقد بسلام، سلامٌ لم تتمكّن للأسف من الاستمتاع به في السنوات الماضية بالطريقة التي تستحقها".

وُلد بيكنباور في ميونيخ عام 1945 وانضم إلى الفرق العمرية لبايرن عام 1959 في طريقه لقيادته إلى الصعود لدوري الدرجة الأولى عام 1965، لأول مرة في تاريخ النادي الذي بات معه من الأعظم في القارة الأوروبية.

قاد ألمانيا الغربية للفوز بلقب كأس العالم 1974 على أرضها عندما تغلّبت على هولندا 2-1 في نهائي ميونيخ، ثم قاد كمدرب الفريق الذي فاز على الأرجنتين 1-0 في روما لرفع الكأس في إيطاليا 1990.

حصل بيكنباور على لقب أفضل لاعب أوروبي لعامي 1972 و1976.

وشارك في 424 مباراة في الدوري الألماني، وسجل 44 هدفاً، بما في ذلك خلال 13 عاما مع بايرن الذي قاده لإحراز لقب الدوري أربع مرات، قبل انضمامه الى هامبورغ ونيويورك كوزموس الأميركي حيث أنهى مسيرته كلاعب في عام 1983.

وكان ملعب أليانز أرينا مكانا مناسبا لوداعه من قبل الجمهور.

وقال هونيس: "أليانز أرينا، أجمل ملعب في العالم، لم يكن ليُبنى من دون فرانتس".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان