EPAأكد رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد الياباني لكرة القدم ماساهيرو شيمودا (48 عاماً) الخميس لوكالة أنباء اليابانية "كيودو" أن سبب تعاقد اتحاده مع المدرب البوسني وحيد خليلوزيتش (62 عاماً) كمدرب جديد لمنتخب اليابان يعود إلى امتلاكه العقلية الهجومية التي افتقدها المنتخب الياباني في الفترة الأخيرة وساهمت في فقدانه لقب كأس أمم آسيا 2015 لكرة القدم في أستراليا.
وكان الاتحاد الياباني لكرة القدم قد أعلن الخميس عن توقيعه على عقد رسمي مع المدرب الأسبق لمنتخبي كوت ديفوار والجزائر البوسني وحيد بمرتب سنوي يبلغ مليوني يورو، ليكون تاسع مدرب أجنبي في مسيرة المنتخب بعد كل من الألماني الغربي ديتمار كرايمر عام 1960 والهولندي هانز اوفت عام 1992 والبرازيلي فالكاو عام 1994 والفرنسي فيليب تروسيه عام 1998 والبرازيلي زيكو عام 2002 والبوسني افيكا اوسيم عام 2006 والإيطالي البيرتو زاكيروني عام 2010 وأخيراً المكسيكي خافيير اجيري عام 2014.
نجاحه في صنع خط هجوم قوي لمنتخبي كوت ديفوار والجزائر عندما اشرف عليهما في السنوات الماضية جعل الاتحاد الياباني يتحمس في التعاقد معه لكي يعيد ترميم خط هجوم منتخب اليابان قبل انطلاق التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2018 في روسيا والتي ستنطلق في شهر يونيو المقبل، حيث أوضح رئيس اللجنة الفنية شيمودا لوكالة كيودو اليابانية بالقول: "عندما بدأنا في البحث عن مدرب جديد وضعنا هذا المعيار (المدرب الذي يمتلك عقلية الفوز فقط) لنجد تطابق هذا المعيار مع السيد وحيد، السيد وحيد يؤمن بأهمية الهجوم وتسجيل الأهداف من أجل الفوز، وهذا ما يحتاجه المنتخب الوطني في الوقت الحالي".
الخروج المبكر من كأس أمم آسيا 2015 على يد منتخب الإمارات العربية المتحدة عن طريق ركلات الترجيح جعل الاتحاد الياباني يؤمن بأهمية فكرة تطوير وتحسين خط الهجوم من أجل أن يكون قادراً على التأهل بسهولة إلى كأس العالم 2018 والمنافسة بقوة في البطولة، وهذا الأمر أوضحه شيمودا لكيودو بالقول: "الإخفاق في كاس آسيا 2015 جعلنا نتعرف على الخلل الذي يعاني منه منتخبنا في الخطوط الأمامية، من أجل تحقيق الانتصارات في التصفيات الآسيوية وأيضاً في كأس العالم علينا تحسين وتجاوز تلك السلبيات، لقد كان السيد وحيد يتفق معنا في أهمية حل تلك السلبيات عندما تحدثنا معه في فترة المفاوضات، من خلال كلامه شعرنا بأن عقلية المدرب الهجومية ستفيد منتخبنا الوطني في هذه الفترة".
يذكر أن منتخب اليابان تأهل إلى نهائيات كأس العالم خمسة مرات متتالية أعوام 1998 في فرنسا و2002 في كوريا الجنوبية واليابان و2006 في ألمانيا و2010 في جنوب أفريقيا و2014 في البرازيل.



