إعلان
إعلان

العالم يترقب نهوض البوندسليجا من تحت الرماد

reuters
13 مايو 202004:27
دورتموند وشالكه Reuters

تتجه أنظار عالم الرياضة إلى دوري الدرجة الأولى الألماني، مطلع الأسبوع المقبل، مع استعداد أول "مسابقة كبرى" لاستئناف الموسم، بعد توقف لمدة شهرين بسبب جائحة فيروس كورونا.

لكن في أرض الملعب تبدو الأمور دون تغيير، مع محاولة بايرن ميونخ حصد لقب الدوري، للمرة الثامنة على التوالي.

وقررت رابطة الدوري الألماني، الأسبوع الماضي، استئناف مسابقتي الدرجتين الأولى والثانية، بدءا من 16 مايو آيار، بعد توقف لمدة شهرين.

ودخلت الفرق مرحلة عزل ذاتي لمدة سبعة أيام، بعد إجراء اختبارات فيروس كورونا لكل اللاعبين.

وسيبدأ بايرن آخر تسع مباريات باللعب خارج أرضه، مع يونيون برلين يوم الأحد، بينما يلتقي غريمه بروسيا دورتموند، الذي يحتل المركز الثاني متأخرا بأربع نقاط، مع شالكه قبلها بيوم واحد.

وقال كارل هاينز رومينيجه، الرئيس التنفيذي لبايرن "يستعد الدوري الألماني، ليصبح أول مسابقة دوري كبرى في العالم في استئناف اللعب".

وأضاف لمجلة "شبورت بيلد"، اليوم الأربعاء "وفي ظل أن الدوري الألماني، سيكون الوحيد الذي يجري بثه عبر التلفزيون، فإني أتوقع أن يصل عدد المشاهدين إلى مليار شخص".

ومع وجود إجراءات صحية صارمة، فإن كل المباريات ستقام دون حضور مشجعين، وبوجود حوالي 300 شخص فقط، من العاملين والمسؤولين في الملعب والأماكن المجاورة.

وتم إبلاغ اللاعبين بعدم البصق أو الاحتفال في مجموعات، أو مصافحة الآخرين، بينما ستستعين بعض الأندية بالموسيقى، وقطع كرتون مقوى يتم وضع صور جماهير حقيقية عليها في المدرجات، لتحسين أجواء المباريات.

وترغب رابطة الدوري الألماني في استكمال الموسم، بحلول 30 يونيو حزيران، لأسباب تعاقدية، وتدرك أخطار توقف المسابقة مجددا، في حال وجود إصابات عديدة بين اللاعبين بفيروس كورونا.

وحذرت الرابطة من "الخطر الموجود بالفعل"، بخصوص الموقف المالي للعديد من الأندية، بسبب التوقف، وذكرت أن حدوث توقف جديد قد يكون كارثيا، على كل من الدوري والأندية.

معركة على القمة


?i=reuters%2f2020-02-25%2f2020-02-25t213513z_814195409_rc2x7f9n9m8f_rtrmadp_3_soccer-champions-che-bay-report_reuters

وعلى صعيد جدول الترتيب، لم يستسلم دورتموند (51 نقطة) ولايبزيج (50 نقطة) في محاولة اللحاق بالقمة، لكن صاحب المركز الثاني سيستأنف المسابقة دون القائد المصاب، ماركو رويس.

ويواجه دورتموند مباريات أصعب نظريا، بينما يرغب يوليان ناجلسمان مدرب لايبزيج، أن يخوض تنافسا قويا مع بايرن.

وقال ناجلسمان "إذا كان بايرن في قمة مستواه، فإن حسم اللقب سيكون عن طريقه، خاصة مع وجود مثل هذا الفارق في الصدارة.. لكننا سنواصل محاولة الفوز بالمباريات التسع، لامتلاك فرصة نظرية في إنهاء المسابقة في مركز متقدم جدا".

وسيلعب بوروسيا مونشنجلادباخ، رابع الترتيب برصيد 49 نقطة، وباير ليفركوزن صاحب المركز الخامس وله 47 نقطة، في وقت لاحق مع بايرن ميونخ.

لكن تبدو المنافسة بينهما على التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، في ظل أن شالكه يتأخر بعشر نقاط إضافية، ويحتل المركز السادس.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان