إعلان
إعلان

أخطاء الشناوي تُجدد أزمات حراسة المرمى في الأهلي

Federico Albrizio
24 أكتوبر 201805:15
محمد الشناوي

لا زالت جماهير النادي الأهلي المصري، غير مطمئنة لمركز حراسة المرمى داخل الفريق، رغم وجود 3 حراس دوليين، وهم محمد الشناوي وشريف إكرامي وعلي لطفي. 

ومنذ رحيل الحارس الأسطوري عصام الحضري عن الأهلي، بعد واقعة هروبه الشهيرة إلى سيون السويسري، في فبراير/شباط 2008، وعلى مدار 10 أعوام، لا زالت جماهير الأهلي، بعيدة عن الرضا الكامل، تجاه أداء حراس المرمى.

وتعددت الوجوه داخل الأهلي، بعد رحيل الحضري، بداية من أمير عبد الحميد ورمزي صالح وأحمد عادل عبد المنعم ومحمود أبو السعود وشريف إكرامي ومحمد الشناوي. 

وانبهر مشجعو الأهلي، بمستوى محمد الشناوي، العائد للفريق بعد تجارب طويلة بالدوري في صيف 2016، بعدما حصل على الفرصة، ولعب أساسياً في مونديال روسيا، إلا أن مستواه مؤخرًا أثار علامات الغضب.

وجددت أخطاء الشناوي، ملف حراسة المرمى في الأهلي، وأعادت إلى الأذهان نفس الأخطاء الساذجة التي وقع فيها شريف إكرامي في الموسم الماضي، وكانت سببًا في ضياع لقب دوري أبطال أفريقيا. 

أخطاء ساذجة وثقة زائدة

?i=albums%2fmatches%2f1288742%2fkoo_18

ارتكب الشناوي على مدار الفترة الأخيرة، أخطاء ساذجة، بدأت ببعض الهفوات في تمرير الكرة بشكل سليم، وهو ما حاول باتريس كارتيرون، المدير الفني للأهلي، تصحيحه بنفسه في التدريبات.

واستمر مسلسل الثقة الزائدة من الشناوي، ودخل في أزمة بلا قيمة، في لقاء الإنتاج الحربي بالدوري، واعتدى بالضرب على موسى دياوارا، لاعب الخصم، ليتم تغريمه من جانب الأهلي. 

وفي مباراة المنتخب المصري ضد سوازيلاند، ضمن التصفيات المؤهلة لأمم أفريقيا 2019، استقبل الشناوي هدفاً لا يليق به كحارس دولي، بعدما استغل لاعب الخصم، تقدمه المبالغ به من المرمى، وأطلق تسديدة رائعة في الشباك.

وجاء مشهد الخطأ الساذج من الشناوي في مباراة وفاق سطيف، في إياب نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا، الذي أسفر عن هدف التعادل للوفاق، بمثابة ناقوس خطر بالنسبة لأداء الحارس الذي فشل في الإمساك بالكرة، لتدخل شباكه. 

أخطاء إكرامي

?i=corr%2f65%2fkoo_65408

أعادت أخطاء الشناوي إلى الأذهان، تلك التي كان يفعلها شريف إكرامي حارس المرمى، وتسببت في ضياع لقب دوري أبطال أفريقيا في الموسم الماضي، أمام الوداد البيضاوي. 

وعانى إكرامي من هزة قوية، ودفع ثمن هذه الأخطاء بشكل واضح، بعدما جلس بديلاً، وقرر الجهاز الفني السابق بقيادة حسام البدري، الإبقاء عليه في مقاعد الاحتياط، ومنح الفرصة لمحمد الشناوي. 

دفاع وهجوم 

التزم مصطفى كمال، مدرب حراس مرمى الأهلي، الصمت رافضاً التعليق على مستوى الشناوي في الفترة الأخيرة.

بينما دافع أحمد ناجي، مدرب حراس مرمى المنتخب، عن الشناوي، وتمسك بإشراكه في مباراة سوازيلاند الثانية بالتصفيات المؤهلة لأمم أفريقيا، رغم هفوة لقاء الذهاب. 

وقال شريف عبد المنعم، لاعب الأهلي السابق، في تصريحات خاصة لكووورة "حالة الثقة الزائدة التي تنتاب الشناوي في الفترة الأخيرة، أدت إلى مثل هذه الأخطاء".

وتابع "الأهلي لا يتحمل هذه الهفوات في المرحلة الحاسمة بدوري أبطال أفريقيا، أثق تمامًا في قدرات الشناوي، وأطالبه بالتركيز من أجل العودة لمستواه الطبيعي".

ودافع طارق سليمان، مدرب حراس مرمى الأهلي السابق، في حديثه لكووورة، عن الحارس الدولي، مطالباً بعدم ذبح اللاعب نتيجة خطأ مباراة وفاق سطيف، خاصة أنه أنقذ عدة فرص في مباراة الإياب.

وأضاف سليمان "الشناوي حارس كبير، أثق في قدراته تمامًا، الأخطاء موجودة لدى جميع حراس المرمى في العالم".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان