إعلان
إعلان

آخرهم جاتوزو.. من هم ضحايا دوامة الدوري الفرنسي؟

KOOORA
23 فبراير 202417:58
جاتوزوAFP

انطلقت منافسات الجولة 23 من الدوري الفرنسي بانتصار ثمين لأولمبيك ليون على ميتز (1/2) ليواصل الفريق العريق صحوته بعدما دخل في نفق مظلم ببداية الموسم الجاري وكان مهددا بقوة بالهبوط للدرجة الثانية.

وتشهد الجولة عهد جديد بعد إقالة الإيطالي جينارو جاتوزو من قيادة مارسيليا وإسناد المهمة للمخضرم جان لوي جاسيه، بعد أسابيع من إقالته من تدريب منتخب كوت ديفوار الذي توج مؤخرا بكأس الأمم الأفريقية بسيناريو إعجازي.

وبدأ جاسيه (70 عاما) مشواره مع مارسيليا بالفوز على شاختار دونتسيك الأوكراني بنتيجة (1/3)، والتأهل لمواجهة فياريال الإسباني في دور الـ16 للدوري الأوروبي.

وكان جاتوزو آخر ضحايا دوامة تغيير المدربين بالدوري الفرنسي التي راح ضحيتها 4 أندية فقط وهي أولمبيك ليون، مارسيليا، رين ونانت.

مارسيليا يغرق

ترك جينارو جاتوزو مارسيليا غارقا في دوامة من التعادلات والهزائم آخرها أمام بريست في الجولة الماضية بهدف نظيف ليترك الفريق في المركز التاسع بجدول الدوري.

وقبل جاتوزو، بدأ مارسيليا منافسات الموسم الجاري تحت قيادة المدرب الإسباني مارسيلينو الذي رحل بعد 5 جولات فقط تاركا الفريق في المركز الرابع، وتولى المهمة مكانه بشكل مؤقت جاك أباردونادو الذي عمل لمباراة واحدة سقط خلالها الفريق بهزيمة مذلة أمام باريس سان جيرمان برباعية في كلاسيكو الدوري.

وتولى جاتوزو المسؤولية بادئا المشوار بخسارة أمام موناكو قبل أن يرحل بعد 146 يوما في مقعد المسؤولية.

?i=afp%2f20230603%2f20230603-afp_33gw7wk_afp

إنقاذ ليون 

وعاد أولمبيك ليون إلى المسار الصحيح بعدما تعاقب على قيادته 4 مدربين حيث بدأ الموسم تحت قيادة لوران بلان الذي رحل بعد السقوط أمام بي إس جي بنتيجة 1/4 في الجولة الرابعة ثم تولى جان فرانسو فوليز المهمة مؤقتا لمباراة واحدة قبل التعاقد مع الإيطالي فابيو جروسو.

لكن جروسو رحل عن ليون بعد 73 يوما فقط بعد الخسارة أمام ليل بهدفين في الجولة 13 تاركا الفريق في المركز الثامن عشر والأخير، ليخلفه المدرب الشاب بيير ساج الذي قفز الفريق معه للمركز العاشر بعد 4 انتصارات متتالية.

وأتت رياخ التغيير بنتائج إيجابية أيضا مع فريق رين الذي أقال مديره الفني برونو جينيسيو بعد الخسارة أمام ليون بهدف في الجولة 12 تاركا الفريق في المركز الرابع عشر.

وحل مكان جينيسيو، الفرنسي الآخر جوليين ستيفان الذي حقق الفريق تحت قيادته 7 انتصارات متتالية ليقفز للمركز السابع متخلفا بفارق 5 نقاط فقط عن المركز الثالث المؤهل لدوري أبطال أوروبا في الموسم الجديد.

ورحل بيير أريستوي عن قيادة نانت بعد مرور 13 جولة تاركا الفريق في المركز 12، ليتولى المهمة جوسيلين جورفينيك الذي بات مهددا بالإقالة أيضا بعد تقهقر الفريق لحافة الهبوط بتراجعه للمركز 16 قبل انطلاق منافسات الجولة 23.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان