إعلان
إعلان

أتلتيكو مدريد ينتقل إلى الدوري الأوروبي "الأقل بريقا"

reuters
06 ديسمبر 201711:55
لاعبو أتلتيكو مدريدEPA

اعتاد أتلتيكو مدريد اللعب بدوري أبطال أوروبا، البطولة الأهم والأبرز قاريا، لكن بعد خروجه أمس الثلاثاء من دور المجموعات، بات عليه الآن أن ينافس في الدوري الأوروبي الأقل بريقا.

ولم يهتز أو يتوقف دافع الفوز عند أتلتيكو مدريد الذي مكنه في السنوات القليلة الماضية من بلوغ نهائي دوري أبطال أوروبا مرتين والفوز بلقب الدوري الاسباني، لكن مواصلة الطريق بدوري الأبطال هذا الموسم بدا ضربا من المستحيل.

وكان يتوجب على الفريق المدريدي الفوز خارج ملعبه على تشيلسي على أمل أن يعجز روما عن هزيمة كارباكا أضعف فرق المجموعة الثالثة.

لكن أتلتيكو اكتفى بالتعادل على ملعب ستامفورد بريدج بينما فاز الفريق الإيطالي على منافسه 1-صفر.
?i=epa%2fsoccer%2f2017-11%2f2017-11-22%2f2017-11-22-06344723_epa

هذه النتائج كانت كفيلة بدفع فريق المدرب دييجو سيميوني نحو الدوري الأوروبي، البطولة الأوروبية الثانية، وهو ما لم يخطر بالتأكيد على بال النادي حين افتتح ملعبه الجديد (واندا متروبوليتانو) الذي يتسع لنحو 68 ألف متفرج في سبتمبر/ أيلول الماضي.

وفاز أتلتيكو مدريد بالدوري الأوروبي في 2010 و2012، لكنه تجاوز هذه المرحلة وقفز للمشاركة في دوري الأبطال حيث المستوى الأعلى، حتى أن جابي قائد الفريق قال الشهر الماضي "يمكنني القول الآن إن الدوري الأوروبي يبدو لي عديم الفائدة".

ورغم هذا فإن الدوري الأوروبي هو الذي منح الفريق أول ألقابه مع مدربه سيميوني بعد أن فاز 3-صفر على أتلتيك بيلباو في نهائي 2012.

واعتبر سيميوني أن العودة للمشاركة في البطولة تحمل أكثر من جانب إيجابي، وقال للصحفيين أمس الثلاثاء "نواجه تحديا جديدا، أمر نقاتل من أجله، كل الأمور السيئة قد تصبح جيدة، ما زال أمامنا موسم مثير للغاية".

?i=epa%2fsoccer%2f2017-11%2f2017-11-22%2f2017-11-22-06344755_epa

وأضاف "علينا نفس المسؤوليات، ما دمنا نرتدي قميص أتلتيكو مدريد فهذا يحفزنا بصرف النظر عن اسم المسابقة التي نشارك فيها".

قاب قوسين أو أدنى

كان أتلتيكو مدريد على وشك الفوز بلقب دوري الأبطال في 2014 عندما خسر النهائي أمام ريال مدريد 4-1 بعد وقت إضافي، وفي نسخة 2016 بلغت الإثارة ذروتها عندما خسر مرة أخرى أمام غريمه اللدود ريال مدريد ولكن هذه المرة بركلات الترجيح، كما خسر مرة ثالثة أمام ريال مدريد في قبل النهائي الموسم الماضي.

وسيتوجب على أتلتيكو الانتظار مدة لا تقل عن 18 شهرا للفوز بلقب دوري الأبطال.

وتسبب الإقصاء في خسارة مبلغ 6 ملايين يورو( 7.09 ملايين دولار) كان سيحصل عليها الفريق عند التأهل.
?i=epa%2fsoccer%2f2017-11%2f2017-11-22%2f2017-11-22-06344759_epa
وحتى إذا بلغ الفريق نهائي الدوري الأوروبي فسيحصل على أموال تقل عن مكافأة التأهل لنهائي دوري الأبطال.

ويصعب على الوافدين الجديدين فيتولو ودييجو كوستا تقبل هذا الخروج، وسيلعب هذا الثنائي أولى مبارياتهما مع الفريق في يناير/ كانون الثاني المقبل بعد انتهاء فترة حظر تسجيل لاعبين جدد.

وبلغ تشيلسي، فريق كوستا السابق، دور الستة عشر بصفته صاحب المركز الثاني في المجموعة الثالثة، أما اشبيلية، فريق فيتولو السابق، فهو على وشك التأهل للدور نفسه عن المجموعة الخامسة.

وقال يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو "يؤلمنا الخروج من دوري أبطال أوروبا، كانت البطولة أهم أهدافنا، بلغنا أدوارا متقدمة في السابق لكننا نخرج اليوم من دور المجموعات، هذا أمر يدعو للحزن".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان