غادر الدوحة إلى دبي وفد لجنة كرة الصالات بالاتحاد القطري
غادر الدوحة إلى دبي وفد لجنة كرة الصالات بالاتحاد القطري لكرة القدم ،والذي يضم هارون المنصوري عضو اللجنة ومدير منتخب الصالات وعارف عبدالرحمن عضو اللجنة ،وذلك للمشاركة بمراسم قرعة كأس آسيا لكرة الصالات والتي ستجرى الأحد 11-مارس -2012 .
وتترقب أنظار عشاق ومتابعي كرة الصالات الآسيوية قرعة نهائيات كأس آسيا لكرة الصالات وستجرى مراسم القرعة في دبي والتي تستضيف نهائياتها دولة الامارات في الفترة من 25مايو القادم وحتى الأول من يونيو 2012 ، والمؤهلة بدورها الى نهائيات كأس العالم 2012 في تايلاند،
وتشارك في النسخة الأخيرة من النهائيات ستة عشر منتخباً سيدخلون القرعة وهى منتخبات المستوى الأول إيران حاملة اللقب واوزبكستان الوصيف واليابان الثالث والامارات المضيفة ، بينما يقف لبنان في المستوى الثاني الى جانب الصين واستراليا وقيرجيزستان، ويجمع المستوى الثالث تايلاند واندونيسيا وطاجيكستان وكوريا الجنوبية، والرابع تركمانستان والصين تايبيه والكويت وقطر،وقد تم توزيع المنتخبات وفقاً لتصنيف كاس آسيا الأخير بأوزباكستان 2010 .
ويأتى نظام القرعة بتقسيم المنتخبات على أربع مجموعات سيتم وضع الأوراق الخاصة بهم في أربعة وعاءات ،بحيث يضم الوعاء الأول منتخبات المستوى الأول دون الإمارات التي وضعت على رأس المجموعة الأولى ، ثم الوعاء الثاني الذي يضم منتخبات الصين واستراليا ولبنان وقرجيوستان ،ثم الوعاء الثالث ومنتخبات تايلاند وانودنيسيا وطاجيكستان وكوريا الجنوبية ،وأخيرا الوعاء الرابع بمنتخبات تركمانستان والصين تايبيه والكويت وقطر،وستجرى القرعة بسحب أوراق منتخبات المستوى الأول لتوضع بالتوالي في وعاءات رؤوس المجموعات الثانية والثالثة والرابعة ،وتتم بقية المراسم على هذا النحو حتى اكتمال المجموعات الأربع بداية بالوعاء رقم 4 ثم 3 وانتهاء بالوعاء رقم 2 .
وكانت منتخبات قطر والكويت ولبنان قد تأهلت عن غرب آسيا في التصفيات التي استضافتها الكويت في ديسمبر الماضي،وتوج بلقبها المنتخب القطري ،وتأهلت منتخبات الصين وكوريا الجنوبية والصين تايبيه عن شرق آسيا ، وجاءت منتخبات قيرجيزستان وتركمانستان وطاجيكستان عن منطقة وسط آسيا ، واخيرا منطقة الأسيان ومثلها منتتخبات تايلاند وإندونيسيا واستراليا.
يشار إلى أن مباريات البطولة ستجرى بنظام الدوري من دور واحد في الدور التمهيدي للمجموعات الأربع، ثم يتأهل أول وثاني كل مجموعة للدور الثمانية ،والذي ستقام مبارياته بخروج المغلوب ،لتصل أربعة فرق للدور قبل النهائي ،ومن ثم فالمباراة النهائية ومباراة تحديد المركزين الثالث والرابع .
جدير بالذكر أن مراسم سحب القرعة ستجرى تحت إشراف مدير كرة الصالات في الاتحاد الاسيوي الايراني علي ترجوليزاده ، إضافة الى ممثلين عن المنتخبات المشاركة بالبطولة ، وسيحضر عن الجانب اللبناني وبحسب اللجنة المنظمة يبدأ حفل سحب القرعة في فندق موفنبيك في دبي عند الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت بيروت، وسيكون منقولاً مباشرة على الهواء عبر قناة دبي الرياضية، ومن خلال الموقع الالكتروني الخاص بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم .
ترتيب المنتخبات المشاركة وفقاً لنتائج كأس آسيا 2010
1- إيران حاملة اللقب 2- اوزبكستان الوصيف 3- اليابان الثالث 4- الصين 5- استراليا 6- قيرغيزستان 7- تايلاند 8- لبنان 9- اندونيسيا 10 طاجيكستان 11- كوريا الجنوبية12- تركمانستان 13- الصين تايبيه 14-الكويت 15- قطر16-الإمارات.