إعلان
إعلان
main-background

بيان صحفي حول توصيات وملاحظات لجنة التحكيم في جائزة أفضل تغطية صحفية في خليجي 21

KOOORA
02 مارس 201319:00
koo_jrayeedgccmeeting00010
صدر عن لجنة التحكيم في جائزة افضل تغطية صحفية في خليجي 21 البيان الآتي:
تقدر لجنة تحكيم جائزة  أفضل تغطية صحافية في خليجي 21 الجهود المميزة التي قدمتها الصحف الاثنين والعشرين المشاركة في المسابقة والتي أثمرت تقديم مضمون صحافي ثري أدى إلى تنافس شديد على مستوى الجوائز الجماعية والفردية.
واثنت اللجنة على التطور اللافت لدى الصحف المشاركة في المسابقة في التعاطي مع مختلف فنون العمل الصحفي وخصوصاً ما يتعلق بالتحقيقات الملفتة والحوارات المنوعة. ولاحظت اللجنة العمل الثري المبذول من قبل بعض الصحف المشاركة في جانب التحليل الفني والذي منح التغطية الإعلامية للمباريات بعداً فنيا للقارئ.
لقد عملت اللجنة بروح الفريق الواحد من خلال أسس مهنية ومعايير التقويم الصحفي الموضوعي والتقت في الدوحة والبحرين مرات عديدة ولساعات طويلة يومياً على مدار أكثر من شهر كامل لكي تتمكن من تحقيق وإنجاز الأهداف المهنية التي أرادتها شبكة قنوات الكأس، وأهمها التكامل بين الصحافة المكتوبة والإعلام المرئي والارتقاء بمستوى الأداء الصحافي الرياضي وإذكاء روح التنافس الصحافي الرياضي بما يخدم الرياضة والإعلام معاً..
وقد أخذ تقويم اللجنة من كل عضو فيها أياما طويلة للإطلاع على كل ما كتب في الصحف المشاركة في المسابقة من فنون الصحافة ومفرداتها، وكانت القنوات والاتصالات مفتوحة بين أعضائها للتشاور والتحاور لكي يأخذ كل ذي حق حقه بموضوعية وحياد ونزاهة دون أي توجيه أو تأثير أو تدخل من أي جهة سوى اجتهادات وتقويم أعضاء اللجنة الذين تعاملوا مع كافة الصحف المشاركة في المسابقة على قدم المساواة ووفق أسس مهنية بحتة تم الاتفاق عليها وإقرارها لتكون القاعدة الأساسية للتقويم، وقد التزمت اللجنة بها تماماً.
وكانت المعايير التي اعلنتها لجنة التحكيم وتم ارسالها إلى جميع الصحف المشاركة قبل 20 يوما من انطلاق المسابقة، "الدستور" الذي كان يحكم توزيع النقاط اثناء تقويم الاعمال من قبل اعضاء اللجنة حيث تم رصد ما يلي:


جائزة افضل تغطية صحافية:
شملت أفضل تغطية احترافية الصحف التي تخصص ملحقاً رياضياً ليس بالضرورة أن يكون محصوراً بكأس الخليج وتضمنت التغطية كل فنون العمل الصحافي حيث وضعت لها استمارة تقويم مهنية خصصت درجات لكل فن من هذه الفنون التي شملت الحوارات والتحقيقات والمعلومات والإحصائيات والأخبار الهامة والمتابعة الحثيثة للأحداث والإبتكارات وربط البطولة بالقضايا الثقافية والإجتماعية والسياحية والإنسانية والسبق الصحافي والتحليل الفني المتخصص وزوايا الرأي والمانشيتات والصور والكاريكاتير واللغة العربية السليمة والإخراج المتطور، إلى إشراك كل عناصر اللعبة ومكوناتها من إداريين ولاعبين ومدربين وحكام وجمهور ومسؤولين ونجوم وغيرهم في صلب هذه التغطية وتوفير عناصر التشويق والإثارة وثقافة التنافس والروح الرياضية.

وبعد تبادل الآراء وبناءً على المعطيات المهنية فازت الصحف التالية:
المركز الاول: صحيفة الاتحاد الإماراتية 151.5 نقطة من 200 ممكنة.
المركز الثاني: صحيفة الوطن القطرية 148.5 نقطة.
المركز الثالث: صحيفة اليوم السعودية 141.5 نقطة.
وقد كانت النتائج متقاربة جداً بين الصحف الثلاث المتنافسة على المراكز الثلاثة الأولى. كما كان مستوى الصحف التي تلتها في الترتيب جيدة ومبشرة وقريبة في مجموع درجاتها من الصحف الفائزة.
ونوهت اللجنة بالمشاركة الواسعة في الجوائز الفردية والتي احتدمت فيها المنافسة بين الزملاء ما ساهم في انتاج اعمال مميزة جدا.وكانت اللجنة تعود الى المعايير التي وضعتها قبل انطلاق البطولة لحسم التقارب بين الاعمال المتأهلة الى المرحلة النهائية . 
وفي هذا الإطار، تود اللجنة ان تؤكد انها بذلت جهوداً مضنية واجتهدت بكل إخلاص للوصول إلى نتائج مهنية هدفها أن يتوج الأفضل في هذه المسابقة التي كان لها صدىً إيجابياً واسعاً على مستوى كل دول الخليج العربي وهو الأساس في عملها.
وفي الختام، تود اللجنة أن تثمن هذه الجائزة التي يحترمها وينتظرها باهتمام كبير عشاق الإعلام والرياضة القطرية والخليجية والعربية وتتمنى أن تتطور سنوياً كما حصل هذا العام عندما أتيح للجمهور الرياضي المشاركة فيها بكثافة.
إن هذه المسابقة هي فكرة قطرية بحتة لم يسبق لأي جهة إعلامية أو رياضية على مستوى العالم ان تبنتها، وهي تعبر عن تقدم الرياضة القطرية وإعلامها الرياضي وهي ميزة خاصة بدولة قطر، لذا نتمنى تطويرها.
كما نقدر لشبكة قنوات الكاس دورها وحضورها على المستوى الخليجي والعربي، إذ تمكنت بفضل جهودها الادارية والمهنية والتقنية من تحويل المسابقة تراثاً إعلامياً رياضياً قطرياً لا غنى عنه في البطولات الرياضية القطرية والخليجية والعربية الهامة.


إعلان
إعلان
إعلان
إعلان