تأهلت لاعبتا التنس الصربية إيلينا إيفانوفيتش والروسية إليسا كليبانوفا إلى
تأهلت لاعبتا التنس الصربية إيلينا إيفانوفيتش والروسية إليسا كليبانوفا إلى المباراة النهائية لبطولة بالي للتنس البالغ مجموع جوائزها 600 ألف دولار بعد فوز كل منهما اليوم السبت في مباراتها بالدور قبل النهائي للبطولة.
وأوقفت إيفانوفيتش ، في طريقها للمباراة النهائية ، مغامرة اليابانية كيميكو داتي كروم حيث تغلبت عليها 7/5 و6/7 (5/7) و6/2 اليوم لتطيح بها من المربع الذهبي للبطولة.
وفي المباراة الثانية بالدور قبل النهائي ، لقنت كليبانوفا منافستها السلوفاكية دانييلا هانتوتشوفا المصنفة 31 عالميا درسا قاسيا وتغلبت عليها 6/3 و6/1 .
واحتفلت إيفانوفيتش اليوم بعيد ميلادها الثالث والعشرين وقدمت لنفسها أفضل هدية ببلوغ المباراة النهائية ولكنها تسعى إلى التتويج غدا الأحد بلقب البطولة لتكون الهدية أكبر.
واحتاجت إيفانوفيتش ، المصنفة الأولى على العالم سابقا والفائزة بلقب بطولة فرنسا المفتوحة (رولان جاروس) في عام 2008 ، إلى نحو ساعتين ونصف الساعة لتتغلب على منافستها المخضرمة داتي كروم /40 عاما/ بينما حققت كليبانوفا الفوز بالمباراة الأخرى في 71 دقيقة فحسب.
وتأمل كليبانوفا المصنفة 27 عالميا في إحراز لقب البطولة ليكون الثالث لها في الموسم الحالي علما بأنها أحرزت لقبيها الوحيدين في الموسم الحالي بالقارة الأسيوية أيضا وذلك في كوالالمبور بماليزيا وفي سول بكوريا الجنوبية.
واستعادت إيفانوفيتش توازنها في الموسم الحالي حيث بدأت الموسم في المركز 65 بالتصنيف العالمي ولكنها حققت قفزة جيدة في التصنيف لتصبح في المركز 24 حاليا.
وتأهلت إيفانوفيتش إلى البطولة الحالية ، التي تشارك فيها ثماني لاعبات فقط ، من خلال فوزها بلقب بطولة لينز في الشهر الماضي. وكان لقب لينز هو الأول لها منذ عامين.
وقالت إيفانوفيتش "النهائي سيكون صعبا. ومن المهم بالنسبة لي الآن ان أستعيد نشاطي استعدادا لمباراة الغد.. مباراة اليوم كانت صعبة بدنيا وذهنيا. قوة ضربات إرسالي لم تكن على ما يرام في بداية اللقاء. ولكنني حافظت على هدوئي وفزت بالمجموعة الأولى في المباراة".
وأضافت "لعبت (داتي كروم) جيدا. وأشعر بالسعادة لأنني فزت في النهاية".
وسبق لإيفانوفيتش الفوز في أربع من سبع مواجهات مع كليبانوفا قبل المباراة النهائية بينهما غدا.
وكانت آخر مواجهة سابقة بينهما في بطولة طوكيو بشهر أيلول/سبتمبر الماضي وحققت إيفانوفيتش الفوز فيها.
وحققت إيفانوفيتش اليوم الفوز الثاني والثلاثين لها مقابل 20 هزيمة في الموسم الحالي.
واعتزلت داتي كروم ، المصنفة 53 عالميا الآن ، اللعب في أواخر التسعينيات من القرن الماضي ولكنها عادت بنجاح إلى المشاركة في البطولات قبل ثلاثة أعوام.
وشاركت داتي كروم في البطولة الحالية ببطاقة دعوة (وايلد كارد) وذلك للموسم الثاني على التوالي.