AFPأحرزت العداءة البحرينية يونيس تشومبا اليوم الخميس، ذهبية سباق الماراثون (42.195 كلم)، مسجّلة ساعتين و26 دقيقة و14 ثانية، ضمن دورة الألعاب الآسيوية في هانجتشو.
وتفوّقت تشومبا، الفائزة بماراثون روتردام هذا العام، بفارق مريح بلغ نحو دقيقتين عن الصينية ديشون جانج صاحبة الفضية (2:27:55 س)، في حين جاءت القرغيزستانية ساردانا تروفيموفا ثالثة (2:28:41 س).
وقالت تشومبا الكينية الأصل (30 عامًا) "إنها المرة الاولى التي أحرز فيها ذهبية الألعاب الآسيوية او أي بطولة".
واضافت "الناس كانوا يهتفون لي وهذا ما دفعني الى الفوز، لقد ساندوني حتى خط النهاية".
وعن مجريات السباق قالت "كان رائعًا، استمتعت في خوضه، لقد تدرّبت في كينيا حيث التنافس على أشده وكنت واثقة من صعودي منصة التتويج".
وعن ولادتها وترعرعها في كينيا التي تملك تقليدًا قويًا في السباقات الطويلة، قالت تشومبا "التنافس قوي جداً في كينيا. الناس تبدأ بالركض عندما تكون صغيرة. عندما تذهب الى المدرسة يتعيّن عليك سلك مسافات طويلة على نحو 5 كم ذهابًا وإيابًا أي انك تعدو 10 كم وبالتالي تركض وتبدأ على مهل ثم تصبح عداء".
ورفعت البحرين رصيدها من الذهب إلى 10 ميداليات في رياضة أم الألعاب، لتحتل المركز الثاني في هذا الاختصاص وراء الصين الحائزة 19 ذهبية، وذلك في اليوم الأخير من منافسات ألعاب القوى.
وفي فئة الرجال، كان الفوز بالذهبية من نصيب الصيني هي جي الذي أنهى السباق بزمن 2:13:02 ساعتين متقدما بفارق 25 ثانية على الكوري الشمالي هان أيل ريونج، في حين أحرز الصيني الآخر يانج شاو هوي البرونزية.
وكان جي حل في المركز الـ45 في بطولة العالم لألعاب القوى في بودابست في آب/أغسطس الماضي وقال بعد التتويج "قلت لمدربي بأني أملك حلما وسأحققه مهما بلغ الثمن".
وأضاف "كل مخططاتي هذا العام تمحورت حول الاستعداد لدورة الألعاب الآسيوية، ذلك لأن هذه المسابقة تقام في الصين ويتابعها 1.4 مليار شخص".
قد يعجبك أيضاً



