إعلان
إعلان

مرسيدس الرابح الأكبر في سباق جائزة أستراليا الكبرى

reuters
17 مارس 201910:06
من سباق أسترالياEPA

حقق فالتيري بوتاس، سائق فريق مرسيدس، الفوز بلقب سباق الجائزة الكبرى الأسترالي، اليوم الأحد، أولى مسابقات موسم سباقات السيارات، فورمولا 1، متقدما على زميله لويس هاميلتون بطل العالم.

وفيما يلي تحليل أداء فرق بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات في السباق (الفرق مرتبة حسب مراكزها في البطولة).

مرسيدس (احتل الفنلندي فالتيري بوتاس المركز الأول والبريطاني لويس هاميلتون المركز الثاني)

حقق بوتاس أول انتصار له منذ 2017، والرابع في مسيرته، وحصد السائق الفنلندي نقطة إضافية لقطعه أسرع زمن للفة ليصبح أول سائق يجمع أكثر من 25 نقطة في سباقين منفصلين (حصد السائق الفنلندي 30 نقطة في سباق أبوظبي في 2014 عندما كان يتم منح ضعف النقاط في السباق الأخير).

وبدأ هاميلتون من مركز أول المنطلقين للمرة 84 معززا من رقمه القياسي لكنه فقد الصدارة منذ البداية.

فيراري (احتل الألماني سيباستيان فيتل المركز الرابع وشارل لوكلير من موناكو المركز الخامس)

بدا من غير المحتمل أن يتمكن فيتل من حصد ثالث انتصار على التوالي له في أستراليا، عقب الفوز في 2017 و2018، وتجاوزه ماكس فرستابن سائق ريد بول خلال السباق.

هذه هي المرة الأولى منذ 2014 التي يفشل فيها فيتل في الصعود لمنصة التتويج في أستراليا.

ريد بول (احتل الهولندي ماكس فرستابن المركز الثالث والفرنسي بيير جاسلي المركز 11)

منح فرستابن لهوندا المزود الجديد للمحركات لفريقه أول فرصة للصعود لمنصة التتويج منذ 2008 عندما كان لهوندا فريق يحمل اسمها، وقبل عصر المحركات التوربينية ذات الـ6 اسطوانات.

وبدأ السائق الهولندي البالغ من العمر 21 عاما في المركز الرابع وتجاوز فيتل لينال المركز الثالث، وصعد إلى الآن إلى منصة التتويج 6 مرات متتالية بما في ذلك 5 مرات في نهاية العام الماضي.

وظهر جاسلي مع ريد بول لأول مرة عقب قدومه من تورو روسو لكنه تراجع خلف بديله دانييل كفيات سائق تورو روسو الجديد.

هاس (حل الدنماركي كيفن ماجنوسن في المركز السادس وانسحب الفرنسي رومان جروجان)

بدأ جروجان في المركز السادس وماجنوسن في المركز السابع لكن السائق الفرنسي كرر وقوفه الخاطئ في حارة الصيانة كما حدث العام الماضي وانسحب بعد وقت قصير من معاناة الفريق لتثبيت إطار أمامي، وخاض ماجنوسن سباقا قويا بدون أي أخطاء.

?i=epa%2fmotor%2f2019-03%2f2019-03-17-07444025_epa

رينو (احتل الألماني نيكو هولكنبرج المركز السابع وانسحب الأسترالي دانييل ريتشياردو)

انتهى الظهور الأول لريتشياردو مع رينو تقريبا منذ البداية بعد أن حطم السائق الأسترالي الجناح الأمامي لسيارته بعد أن اندفع نحو العشب في البداية.

ودخل ريتشياردو حارة الصيانة وخرج منها ليجد نفسه في مؤخرة الترتيب قبل أن ينسحب في اللفة 28 كإجراء احترازي، وبدأ هولكنبرج في المركز 11 لكنه تقدم للثامن عقب اللفة الأولى.

ألفا روميو (احتل الفنلندي كيمي رايكونن المركز الثامن وجاء الإيطالي أنطونيو جيوفيناتسي في المركز 15)

بدأ رايكونن حقبة ما بعد فيراري بحصد نقاط حيث تقدم مركزا واحدا مقارنة بالمركز الذي بدأ منه لكنه أمضى أغلب فترات السباق خلف سيارات لم يستطع تجاوزها.

كما عانى من مشكلة في درجة حرارة المكابح الخلفية، وتعرض جيوفيناتسي لبعض الأضرار في اللفة الأولى.

ريسنج بوينت (احتل الكندي لانس سترول المركز التاسع بينما جاء سيرجيو بيريز في المركز 13)

بدأ سترول موسمه الجديد، في فريق يملكه والده، ضمن المراكز التي تمنح نقاطا عقب انطلاقه من المركز 16 لكنه تفوق على كفيات وجاسلي في المراحل الأخيرة.

وانطلق بيريز من المركز العاشر لكنه خسر عدة مراكز قبل أن يتراجع خلف مجموعة من السيارات دون أن يتمكن من تجاوزها.

تورو روسو (احتل الروسي دانييل كفيات المركز العاشر وجاء التايلاندي ألكسندر ألبون في المركز 14)

دشن كفيات لعودته لفورمولا 1 عقب عام ونصف من الابتعاد بمنع سائقي ريد بول، وهو الفريق الذي استغنى عنه في 2016، من الإنهاء ضمن المراكز التي تمنح نقاطا.

وبدأ ألبون الوافد الجديد، وهو أول سائق تايلاندي في البطولة من خمسينات القرن الماضي، في المركز 13 وتقدم مركزين قبل أن يتراجع بسبب إستراتيجية الإطارات.

مكلارين (احتل البريطاني لاندو نوريس المركز 12 وانسحب الإسباني كارلوس ساينز)

كان نوريس (19 عاما) يأمل في التسجيل في ظهوره الأول عقب انطلاقه من المركز الثامن لكنه خسر منذ البداية.

وتمكن السائق من إنهاء السباق كأعلى مركز بين السائقين الصاعدين، وتقدم ساينز ثلاثة مراكز من 18 عند الانطلاق لكنه انسحب في اللفة العاشرة بسبب مشكلة في السيارة.

ويليامز (احتل البريطاني جورج راسل 14 وحل البولندي روبرت كوبيتسا في المركز 17)

عانى كوبيتسا من أضرار في اللفة الافتتاحية وكان لزاما عليه الدخول لحارة الصيانة لتثبيت جناح أمامي جديد.

كما تحطمت مرآة في سيارته في اللفة الثالثة، وتوقف السائق البولندي مرتين إضافيتين في حارة الصيانة.

وشارك راسل لأول مرة في فورمولا 1 دون أي إثارة بسيارة متراجعة الأداء.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان