

EPAرغم نجاح فريق مرسيدس، في حسم لقب بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، لكل من فئتي الصانعين والسائقين، يتطلع الفريق الألماني إلى تقديم عرض قوي وممتع، في سباق الجائزة الكبرى المقرر غدا الأحد، في أبوظبي، في ختام منافسات بطولة العالم لموسم 2018، والذي سيشهد نهاية مشوار الإسباني المخضرم، فيرناندو ألونسو، سائق مكلارين.
وفي الوقت نفسه، تتصارع فرق مرسيدس وفيراري وريد بول، على تقديم أفضل نهاية ممكنة للموسم، من أجل تعزيز الثقة والمعنويات، تمهيدا لتجدد الصراع في الموسم المقبل، والذي ينطلق في آذار/مارس 2019.
كذلك تدور المنافسة بين الفرق الثلاثة على إحراز المركز الثالث، في الترتيب العام لفئة السائقين ببطولة العالم، حيث يحتله الآن كيمي رايكونن سائق فيراري، بفارق 14 نقطة أمام فالتيري بوتاس سائق مرسيدس، وبفارق 17 نقطة أمام ماكس فيرستابن سائق ريد بول.
ساحة استعراض
وبعد حسم اللقبين، بات سباق أبوظبي بمثابة ساحة للاستعراض، في غياب الضغوط بشكل كبير، كما يرى توتو فولف رئيس فريق مرسيدس، والذي يتطلع إلى أن ينجح بوتاس في حسم المركز الثالث.
وقال فولف "نود تقديم عرض رائع من أجل الجماهير... ضغوط بطولة العالم انتهت، لذلك سنخوض هذه المنافسة وكأنها سباقا منفصلا وساحة للتألق".
وأضاف "سهمنا الفضي (هاميلتون) فاز بعشرة سباقات حتى الآن في هذا الموسم، ونحن جميعا نتطلع إلى أن يحقق انتصارا جديدا، وكذلك فالتيري الذي ضاعت منه فرص للانتصار هذا الموسم، بسبب سوء الحظ أحيانا، وتعليمات الفريق في أحيان أخرى".
وتابع "نعرف أيضا أن المنافسة ستكون صعبة، لأن كل من فريقي ريد بول وفيراري، يسعى إلى اكتساب دفعة قوية قبل الشتاء (من أجل الموسم المقبل)".
لحظات عاطفية
وفي الوقت الذي أعلن فيه مرسيدس، الاحتفاظ بسائقيه الاثنين في الموسم المقبل، يستعد فيراري لوداع سائقه الفنلندي رايكونن، الذي سينتقل إلى ساوبر، علما بأنه آخر سائق يتوج باللقب بسيارة فيراري، وذلك في عام 2007.
ويخوض دانييل ريتشاردو، غدا، آخر سباق له بسيارة ريد بول، بعد خمسة أعوام قضاها بالفريق، حيث ينتقل إلى رينو اعتبارا من الموسم المقبل.
وقال ريتشاردو "لم أعتل حتى الآن المنصة في سباق أبوظبي (ضمن أصحاب المركز الثلاثة الأولى)، وإذا حققت ذلك غدا، ستكون نهاية رائعة لمشواري مع ريد بول، وكذلك للموسم".
وأضاف "واثق من أنها ستكون لحظات عاطفية بعد نهاية السباق، خاصة لدى تجاوزي خط النهاية للمرة الأخيرة بسيارة الفريق... لكنني أتطلع إلى تقديم عرض جيد ليكون وداعا لائقا".
أما الوداع الأبرز، فسيكون للإسباني ألونسو بطل العالم في 2005 و2006، والذي سيخوض غدا السباق الأخير له في فورمولا 1، بعد مسيرة دامت 17 عاما، حقق خلالها الفوز في 32 سباقا، واعتلى المنصة 97 مرة.
وقال ألونسو، سائق فريق مكلارين "سباق أبوظبي سيكون بالتأكيد مفعما بالعاطفة بالنسبة لي، فسيشكل نهائية لمسيرة طويلة وسعيدة استمرت 17 عاما في فورمولا 1".
أما فيرستابن، فيتطلع إلى استعادة توازنه، بعد تعرضه لتصادم مع استيبان أوكون، كلفه تحقيق الفوز في سباق البرازيل.
كما يأمل سيبستيان فيتيل، سائق فيراري، في تحقيق الفوز الأول له منذ آب/أغسطس، ليخفف من خيبة الأمل التي طالته، منذ الخروج من إطار المنافسة على بطولة العالم، مع تتويج هاميلتون.



