سيكون الألماني سيباستيان فيتل سائق فريق ريد بول وحامل اللقب في العامين الأخيرين أول المنطلقين في سباق جائزة البحرين الكبرى لطيران الخليج للفورمولا وان 2012 ،الجولة الرابعة من بطولة الذي سيقام في الثالثة عصر اليوم بالتوقيت المحلي على حلبة البحرين الدولية.
ونجح في فيتل في خطف المركز الأول في الإنطلاق بعد تحقيقه أفضل زمن في التجارب التأهيلية التي أقيمت بعد ظهر أمس وقدره 1:32:422 دقيقة.
وسينطلق البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق ماكلارين مرسيدس من المركز الثاني بعد أن حقق زمنا قدره 1:32:520 دقيقة ،يليه الأسترالي مارك ويبر زميل فيتل في ريد بول لينطلق من المركز الثالث بزمن قدره 1:32:637 دقيقة.
وشهدت التجارب التأهيلية خروج الأسطورة الالمانية مايكل شوماخر سائق فريق بتروناس مرسيدس والفائز باللقب العالمي 7 مرات بعد فشله في إجتياز الجولة الأولى من التصفيات ،وفي أول رد فعل للفريق أكد أن السبب مشاكل فنية هي السبب،وأكد بعدها النجم الالماني أن مشاكل فنية في الجناح الخلفي كانت السبب وراء خروجه.
تجدر الإشارة الى أنّ سباق فرانكورشان البلجيكي 2011 كان السباق الأخير الذي لا يتأهل به مايكل شوماخر الى القسم الثاني من التجارب التأهيلية.
ولم يتوقف سوء التوفيق مع الألماني عند هذا الحد ،بل تقرر تأخير مركز إنطلاقه خمسة مراكز على شبكة الإنطلاق ، بعدما قرر فريقه الإستفادة من مركزه المتأخر خلال التجارب التأهيلية وإستخدام علبة تروس جديدة لسباق اليوم.
وسينطلق مايكل شوماخر من المركز 22 في الجولة الرابعة بعد عقوبة التراجع لخمسة مراكز، وفقاً للّوائح الرياضية التي تنصّ على إستخدام السائق لعلبة تروس واحدة لخمسة سباقات متتالية.
ولم يكن شوماخر الوحيد الذي خرج من الجولة الأولي للتصفيات حيث رافقه سائقا فريق ماروسيا الألماني تيمو جلوك والفرنسي تشارلز بيك،وسائقا إتش أر تي الروسي الإسباني بيدرو دي لاروسا والهندي ناريان كارثيكيان، إلى جانب الفرنسي جان إيريك فيرني سائق سكودير تورو روسو فيراري والروسي فيتالي بتروف سائق فريق كاترهام.
وشهدت الجولة الثانية من التصفيات خروج كل من الفنلندي رايكونين سائق لوتس والبرازيلي فيلبي ماسا سائق فيراري،وسائقي وليامز البرازيلي برونو سينا والفنزويلي مالدونادو،والألماني هالكنبرج سائق فورس إنديا والفنلندي كوفالينين سائق كاترهام والياباني كوباياتشي سائق ساوبر.
في الوقت ذاته يعاني ثنائي فيراري النجمين الإسباني فرناندو ألونسو والبرازيلي فيليبي ماسا التراجع خلال التجارب الحرة والتأهيلية التي أقيمت على مدار اليومين الماضيين.وأرجع الفريق هذه المعاناة إلى ضعف أداء الإطارات وتوقع ألونسو أن تتواصل هذه المعاناة خلال السباق.
ويتصدر المنافسات قبل هذه الجولة البريطاني لويس هاميلتون بطل العالم 2009 برصيد 45 نقطة ،يليه زمليه في فريق ماكلارين مرسيدس جنسون باتون في المركز الثاني بفارق نقطتين ،ويأتي الإسباني فيرناندو ألونسو في المركز الثالث برصيد 37 نقطة.
Reuters
EPA