فيما يلي إحصاءات من بطولة العالم لفورمولا 1 للسيارات قبل
فيما يلي إحصاءات من بطولة العالم لفورمولا 1 للسيارات قبل سباق جائزة المجر الكبرى الذي سيقام على حلبة هنجارورينج يوم الأحد المقبل وهو الجولة الحادية عشرة ضمن 20 سباقا هذا الموسم.
يبلغ طول الحلبة 4.381 كيلومتر ويتكون السباق من 70 لفة بمسافة إجمالية 306.630 كيلومتر.
الرقم القياسي لأسرع لفة: الألماني مايكل شوماخر مع فيراري في 2004 وبلغ دقيقة واحدة و19.071 ثانية.
سيبدأ السباق الساعة 1200 بتوقيت جرينتش.
صاحب مركز أول المنطلقين في 2011: الألماني سيباستيان فيتل مع رد بول بزمن بلغ دقيقة واحدة و19.815 ثانية.
* الانتصارات..
الاسباني فرناندو الونسو سائق فيراري هو الوحيد الذي حقق ثلاثة انتصارات هذا الموسم مقابل انتصارين للاسترالي مارك ويبر سائق رد بول.
وبدأت البطولة بظاهرة غير مسبوقة بتعاقب سبعة سائقين مختلفين على الفوز بأول سبعة سباقات من الموسم وهم جنسون باتون والونسو ونيكو روزبرج وفيتل وباستور مالدونادو وويبر ولويس هاميلتون.
ويملك فيراري 219 انتصارا منذ بداية البطولة في 1950 وهو رقم قياسي مقابل 177 فوزا لملاحقه مكلارين ثم 114 لوليامز و30 لرد بول.
ويحمل شوماخر بطل العالم سبع مرات الرقم القياسي لأكثر السائقين تحقيقا للفوز في البطولة برصيد 91 انتصارا مقابل 30 لالونسو و22 لفيتل و18 لكل من كيمي رايكونن وهاميلتون.
ومن شأن انتصار آخر لالونسو أن يجعله يتساوى مع البريطاني نايجل مانسل بطل العالم 1992 في المركز الرابع بقائمة الأكثر فوزا بالسباقات في كل العصور.
آخر فوز حققه رايكونن كان في بلجيكا مع فيراري عام 2009. وآخر انتصار لشوماخر كان في الصين مع فيراري عام 2006.
* مركز أول المنطلقين..
حين حقق الونسو مركز أول المنطلقين في سباق المانيا كانت هذه المرة الأولى التي يكرر سائق لفيراري التفوق في التجارب التأهيلية في سباقين متتاليين منذ 2010.
وآخر مرة انطلقت فيها سيارة لفيراري ثلاث مرات متتالية من المركز الأول كانت في 2008. وانطلق الونسو أولا ثلاث مرات متتالية حين كان في صفوف رينو في 2006 عندما فاز بلقبه الثاني في البطولة.
إذا انطلقت سيارة لمكلارين من المركز الأول في بودابست فستكون هذه المرة رقم 150 للفريق في البطولة. واقترب الفريق من تحقيق ذلك في برشلونة لكن هاميلتون خسر نجاحه في التجارب التأهيلية بسبب خطأ في حسابات تتعلق بالوقود.
وانطلق فيتل من المركز الأول 15 مرة في 2011 وهو رقم قياسي لأي سائق في موسم واحد. كما انطلق السائق الألماني أولا ثلاث مرات هذا الموسم. وانطلقت سيارة لرد بول من المركز الأول 18 مرة العام الماضي وهو رقم قياسي للفرق.
ويملك فيتل الآن 33 مرة انطلق فيها المركز الأول في مسيرته وعمره 24 عاما فقط ليتساوى مع ما حققه كل من جيم كلارك والان بروست طوال مشوارهما. ولا يتفوق على هؤلاء إلا شوماخر وله 68 مرة انطلق فيها من المركز الأول والراحل ايرتون سينا الذي انطلق أولا 65 مرة. ولدى الونسو 22 مرة.
* منصة التتويج..
على منصة التتويج في المانيا بعد عقوبة فيتل أصبحت تضم ثلاثة أبطال للعالم وهي المرة الثالثة هذا الموسم.
* النقاط..
حصل الونسو على نقاط في آخر 22 سباقا خاضها. والرقم القياسي في هذه الإحصائية يملكه شوماخر برصيد 24 سباقا متتاليا.
لم تحرز فرق كاترهام (الذي نافس سابقا باسم تيم لوتس ولوتس ريسنج) وموراسيا (الذي نافس في السابق باسم فيرجين ريسنج) واتش.ار.تي وفيرجين أي نقاط في البطولة منذ بدء مشاركاتها قبل موسمين.
* المجر..
سباق الأسبوع المقبل سيحمل رقم 27 في جائزة المجر الكبرى.
فاز مكلارين أربع مرات في آخر خمسة سباقات في حلبة هنجارورينج.
رغم أن الحلبة تشتهر بصعوبة التخطي فإن الفوز لم يكن من نصيب المنطلق أولا هناك إلا مرة وحيدة في آخر سبعة سباقات.
وفي مرتين فقط في آخر 12 عاما مضى الفائز بسباق المجر ليفوز بلقب العالم (والمرتان لشوماخر في 2004 و2001).
يملك شوماخر أربعة انتصارات في المجر مقابل انتصارين لكل من هاميلتون وباتون.
السائق المجري الوحيد الذي نافس في بطولة العالم لفورمولا 1 كان زولت بومجارتنر مع فريقي جوردان وميناردي في 2003 و2004. وحصل على نقطة واحدة مع ميناردي في 2004.
حقق كل من باتون والونسو أول انتصار لهما في بطولة العالم في المجر.
* ملاحظات مهمة..
سيكمل الونسو عامه الحادي والثلاثين يوم الأحد ويمكنه الاحتفال بانتصاره الحادي والثلاثين في البطولة.
خاض هاميلتون 100 سباق في بطولة العالم في الجولة الماضية في المانيا كما حقق ويبر هذا الانجاز مع رد بول.